Фридландское сражение 1807 года: командующие, ход битвы, итоги

Образование История

Фридландское сражение (год 1807), произошедшее между войсками Наполеона и русской армией под командованием Л. Л. Беннигсена, явило миру безоговорочное превосходство французской армии – самой сильной в мире на тот момент. Закалённые в многочисленных боях и лихолетьях Великой французской революции наполеоновские войска отличались прекрасной выучкой и дисциплиной. Благодаря этому победа в битве под Фридландом явилась ещё одним весомым аргументом, заставившем выйти Россию из войны и начать переговоры о мире. Данные о численности войск и о ходе битвы весьма противоречивы. Однако обо всём по порядку.

фридландское сражение

Обстановка и условия накануне грандиозной битвы

Фридланд находился примерно в 45 км от Кёнигсберга. Именно туда и спешил генерал от кавалерии Леонтий Леонтьевич Беннигсен. Была подвезена помощь, которую Англия оказывала в этой войне. Сражения, предшествующие описываемым событиям, привели к стратегическому преимуществу Наполеона 1, но война была ещё далека до завершения. Необходимо было генеральное сражение.

Впрочем, противники с одинаковым энтузиазмом оценивали свои шансы на успех. Битва под Эйлау, в январе 1807 года, когда русские войска практически вплотную подошли к ставке французского императора, давали Леонтию Леонтьевичу Беннигсену надежду на лавры победителя. Окончание весенней распутицы означало возобновление полномасштабных боевых действий, которых обе воюющие стороны ожидали с одинаковым энтузиазмом.

битва под фридландом

На что делал ставку Наполеон I ?

Необходимо отметить стратегическую прозорливость наполеоновских войск. Создав угрозу для Кёнигсберга, они выманивали Беннигсена для генерального сражения. И русским войскам ничего не оставалось делать, как бросить свои хорошо подготовленные позиции и ринуться спасать главный город Восточной Пруссии.

Сражение под Гейдельбергом, накануне решающей битвы под Фридландом, потрепало французскую армию, но не остановило. Наполеон 1 продолжил своё следование по пути к Кёнигсбергу, а русским войскам не оставалось ничего, как занять Фридланд – маленький провинциальный городок.

фридландское сражение ход битвы

Численность войск с обеих сторон

Данные, как и в большинстве случаев, разнятся. И эти цифры настолько противоречивы в дополнительных исторических исследованиях. Со стороны русских войск участвовали от 45 до 60 тысяч человек. Последняя цифра более вероятна. Наполеон I располагал силами примерно около 80 тысяч живой силы, что также выглядит вполне достоверно.

Высказывается предположение о том, что французы смогли выиграть только благодаря численному превосходству. Эта гипотеза не является состоятельной. Достаточно вспомнить о количественном соотношении войск французов и русских в битве под Эйлау. Многое зависело от командующих Фридландского сражения. Их полководческих талантов и способности солдат и офицеров проявлять инициативу и выучку на местах. Впрочем, как и во всех вооружённых конфликтах, несколько слов необходимо сказать и о командующих Фридландского сражения.

наполеон 1

Полководец Жан Ланн

Этот честолюбивый гасконец родился в доме крестьянина 10 апреля 1769 года. Семья была большая: 4 брата и 3 сестры, но это не помешало юному парню изучить грамоту. Работал учеником красильщика, но не об этом мечтал юноша и поэтому, при первой возможности, вступил добровольцем. Очень скоро он снискал уважение не только сослуживцев, но и командования и получил чин лейтенанта.

Его боевое крещение, как офицера, произошло в боях с испанцами на перевале Сен-Лоран–де-Сердан. Когда батальон охватила паника, и солдаты побежали, то младший лейтенант не церемонился. С помощью пинков и ругательств он восстановил боевой дух вверенного ему подразделения и вдохновил на проведение контратаки. Очень быстро получил звание капитана и своё первое ранение. Управление высоко оценило его заслуги и назначило командовать бригадой.

Жан Ланн делал головокружительную карьеру. Но во Франции воцарилась Директория, которая и провела реорганизацию вооружённых сил Франции. В результате - Ланн вышел в отставку. Он считал оскорбительным понижение в звании и уменьшение оклада. Впрочем, отдых длился недолго. В начале 1796 года Франции вновь понадобились опытные офицеры. Таланты Жана Ланна заметил Наполеон I. Фронтовые дороги вели этого замечательного полководца не только по Европе, но и на Ближний Восток.

А в 1800 году Ланн принял самое деятельное участие в свержении власти Директории и был удостоен чести командовать Консульской гвардией – самым элитным подразделением в вооружённых силах Франции. Но его неуёмная энергия и недостача 200 000 франков в кассе Консульской гвардии вынудили Наполеона I отправить своего друга с дипломатической миссией в Португалию. Можно и дальше перечислять достоинства великого французского полководца Жана Ланна. Интересен тот факт, что до битвы под Фридландом он уже имел опыт встречи с русскими войсками. В бою при Пултуске он, имея 20 000 человек под своим командованием, оттеснил Беннигсена, у которого было преимущество в живой силе в 2 раза и 40 пушек. Маршал Ланн получил ранение.

леонтий леонтьевич беннигсен

Генерал от кавалерии Л. Л. Беннигсен

Леонтий Леонтьевич Беннигсен – личность довольно противоречивая в историографии. Его называют интриганом некоторые современные историки, и в то же время герой войны на Кавказе Ермолов характеризовал его положительно. Беннигсен начал свою карьеру с 14 лет, когда вступил в ганноверскую армию. Звание подполковника он получил к 28 годам, имея опыт боевых действий в Семилетней войне (1756-1763).

Это был человек, который поступал в соответствии со своей совестью. Такие выводы напрашиваются на основании боя при Пултуску. Армия наиболее уязвима при отступлении. И он, проигнорировав приказ, дал бой против маршала Ланна только лишь для того, чтобы выиграть время для перегруппировки русских войск. Во время битве под Фридландом Л. Л. Беннигсен был болен, но мужественно исполнял свой воинский долг, хотя накануне лишился сознания от боли в желудке.

фридландское сражение ход битвы

Начало битвы под Фридландом

Русские войска заняли Фридланд. Впереди напротив них стоял корпус Ланна. Как потом вспоминал в своих мемуарах Л. Л. Беннигсен, если бы он знал о приближающейся армии Наполеона, то предпочёл бы избежать этого столкновения. Но ложные донесения сделали своё чёрное дело, Беннигсен не был проинформирован о реальном количестве войск противника. И как только он ввязался в бой, император Франции спешно повернул назад.

Фридландское сражение началось неспешно. Начиная с 3 часов ночи, русские войска, перейдя реку Алле, захватили плацдарм и удерживали его, ожидая подхода своих основных сил. Решительных действий не предпринималось, ограничивались артиллерийской дуэлью. К 9 часам утра концентрация российских войск достигла примерно около 45 тыс. человек против 17 тыс. французских войск. Но даже при таком соотношении Беннигсен вёл себя крайне осторожно.

Постепенно численность французских войск, получивших подкрепление, увеличивалась. Разные источники называют разные цифры от 27 до 33 тысяч. Ланн блестяще справился с задачей. Он удержал русскую армию, дождавшись подхода Наполеона I. По сути, Ланн применил всю ту же стратегию, что он и раньше применял в битве при Монтебелло – сдержал противника, дожидаясь подкреплений, и подготовил почву для последующей контратаки.

фридландское сражение итог

Фридландское сражение ход битвы

Наполеон сразу оценил невыгодное стратегическое положение русских войск, которые сбились в кучу в узкой излучине реки. В 17.30 французские войска решились довести битву до логического завершения. Они пошли в атаку. Русские начали отступать, и, развивая успех, французская дивизия генерала Маршана отклонилась вправо, тем самым образовав брешь.

Беннигсен рискнул и попытался при помощи кавалерии вклиниться между французами, но русских кавалеристов отбросили. Продолжая наступление, французы встретились с хорошо организованной работой русской артиллерии, которую поддержали кавалеристы, ударив по левому флангу. Французы стали колебаться. Наступил критический, решающий момент Фридландского сражения.

Однако вовремя введённый резерв не только спас французов от поражения, но и отбросил русскую кавалерию. Началась паника в рядах русских под командованием прославленного Багратиона. Поспешившие к ним на выручку другие русские солдаты мужественно погибали, пытаясь отвлечь на себя наступающие силы французов. И даже введённые в бой русские гвардейские полки только добавили количество потерь с русской стороны.

фридландское сражение год

Тильзитский мир

Итог Фридландского сражения. Россия потеряла не только лучших сыновей на поле брани. Ей пришлось подписать, как оценивают некоторые историки, унизительный Тильзитский мир. Хотя таким ли он был унизительным? Завоевания Наполеона были признаны. Франция искала союзника и с надеждой смотрела на Россию. Был подписан договор, по которому Россия присоединилась к блокаде Англии.

Взаимоотношение с Англией – это тема ряда отдельных исторических исследований. Британская дипломатия мудро стравливала европейские государства и, используя их слабость, укрепляла свои позиции в мире. Наполеону I нужен был и надёжный стратегический партнёр в военной сфере. Был заключён военный союз. Так в войне со Швецией французы помогли русским, в результате чего Финляндия вошла в состав Российской империи.

Россия же не оказала помощи Франции в её войне с Австрией. И это, несмотря на всю помощь, оказанную Наполеоном I, в дополнение ко всему отказавшегося помогать своим союзникам, туркам, в войне, которую они вели с Российской империей. Но главным итогом явилось возвышение Франции в Европе. Теперь она стала полноправной хозяйкой.

В заключение

Командующие Фридландского сражения и их армии отличались как по уровню стратегического планирования, так и по уровню взаимодействия своих подразделений. Французы грамотно использовали все преимущества и доблестно выполнили свой воинский долг во имя величия своей страны. Несмотря на героизм русских воинов, битва под Фридландом в очередной раз показала, что война - это вдумчивая кропотливая и адски тяжёлая работа, где на одном героизме далеко не уедешь.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи