Шарлотка с абрикосами - многоликий десерт

Еда и напитки Десерты

Стоит произнести слово "шарлотка", как сразу в памяти всплывает аромат бисквита, кисловатый запах яблок, тепло и уют дома... Наверное, каждому без исключения вспоминается этот быстрый пирог, когда гости уже на пороге. А что если немного поэкспериментировать? Давайте испечём шарлотку с абрикосами.

Шарлотка с абрикосами

Секреты бисквитного теста

Для шарлотки с абрикосами необходимо приготовить бисквитное тесто. Оно считается самым капризным из всех видов, но если использовать парочку секретов, можно получить неизменно превосходный результат.

1. Ингредиенты должны быть хорошо охлаждёнными.

2. Форма для выпечки тоже должна полежать в холодильнике некоторое время перед готовкой.

3. Муку нужно просеять, лучше сделать это дважды: она насытится кислородом, станет более воздушной, тесту будет легче подняться в пироге.

4. Попробуйте одну четверть муки заменить просеянным крахмалом - он не даст опасть бисквиту.

Шарлотка с абрикосами

5. Взбивайте яйца на низкой скорости миксера в открытой посуде, а не в блендере - тесто наполнится воздушными пузырьками. Взбивая яйца с сахаром, убедитесь, что кристаллы полностью растворились.

6. Можно добавить в тесто ложку мёда. Он помогает разрыхлить тесто, сделать его более воздушным.

7. Перед выпечкой духовку нужно прогреть до 180 градусов. Пусть лучше плита дожидается теста, в противном случае тесто не поднимется. Бисквит не терпит промедления, его нужно выпекать мгновенно.

8. Холодную форму смажьте только маслом. Не стоит посыпать её манкой, мукой или сухарями, они ухудшат вкус готового десерта и помешают подъёму пирога.

Шарлотка с абрикосами в духовке

Главное условие пышного бисквита

Поставив бисквитное тесто в духовой шкаф, постарайтесь 25 минут соблюдать тишину и покой: не хлопать дверями на кухне, не ронять тяжёлые предметы возле духовки, ни в коем случае не открывать дверцу плиты. Всё это может привести к тому, что вместо пышного десерта выйдет клеклая лепёшка.

Шарлотка с абрикосами в духовке

Шарлотка с абрикосами. Рецепт

Для приготовления шарлотки нам понадобится:

  • 4-5 яиц в зависимости от размера;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • разрыхлитель;
  • 10-15 абрикосов.

Включите духовку на прогрев до 180 градусов в режиме выпечки. Если у вашей плиты функция ускоренного разогрева, включите ее - эта опция специально придумана для выпечки бисквитной шарлотки с абрикосами в духовке.

Вымойте абрикосы, тщательно проверьте, чтобы все плоды были ровные, здоровые, плотные.

Разломите каждый абрикос и выньте косточку.

Охлаждённую форму смажьте парой капель растительного масла.

Если вы сомневаетесь в антипригарных свойствах своей формы, вырежьте по размеру её дна круг из бумаги для выпечки, уложите его на дно формы и смажьте маслом.

Ровным слоем уложите на дно абрикосы.

Разбейте яйца в высокую миску. Сначала взбивайте их на средней скорости миксера, постепенно ускоряясь. Всыпьте сахар, продолжайте взбивать, пока сахар не растает.

Просейте в миску стакан муки и вмешайте её в сахарно-яичную смесь на невысокой скорости. Добавьте разрыхлитель.

Тут же вылейте тесто в форму с уложенными абрикосами. Время выпечки - около 35-40 минут. Готовность шарлотки с абрикосами можно проверить деревянной зубочисткой.

Этот способ приготовления очень прост, при желании вы всегда можете использовать такой рецепт с фото шарлотки с абрикосами.

Шарлотка с абрикосами рецепт

Еще один вариант выпечки

Если вы хотите попробовать что-то новое, необычное, и у вас есть время на воплощение своей задумки, сделайте шарлотку с абрикосами несколько иначе.

Для теста:

  • 4-5 яиц (в зависимости от размера);
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;

Для начинки:

  • 1/3 стакана сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 0,5 - 0,7 кг абрикосов.

Включите духовку, чтобы прогревалась до 180 градусов. Смажьте охлаждённую форму несколькими каплями подсолнечного масла.

Взбейте в миске яйца с сахаром. Сахар должен раствориться. После этого просейте в миску муку и на медленной скорости смешайте бисквитное тесто для шарлотки с абрикосами.

Как только тесто будет готово, перелейте его в форму и поставьте в духовку на 35-40 минут.

Когда бисквит испечётся, поставьте форму с ним на мокрое полотенце минуты на три. После этого аккуратно извлеките его на деревянную доску. На тарелке горячее тесто отпотеет, пирог будет мокрым. Оставьте бисквит настаиваться несколько часов, можно на ночь.

После того как бисквит отдохнёт, разрежьте его на два или три коржа при помощи длинного ножа.

Разогрейте сковороду, распустите на ней сливочное масло. Всыпьте сахар, помешивая, добейтесь полного его растворения.

Выложите в сковороду вымытые абрикосы, предварительно удалив из них косточки. Убавьте огонь, накройте крышкой и протомите абрикосы до размягчения.

Выложите абрикосовую начинку на бисквитные коржи слой за слоем. Сверху пирог украсьте сахарной пудрой.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи