Что это - плагины? Описание и примеры

Компьютеры Программное обеспечение

Очень часто программное обеспечение поставляется в таком виде, чтобы удовлетворить минимальные нужды пользователя. Но со временем, может получиться так, что имеющегося функционала начинает не хватать. И тогда энтузиасты или же сами разработчики производят специальные дополнения к своим программам — плагины. О них и пойдёт речь в этой статье.

Что это — плагины?

Как правило, основные приложения содержат весь необходимый функционал. А плагины его дополняют и расширяют. При этом программа обладает специальной возможностью обрабатывать эти дополнения.

плагины это

Плагины существуют для самых разнообразных приложений и программ — браузеры, системы управления контентом, графические редакторы, мультимедиаплееры и многое многое другое.

Интернет

Программы для серфинга в Интернете — наиболее часто использующий плагины вид ПО. Первым, кто активно ввёл их применение, был браузер Mozilla Firefox. Для этого был создан отдельный магазин дополнений, в котором есть все, что может понадобиться самым разным сферам — редакторы кода, мониторы, блокировщики рекламы, «качалки» и прочее.

Обзор дополнений для Firefox

Браузерные плагины — это небольшие скрипты, которые понимает программа и выполняет их. Несмотря на то что это всего лишь дополнение, функционал может быть очень широким и способным на многое.

Adblock Plus

С засильем рекламы на просторах интернета, этот плагин стал одним из самых популярных. Выполняет он одну простую функцию — блокирует, то есть скрывает различные рекламные блоки на отображаемых сайтах. Это позволяет сэкономить входящий трафик и ускорить загрузку веб-страниц. Он также умеет блокировать и всплывающие окна, ведущие на рекламные сайты.

Video DownloaderHelper

Данный плагин — это инструмент для скачивания видео с различных сайтов, которые данную возможность не предоставляют, например, Youtube. Он начинает работать, если обнаруживает на странице медиаконтент готовый к загрузке. Иконка плагина оповестит о том, что есть файл доступный к скачиванию и по нажатию, активирует этот процесс.

FireBug

Любой веб-разработчик хоть раз, но сталкивался с необходимостью анализа своего или чужого сайта в режиме онлайн, с целью поиска уязвимостей или же просто для повышения своих знаний. FireBug — это плагин для просмотра и редактирования кода веб страницы «на лету». Среди возможностей также присутствует анализ трафика и производительности.

плагин что это

S3 Google-переводчик

Очень часто пользователь попадает не только на страницы своего региона или страны, но и на зарубежные. Соответственно, весь контент может быть на иностранном языке. Данный плагин — это переводчик. В его арсенале несколько разнообразных языков и наречий. Перевести веб-страницу можно всего лишь по одному клику. В последнем обновлении разработчики ввели функцию изучения языка, то есть теперь, посещая сайты в интернете, можно вместе с этим пополнять словарный запас любого интересующего языка.

Flash

Для просмотра видео и многих медиафайлов в интернете используется технология Flash. Это специальный формат, оптимизированный для передачи медиа в сетях. В Firefox применяется плагин ShockWave Flash. Что это? Это как раз и есть то дополнение, с помощью которого можно смотреть фильмы, ролики и анимированные картинки. Помимо всего прочего, многие сайты могут использовать Flash и для элементов управления страницей — кнопок, ссылок и других объектов.

Другие примеры плагинов

На примере браузера Firefox выше были показаны возможности его дополнений. Google Chrome и "Яндекс.Браузер" также не отстают от него и имеют свои наборы плагинов. Правда, они практически ничем не отличаются. Тот же самый функционал можно найти и для этих двух браузеров. Разве что названия будут немного отличаться.

плагин не поддерживается это что

Photoshop

Самый известный в мире графический редактор, имя которого стало нарицательным, имеет огромный набор плагинов, значительно упрощающим работу дизайнерам и людям постоянно работающим в Photoshop. Среди них есть базы готовых иконок, помощники для создания макетов, презентаций, проектов, объектов и много других полезных инструментов. Практически под каждую задачу в фотошопе можно найти плагин, который бы помог оперативно справиться с ней.

крах плагина что это

Известные проблемы дополнений

Используя плагины в работе, стоит понимать, что это такой же код, как и у любой другой программы или приложения. Поэтому иногда пользователи могут столкнуться с неприятностями типа «плагин не поддерживается». Что это и как с этим бороться? Все очень просто. Во-первых, желательно устанавливать дополнения из официальных магазинов программ. Во-вторых, разработчик может не успеть доработать своё приложение, например после обновления браузера. В этом случае можно поискать другой аналог или же подождать в надежде на актуализацию версии.

А иногда можно столкнуться с простым крахом плагина. Что это такое? Здесь стоит снова вспомнить, что плагин — скрипт, содержащий код. Который может, в свою очередь, вызывать ошибки при определённых условиях. Избавиться от этого можно поддерживая дополнение в актуальном состоянии, обновляя его или просто переустановив.

плагин shockwave flash что это

В заключение

Тенденция в модульности в сфере программного обеспечения набирает обороты. Это можно объяснить тем, что таким образом приложение обретает собственную гибкость и функциональность. Пользователь может сам выбирать, как именно он будет применять программу, добавляя в неё соответствующие плагины. Это можно сравнить с любой операционной системой. После того как она установлена, если это, конечно же, оригинальный образ, а не сборка, в ней имеются только стандартные приложения и средства. Затем пользователь начинает устанавливать свои программы, тем самым удовлетворяя свою потребность в нужных инструментах. Точно так же работают и плагины.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи