Программируемая розетка с таймером

Технологии Электроника

Сегодня большинство покупателей отдают предпочтение программируемым розеткам, таймер в них инициирует включение и выключение устройства в определенное назначенное время. Это нововведение позволяет существенно понизить траты на электроснабжение и делает комфортным и безопасным эксплуатацию электронных устройств.

программируемая розетка

Что представляют собой розетки с таймером?

Розетки с таймером – это автоматические устройства, в которых имеется таймер подсоединения и отсоединения. Таймер может быть как электрическим, так и механическим. При помощи такого механизма розетки удается осуществить автоматизацию различного рода оснащения и электроснабжения приборов. Отличительной характеристикой программируемых розеток является то, что они значительно снижают затраты на электроснабжение различных электрических устройств.

Зачем нужны программируемые розетки?

Данная разновидность розеток очень пригодится для обеспечения безопасности. При помощи таких устройств удается стабилизировать работу, например, сигнализационной системы, осветительных либо всех электрических устройств жилого помещения. Применение розеток с таймером механического типа позволяет время от времени включать и выключать установленные приборы на двадцать или тридцать минут.

программируемая розетка с таймером

Другой вариант комплектации такой розетки – с электрическим таймером – обеспечивает регулирование устройства без дополнительных настроек в течение недели. В таких розетках присутствует возможность корректировать и подбирать интервал срабатывания датчиков вплоть до минуты. Несомненным плюсом программируемой розетки является встроенный блок питания, позволяющий розеткам некоторое время функционировать даже во время отключения в доме электроснабжения.

Какие бывают разновидности розеток с таймером?

Рассмотрим теперь подробнее, какие существуют программированные розетки. Есть два основных вида – механические и электронные. Подробнее о каждом:

  1. Механические — самые обыкновенные розетки с таймером, время срабатывания в которых устанавливается при помощи барабана. Подобные типы розеток могут функционировать в автоматическом режиме в течение суток, потому их еще называют суточными. Конечно, программируемым розеткам с механическим таймером не доступны многие показатели, которые есть в электрической версии. Потому тут интервалы включения и выключения четко цикличные, например, можно установить интервал в 15 минут. Таких пятнадцатиминутных циклов может быть неограниченное количество, все зависит от функциональности розетки. Самостоятельно назначать параметры в таких моделях не получится.
  2. Электрические — этот вид оборудования дает гораздо больше возможностей самостоятельной настройки. Большинство распространенных моделей позволяют программировать работу устройства на недели вперед. В данных розетках есть возможность настроить таймер включения-выключения на любое время, например, полчаса днем, час в обеденное время и пару часов на вечер, и так далее, абсолютно с различными комбинациями по дням и неделям. Можно приобрести в "Леруа Мерлен" программируемые розетки с таймером, которые могут следить за работой сразу группы электроприборов и контролировать каждый из них по отдельности. Такие устройства могут активировать освещение в назначенное время, включить сигнализацию или выключить на ночь роутер и так далее.

Где их можно использовать?

Программируемые розетки разработаны для обеспечения комфорта и безопасности использования. Такие модели позволят полностью осуществлять контроль над электроприборами: домашней бытовой техникой, душевыми кабинами, компьютерным оборудованием и так далее. Назначайте интервалы включения-выключения, автоматизируя работу и тем самым экономя электроэнергию в доме.

программируемая розетка с таймером леруа мерлен

Такие умные приборы будут очень полезны обладателям аграрных ферм или домашних террариумов, где применение электронных и механических устройств крайне необходимо. Отрегулировав с помощью приборов полив и освещение теплиц, можно значительно сэкономить время и получить хороший урожай.

Достоинства

К главным положительным сторонам программируемых розеток с таймером можно отнести:

  • Значительную экономию электроэнергии.
  • Возможность гибкой настройки графика включения и выключения.
  • Упрощает работу с электрическими приборами и действительно экономит время на ручную настройку.

Недостатки программируемых моделей

К основным отрицательным сторонам можно отнести:

  • Ограниченное время программирования для механических розеток.
  • Иногда можно встретить модели с неправильным таймером.
  • Отзывы отмечают недолговечность таких приборов.
  • Дополнительный шум (тиканье таймера).

программируемая розетка инструкция

Инструкция на программируемую розетку TGE 2A

Модель TGE 2A часто можно встретить в ассортименте магазинов, предлагающих «умное» оборудование. Программируемая розетка (инструкция по применению идет в комплекте, но не все с первого раза могут настроить устройство) такой модели пользуется популярностью у покупателей. Чтобы правильно ее настроить, сначала нужно подготовить устройство:

  • полностью разрядить розетку и восстановить зарядку до 100 % (потребуется около 11 часов);
  • с помощью карандаша аккуратно нажать на кнопку Master clear, тем самым очистив память программных функций;
  • осуществить программирование устройства заново.

Что включает в себя программирование розетки?

Более детально стоит остановиться на методике программирования розетки с таймером:

  1. Для начала необходимо задать точное время. Чтобы это осуществить, нажимаем острым предметом на Clock, далее задаем текущий день недели (клавиша Week), часы (Hour) и минуты (Min).
  2. Обозначаем время включения – понадобится кнопка Timer. После нажатия на данную кнопку на дисплее высветится надпись On 1. Далее уже настраивается время выключения таймера. Установка времени также осуществляется клавишами Week, Hour и Min.
  3. Чтобы посмотреть, успешно ли зафиксировались задачи, необходимо на пару секунд задержать кнопку Timer.
  4. Окончив программирование, необходимо вновь нажать на клавишу Clock, тем самым переводя устройство в рабочий режим.

Стоит заметить, что программируемая розетка (инструкция к любой модели поставляется в комплекте) может осуществлять запланированные задачи только в режиме Auto. Если на приборе активирована функция Manual on, то аппарат будет действовать как простая розетка, а функция Manual off и вовсе выключает устройство.

программируемая розетка инструкция по применению

Особенный режим Random

Random – это еще одна интересная функция розеток нового поколения. С помощью этой опции можно произвести автоматическое присоединение устройства абсолютно к любому электрическому объекту в доме. Все, что нужно, так это задать промежуточный интервал двух устройств и активировать функцию нажатием на соответствующую кнопку Random.

Такая функция особенно будет полезна, когда в доме временно отсутствуют хозяева. Розетка может изобразить иллюзию присутствия людей в доме и в какой-то мере может предотвратить попытку ограбления.

Встроенные модули

Управлять таким устройством можно со смартфона или другого гаджета. Во многих программированных розетках сейчас встроен модуль GSM, так что они могут принимать команды управления на расстоянии.

программируемая розетка с механическим таймером

Данная функция позволит произвести изменения в графике работы устройства, если хозяин вернется домой немного раньше или же, наоборот, задерживается. Все, что нужно будет сделать, так это зайти в приложение и выбрать соответствующие параметры.

Рекомендации по выбору

Во-первых, стоит сразу определиться, для каких целей необходима программируемая розетка. Для этого нужно еще раз взвесить все за и против. Во-вторых, покупать розетку нового поколения следует только в специализированных магазинах, желательно фирменных. Именно в таких торговых точках можно получить максимально профессиональную консультацию и гарантийное обслуживание.

В-третьих, необходимо определиться, какого вида розетка необходима. Помните, что если вы желаете самостоятельно настраивать время включения и выключения вперед на недели, необходима будет электронная версия розетки. В-четвертых, старайтесь покупать оригинальные розетки, а не подделки. Да, такие вещи стоят дороже, но качественная розетка прослужит гораздо дольше. Помните, что многие версии оснащены дополнительными возможностями, которые дадут больший простор функционирования.

программируемая розетка tge 2a инструкция

Механическая или электронная розетка с таймером является стильным и экономным вариантом автоматизации режимов электроснабжения личных или производственных объектов.

Цена вопроса

Механические розетки с таймером немногим дороже самых обычных. Такую модель можно приобрести за 120-160 рублей. Электронные устройства обойдутся дороже. Программируемая розетка с электронным механизмом будет стоить около 250-350 рублей за штуку.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи