В эволюции анальное отверстие впервые появилось у каких организмов? Примеры эволюции

Образование Наука

Анальное отверстие - это важная часть организма, появление которой на первых этапах многоклеточности дало мощный толчок в развитии животных. Официальная наука утверждает, что в эволюции анальное отверстие впервые появилось у круглых червей. Последние исследования ставят это утверждение под сомнение. Бесспорно одно: появление сквозной пищеварительной системы значительно улучшило усвоение питательных веществ, ускорило метаболизм и послужило толчком к эволюционированию организмов.

в эволюции анальное отверстие впервые появилось у

Начало начал

Органами пищеварения у простейших организмов являются клеточные вакуоли. Это так называемый внутриклеточный тип пищеварения, который филогенетически самый древний. У кишечнополостных появляется полость тела и внеклеточное пищеварение. На эмбриональной стадии гаструлы у них появляется бластопор (отверстие, посредством которого зародыш сообщается со средой, первичный рот) из которого развивается ротовое отверстие. Оно ведет в гастральную полость, которая оканчивается слепо. Эти организмы вынуждены проводить дефекацию остатков пищи через то же отверстие, через которое она поступила.в эволюции анальное отверстие

Пищеварение у червей

Этапы эволюции пищеварительной системы хорошо просматриваются у червей. У плоских и реснитчатых червей пищеварительная трубка начинается ротовым отверстием и заканчивается слепо. Остатки пищи удаляются через рот. А вот впервые в эволюции анальное отверстие появилось у круглых червей и кольчатых червей (аскарида и дождевой червяк). Их пищеварительная трубка четко разделена на три отдела: передний и задний формируются из эктодермы, а средний - из энтодермы зародыша. Анус у них образуется за счет впячивания наружного слоя зародыша (эктодермы) и соединения с полостью кишки. И вот уже система "рот-глотка-пищевод-желудок-средняя кишка-задняя кишка-анальное отверстие" прослеживается в эволюции кольчатых червей.

этапы эволюции

Дальнейшее усложнение

У членистоногих, как и у моллюсков, появляются ротовые придатки для измельчения пищи, а в кишечнике появляются отростки для увеличения поверхности всасывания. Кроме того, появляются железы пищеварительного тракта, которые потом станут печенью. Примером эволюции пищеварительной системы становится усовершенствование ее у хордовых животных: дифференциация кишечной полости и формирование толстого и тонкого кишечника, железистый и мускульный желудок, дополнительные органы ротового аппарата. У круглоротых появляется печень, а у рыб – поджелудочная железа.

результаты эволюции

Удивительные гребневики

Одни из самых древних животных – гребневики – внесли смятение в ряды биологов. В 2016 году в университете Майами в Соединенных Штатах Америки биолог Браун Уильям накормил гребневиков Mnemiopsis leidyi и Pleurobrachia bachei генно-модифицированными рачками дафниями, в которые были введены флуоресцентные белки. Три часа светящаяся красным цветом пища курсировала по их прозрачному телу, а затем остатки вышли наружу через отверстия в задней части примитивного животного, снабженные круговым сфинктером. Вывод ошеломляет – в эволюции впервые анальное отверстие появилось у гребневиков - животных, стоящих у основания филогенетического древа жизни на планете.

Загадочный анус

В том же году в «Журнале сравнительной зоологии» (Zoologischer Anzeiger - A Journal of Comparative Zoology) была опубликована работа молекулярных биологов из Норвегии Андреаса Хейнола и Хема Мартан-Дюран о влиянии двух генов на формирование ануса у разных групп животных. Все животные с анусом имеют эти гены, а те, у кого ануса нет, не имеют их. Молекулярный анализ показал абсолютную схожесть развития пищеварительной системы у эмбрионов морских червей, рыб, амфибий и человека. Они установили, что некоторые виды утратили анус в процессе эволюции. Вывод, который сделали биологи: результаты эволюции в отношении анального отверстия менялись, и оно появлялось в филогенетическом развитии организмов несколько раз. А происхождение нашего желудка ученые отодвинули на 500 миллионов лет назад.

примеры эволюции

Бедные скорпионы

Скорпион Ananteris balzani способен отделить хвост при нападении хищников. Спасая свою жизнь, скорпион вместе с хвостом теряет и анальное отверстие. Новый хвост не вырастает, а рана заживает. Скорпион не может испражниться, пища раздувает его и он погибает. Пример со скорпионом лишь доказывает важность сквозной пищеварительной системы для высокоорганизованных животных.

примеры эволюции

Люди должны быть благодарны природе за подарок в виде ануса. Ведь если бы его не было, то нам пришлось бы ждать до 9 часов до следующего приема пищи и выделять через рот непереварившиеся остатки. Сквозная пищеварительная система человека с восемью отделами и пищеварительными железами позволила нам стать всеядными, и это также предвосхитило цефализацию (развитие головного мозга). И не имеет значения, впервые в эволюции анальное отверстие появилось у червей или гребневиков. Главное, что оно появилось. Так что анус не только древнее ротовой полости, но и важнее в эволюционном плане.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи