Стрептококковая инфекция у ребенка на коже

Здоровье Болезни и условия

На сегодняшний день стрептококковая инфекция у ребенка - это довольно частое и распространенное заболевание, однако далеко не все взрослые понимают, с чем оно связано и как с ним бороться. В данной статье мы рассмотрим причины, симптомы, а также методы лечения данной патологии у детей разной возрастной категории.

Стрептококковая инфекция у ребенка: что представляет собой заболевание?

На самом деле, недугов, относящихся к данной категории, множество, и все они вызываются стрептококками, но при этом микроорганизмы имеют разные виды (штаммы). Рассмотрим самые распространенные из них:

  • Заболевания, вызываемые стрептококками группы А, включают в себя болезни горла, кожи, а также пневмонию и послеродовой сепсис. Такие болезни дают организму серьезные осложнения в виде аутоиммунной патологии (ревматизм, гломерулонефрит и др.);
  • Заболевания, вызываемые стрептококками группы В, встречаются как у новорожденных, так и у взрослых. У детей возникает менингит и сепсис, а вот у взрослой категории населения недуги мочеполовой системы, диабетические язвы, абсцессы брюшной полости и артриты.

стрептококковая инфекция у ребенка

Стрептококковая инфекция у ребенка передается воздушно-капельным путем, а также через грязные немытые руки и через поврежденную кожу. У новорожденных бактерии могут передаться через незажившую пупочную ранку.

Симптомы заболевания

Очень важно ориентироваться в симптомах, которые возникают при размножении в организме стрептококков, потому что у малышей такие инфекции встречаются очень часто. Инкубационный период длится около трех-четырех суток. Первые симптомы возникают спустя 72-96 часов от момента заражения. Ребенку становится очень тяжело глотать, при этом повышается температура тела. Миндалины увеличиваются в размере, и на них может образоваться гнойный налет. Лимфатические узлы воспаляются и становятся резко болезненными.

Очень важно вовремя выявить возбудителя болезни, ведь при несвоевременном или неправильном лечении могут развиться очень серьезные осложнения.

Обычно заболевание дает о себе знать такими симптомами:

  1. Первое, что начнет беспокоить малыша, – это слабость во всем теле, головная боль.
  2. Далее повышается температура тела.
  3. Спустя нескольких часов от начала лихорадки можно будет заметить сыпь. Высыпания сначала появляются на руках и ногах, а потом переходят и на другие части тела.
  4. Обычно максимальное количество сыпи появляется уже на третий день болезни. Уменьшаться высыпания будут только через неделю. Так дает о себе знать стрептококковая инфекция.

У ребенка может быть иммунитет против стрептококка. В таком случае скарлатина не развивается, и малыш переносит обычную стрептококковую ангину.

стрептококковая инфекция у детей на коже

При поражении стрептококками кожных покровов возникает отек и гиперемия. В некоторых случаях на коже появляются пузырьки, и происходит кровоизлияние.

Проявления инфекции у новорожденных

Бактерии могут атаковать тело даже столь маленького ребенка. При этом заболевание нередко возникает в первые часы жизни малыша. Обычно недуг начинает прогрессировать по принципу острого сепсиса. Отмечаются очаги кровоизлияния на коже и слизистых оболочках. Температура тела резко повышается, дыхание становится затрудненным, возможны приступы апноэ. Селезенка и печень увеличиваются в размерах.

Виды стрептококков

Стрептококковая инфекция у детей, фото которой можно увидеть в этой статье, является заболеванием, вызванным грамположительными бактериями стрептококками. Бактерии достигают в диаметре до 1 мкм. Обычно имеют форму овала или шара, располагаются парами и цепочками. На сегодняшний день в группу стрептококков входит 21 представитель. Обозначают их буквами английского алфавита. Чаще всего у взрослого человека обнаруживаются бактерии группы А, в то время как у новорожденного малыша – группы D, C, B.

Поселившись в человеческом организме, бактерии начинают вырабатывать в нем различные токсические вещества. Самым опасным из них считается экзотоксин. Он приводит к значительным повреждениям тканей всего организма и резко снижает иммунитет.

Стрептококки могут сохранять свои свойства даже при низких и высоких температурах. А вот уничтожить их можно благодаря применению специальных антибиотиков. Бактерии существуют в окружающей среде длительное время, находясь на разных предметах, а также в гное и в мокроте.

Методы диагностики

Стрептококковая инфекция у детей на коже, а также в горле должна быть подтверждена специальными методами, и только после этого можно приступать к лечению. Благодаря бактериологическим исследования специалисты смогут выявить возбудителя и определить, к какой именно группе он относится. Очень важно сделать тест тест, определяющий чувствительность к антибиотикам. Сегодня существует огромное количество бактерий, устойчивых к некоторым видам антибиотиков.

стрептококковая инфекция горла у детей симптомы

Стрептококковая инфекция у детей на коже очень просто определяется, если она вызвана бактериями группы А. Экспресс-диагностику можно провести всего за двадцать минут. Однако даже если анализы показали, что в детском организме присутствуют стрептококки, это не будет свидетельством того, что именно они вызвали заболевание. На самом деле малыш может быть носителем, а в это же время недуг может быть спровоцирован другими бактериями или вирусами.

Стрептококковая инфекция горла у детей: симптомы и причины развития

Как известно, небольшое количество стрептококков находится в ротовой полости каждого здорового человека. Однако по некоторым причинам их количество начинает увеличиваться, и это приводит к развитию серьезных заболеваний.

Если стрептококки поражают горло, то это можно заметить по таким симптомам:

  • горло начинает краснеть, и ребенок жалуется на сильную боль;
  • температура тела стремительно повышается (до сорока градусов по Цельсию);
  • при этом миндалины воспаляются, и на них можно заметить белый налет;
  • на нёбе появляется большое количество красных точек;
  • ребенок жалуется на головную боль, мышечную слабость и быструю утомляемость;
  • нередко появляется сыпь по всему телу.стрептококковая инфекция у детей симптомы и лечение

Причины развития стрептококковой инфекции в организме

Стрептококковая инфекция у детей, симптомы и лечение которой вы можете прочитать в этой статье, чаще всего возникает из-за ослабления местного или общего иммунитета организма малыша. Однако кроме этого существуют еще и другие факторы, провоцирующие развитие такой патологии:

  • иногда стрептококки начинают свою активную деятельность после сильного переохлаждения;
  • иммунитет может быть ослаблен при наличии в организме других вирусных заболеваний;
  • еще одной причиной является наличие стоматита и других инфекций в ротовой полости;
  • болезнь может возникать на фоне стоматологических заболеваний;
  • стрептококковые инфекции начинают прогрессировать при наличии различных заболеваний полости носа.

Однако существует и огромное количество других причин, которые могут поспособствовать развитию стрептококковой инфекции в детском организме. Выявить вероятные факторы риска сможет врач после осмотра маленького пациента.

Стрептококковая инфекция кожных покровов

Стрептококковая инфекция у детей на коже (фото можно увидеть в данной статье) чаще всего проявляется в виде рожистого воспаления. Обычно инфекция носит острый характер, при этом в процесс вовлекаются кровеносные и кожные лимфатические сосуды. Чаще всего данному заболеванию подвержены именно дети раннего возраста. Нередко инфекция появляется на коже лице. Не удивительно, ведь эта часть тела ближе всего находится к дыхательным путям, в которых скапливается наибольшее количество вредоносных микроорганизмов. Рожистые воспаления кожи также могут возникать в результате инфицирования хирургических ран или на фоне грибковых поражений кожи абсолютно на любом участке тела.

стрептококковая инфекция горла у детей лечение

Стрептококковая инфекция на коже у детей, лечение которой будет описано ниже, развивается очень быстро. Вначале пораженное место начинает зудеть и чесаться. Затем у ребенка появляется слабость, отмечаются головные боли. После этого возникает воспалительный процесс на кожных покровах. Пораженный участок кожи становится очень горячим на ощупь и приобретает красный оттенок. При этом границы воспаленной кожи нечеткие. На пораженном месте могут образовываться пузырьки, которые со временем будут лопаться и покрываться корочкой.

Стоит учитывать, что симптомы стрептококковой инфекции у ребенка очень яркие, и не заметить болезнь довольно сложно. Высыпания часто сопровождаются повышением температуры тела и общим недомоганием. Для максимально быстрого избавления от недуга очень важно своевременно обратиться к врачу.

