Соус «Камберленд» – это интересный пикантный столовый соус, который используется в английской и французской кухне. Готовят его, как правило, из красной смородины и портвейна с добавлением пряностей.
История изобретения
Пикантный соус был создан в Ганновере (Германия) поваром, который служил при дворе. Название соуса было приурочено к прибытию в городе герцога Камберлендского. Единственной неразгаданной тайной, которую до сих пор не удаётся выяснить, является отсутствие сведений о том, был ли это приезд Вильяма Августа во время Семилетней войны, или Эрнста Августа I с женой. Однако если разобраться и сопоставить все факты, появление соуса логичнее связать с приездом последнего.
Женой герцога была некая Фридерика Мекленбург-Стрелицкая, руки которой Эрнст Август попросил, когда женщине было 35 лет и у неё родилось 11 детей от предыдущих отношений. К тому же Фридерика состояла в браке, но взвесив все за и против, приняла предложение короля и развелась с предыдущим мужем. В 1837 году, в связи с салическим законом, Эрнст Август стал королём, а Фридерика – королевой.
Приблизительно в это время и произошёл указанный выше визит. Супруга короля была прекрасна и получала удовольствие от различных новшеств, вот повара и старались.
Первые упоминания
В первый раз приправа был упомянута во французской поваренной книге под названием «Английская кухня», которая была издана в начале XX века. Известным соус стал с помощью французского кулинара и ресторатора Огюста Эскофье. Повар-экспериментатор решил, что соус будет отличной приправой к блюдам из птицы, дичи и говядины. В этом можно убедиться, приготовив соус самостоятельно.
С чем подают соус «Камберленд»?
Его, как правило, подают холодным. Многие гурманы считают, что лучше всего соус «Камберленд» сочетается с бараниной, говядиной, ветчиной, дичью, различными копчёностями и мясопродуктами. Используют при приготовлении ростбифа, паштета из птицы и телятины, а также подают к блюдам из печени и языка.
Готовят его из смородинового желе с добавлением лука, портвейна и прочих пряностей, в каждом варианте соуса они различны. Обычно для приготовления пользуются желе из красной смородины, однако бывают случаи, когда во время смешивания компонентов в пикантный соус, добавляют чёрную смородину. Такой вариант имеет название – «Чёрный Камберлендский соус».
Изобилие вариантов на витринах магазинов позволяет подобрать необходимый к блюду вкус, но многие хозяйки отдают предпочтение приготовленному соусу в домашних условиях, так как он значительно вкуснее, свежее и безопаснее имеющегося в продаже продукта.
Соус «Камберленд»: рецепт
В настоящее время он начал пользоваться такой популярностью, что ассортимент блюд, к которым подаётся, увеличивается с каждым днём.
Для приготовления соуса «Камберленд» в домашних условиях понадобятся следующие продукты:
- один лимон;
- один апельсин;
- желе из красной смородины – 150 г;
- портвейн – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- красный винный уксус – 1 ст. л.;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- приправы по вкусу.
Практическая часть
Чтобы получить соус, для начала необходимо заняться фруктами. С лимона и апельсина нужно снять цедру и нарезать её тонкой соломкой. После чего залить её кипятком и проварить на слабом огне, на протяжении пары минут. Вода сливается к цедре фруктов, добавляются: желе из красной смородины, портвейн, лимонный сок, горчица, сахарная пудра и молотый имбирь.
Соус следует варить на слабом огне, до той поры пока полностью не растает желе. После чего его необходимо снять с огня и перемешать до однородной массы. По мере того, как полученный соус будет остывать, он должен поменять свою консистенцию.
Как правило, приготовленную приправу готовят в нужном количестве и подают в охлаждённом виде, украшая листьями зелени, смородины или мелиссы. В холодильнике соус может храниться в течение недели.
Изысканный соус из брусники
Камберлендский соус можно также приготовить, взяв за основу повидло или желе из брусники. Приправа хороша тем, что в ней сочетаются компоненты, которые шикарно гармонируют с ароматным вкусом блюд из красного вина.
Продукты, которые понадобятся при приготовлении:
- повидло или желе из брусники – 0,5 кг;
- портвейн или красное вино – 250 мл;
- коньяк – 250 мл;
- один апельсин;
- один лимон;
- приправы по вкусу.
Чтобы соус получился вкусным и насыщенным, можно воспользоваться как повидлом из брусники, так и свежими ягодами этого кустарника. Из свежей брусники делают пюре, в которое добавляют несколько ложек сахара.
По поводу вина: стоит остановить свой выбор лучше на спиртном напитке из Англии. Приправы (по вкусу) - сухая английская горчица, кайенский перец, имбирь, также добавляют корицу и немного соли.
Как и в предыдущем рецепте, с апельсина и лимона необходимо снять цедру, но проварить её на слабом огне рекомендуется не на протяжении нескольких минут, а в течение четверти часа. После чего добавить апельсиновый и лимонный сок, вина, коньяка, повидла или желе из брусники и приправ. Проварить содержимое около 5 минут.
Соус «Камберленд» из брусники содержит тонкий аромат и изысканный вкус, которые позволят почувствовать себя за едой в роли королевы или герцога.