Как лечить?

Стрептококковая инфекция горла у детей лечится в амбулаторных и стационарных условиях. При этом способ лечения зависит от индивидуальных особенностей пациента, а также от степени запущенности заболевания.Основным методом терапии является использование антибиотиков, эффективных в отношении стрептококка. С помощью такой терапии возможно устранить бактерии, атакующие горло, а также ликвидировать в нем воспалительные процессы.

Лечение антибактериальными препаратами проводится как у взрослых, так и у детей разного возраста. Обычно специалисты назначают маленьким пациентам антибиотики широкого спектра действия. К таким средствам относится пенициллины и цефалоспорины. Такие вещества содержатся в таких препаратах, как «Фромилид», «Пенициллин», «Аугментин», «Макропен», «Сумамед» и многие другие. При этом антибиотики могут иметь разные формы выпуска. Это могут быть суспензии для детей, ампулы для инъекций или же капсулы и таблетки для внутреннего применения. ВЫбор конкретного препарата будет зависеть от выявленного возбудителя болезни, лекарственной устойчивости, возраста пациента и наличия у него сопутствующей патологии. Применять антибиотики без консультации с врачом запрещено! Это грозит развитие нежелательных реакций и тяжелых осложнений.

прививка от стрептококковой инфекции детям

Стрептококковая инфекция горла у детей, лечение которой проводится с помощью антибиотиков, провоцирует возникновение и других проблем со здоровьем. Например, прием антибиотических препаратов всегда будет сопровождаться нарушением микрофлоры кишечника. Врачи настоятельно рекомендуют во время прохождения курса лечения принимать пробиотики, которые будут защищать и восстанавливать кишечную микрофлору. Особенно это стоит учитывать при лечении маленьких детей, у которых кишечная микрофлора еще полностью не сформировалась. Довольно часто для этого врачи рекомендуют принимать такие препараты, как «Линекс», «Лактовит», «Бифиформ» и многие другие.

Лечение кожных покровов

Выраженность высыпаний у ребенка и взрослого может быть разной, и выбор метода терапии в первую очередь определяется тяжестью состояния пациента. Не стоит надеяться, что заболевание пройдет само по себе, и кожные покровы не пострадают. Нет, такого не произойдет. Обязательно нужно обратиться к врачу при появлении первых симптомов. После постановки диагноза сразу же необходимо приступать к лечению.

Для того чтобы воспаленная кожа меньше зудела, нужно присыпать ее тальком или же пудрой, имеющей в составе окись цинка. Практикуется смазывание пораженных участков белой глиной. Но максимального терапевтического эффекта можно добиться только используя специальные мази. Все они содержат в себе антибактериальные компоненты. Важно помнить, что кожу малышей нельзя обрабатывать средствами, содержащими в составе спирт. Для детей разработаны специальные мази, которые одновременно снимают воспаление, устраняют зуд, а также обладают антибактериальным эффектом.

Профилактические меры

Прививка от стрептококковой инфекции детям является самым эффективным средством предупредить развитие болезни. В календарь прививок вакцинация против стрептококка не входит. Однако такую прививку рекомендуется делать детям с иммунодефицитом, достигшим двухлетнего возраста. Также привитыми должны быть малыши, страдающие болезнями почек и селезенки.

стрептококковая инфекция у детей на коже фото

Очень важным профилактическим методом является повышение иммунитета ребенка. Как это осуществить?

  1. Обязательно контролируйте рацион питания.
  2. Не забывайте о закаливании.
  3. Уделяете время занятиям спортом и играм на свежем воздухе.
  4. Оберегайте ребенка от контактов с уже зараженными детьми. Стрептококковые инфекции передаются воздушно-капельным и контактно-бытовым путем.
  5. Всегда одевайте ребенка по погоде. Очень важно не переохлаждаться, так как именно такое состояние может привести к развитию стрептококковой инфекции.
  6. Обязательно займитесь лечением других заболеваний, присутствующих в организме малыша. При этом абсолютно не важно, какую природу они имеют. Любая хроническая патология снижает иммунитет.

Будьте здоровы и берегите себя. Помните: поселившаяся в организме стрептококковая инфекция - это не приговор. При своевременной диагностике и лечении можно избавиться от болезни и избежать развития осложнений.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи