Формы речи или как мы общаемся

Образование Языки

Во все времена люди отличались друг от друга внешностью, стремлениями, поступками, мыслями и желаниями. Однако при необходимости люди всегда могут "договориться". Так как же это происходит? Что за мистическое действие позволяет двум совершенно разным людям понять друг друга? Речь - это процесс говорения, способ донесения информации индивидуумом до кого-либо.

Речь в психологии

В теории русского языка речь принято делить на устную и письменную. Психология же рассматривает три вида речи:

  • мысленную;
  • устную;
  • письменную.

Связь мышления человека и его речи очевидна, но, тем не менее, длительное время не могла быть изучена. Речь является инструментом мышления, это один из способов самовыражения человека. Но речь и мышление не одно и то же. Мышление может быть и без речи, как и речь может быть не интеллектуальной (широко известны случаи, когда "говорят" животные и птицы).

формы письменной речи

В прикладной области психолингвистика позволяет составить психологический портрет, определить пол, возраст, уровень образования и социальный класс человека только лишь по письменному отрывку его речи.

Речь как способ самовыражения

устная форма речи

Люди пытаются выразить себя через изобразительное искусство, танцы и пение, все их действия направлены на общение с внешним миром. Слово и речь не так зрелищны, как выступления танцоров, но при умелом использовании по силе эмоционального воздействия и красочности речь не уступит ни одному другому способу самовыражения.

Очень показательна в этом плане фраза, написанная на баке для мусора (фото внизу): "Думай прежде, чем говорить. Читай прежде, чем думать".

формы речи

Речь - инструмент не только самовыражения, но и саморазвития человека. Каждый человек должен осторожно пользоваться речью, ведь прежде всего это очевидный показатель его грамотности и индивидуальности.

История развития речи

Доподлинно неизвестно, когда и на каком этапе развития человек заговорил. Ученые считают, что первобытные люди могли общаться при помощи жестов и подражательных звуков, но назвать такое общение речью невозможно.

Ясно одно: в некий переломный момент в определенных группах людей стали появляться первые, общие для всех членов группы "слова". Затем люди стали сочетать их определенным образом, понятным для всех соплеменников, и формировать осмысленные предложения. Этот момент и можно назвать временем появления устной речи.

Длительное время устная форма речи была единственной. Люди, населявшие землю, были либо кочевниками, либо землепашцами. У них не было свободного времени, чтобы думать о чем-либо, кроме ежедневной рутины.

Лишь с развитием классовости общества, с появлением зачатков государственности и возникновении необходимости передать накопленные знания появилась письменная форма речи. Считается, что произошло это около 4 тысяч лет назад, именно такой возраст имеют первые найденные пиктограммы. Пиктограмма - это изображение узнаваемых черт объекта в графическом знаке.

русская речь

Русская речь или русский язык?

Очень часто "речь" и "язык" воспринимают как синонимы. Хотя оба понятия составляют общую знаковую систему, они не одно и то же.

Речь - это выражение мысли посредством языкового кода. Язык - это исторически сложившаяся и социально значимая знаковая система, используемая с целью общения. Другими словами, языков в мире очень много, а речь - это процесс общения: устный или письменный.

Язык может реализовываться только в речи и имеет ярко выраженное социальное значение, речь индивидуальна для каждого. Выражение "русская речь", скорее всего, отображает принадлежность говорящего к русскому этносу. Словосочетание "русский язык" обозначает один из множества существующих языков на планете.

Разновидности устной и письменной форм речи

Помимо деления на устную и письменную, речь подразделяют на продуктивную и рецептивную.

Устная и письменная формы речи имеют не только различные нормы употребления языка, но и различные сферы применения. Устная речь чаще используется в повседневном, бытовом общении. Письменная речь применяется в системе образования, для деловой переписки, научной деятельности и разного рода формального общения.

Продуктивные формы речи направлены на творчество, создание устных или письменных текстов, несущих в себе либо отличительный смысл, либо яркую и запоминающуюся форму подачи. Но чаще всего мастера слова сочетают уникальность формы и смысловой нагрузки текста.

Все большую популярность набирает профессия "speech writer". Спичрайтер - это специалист с глубокими познаниями в области языка и психолингвистики. Работа спичрайтера - яркий пример продуктивной формы речи.

русская речь

В его обязанности входит написание не просто красивых и интересных текстов выступлений для общественных деятелей и знаменитостей, но и создание их речевого имиджа. Хороший спичрайтер напишет речь, которая будет гармонировать с внешним обликом, образованием и характером клиента. При необходимости речь может быть составлена таким образом, что говорящий будет казаться лучше, чем он есть на самом деле.

Рецептивные формы речи связаны с восприятием уже готового текста - устного или письменного, его глубокой аналитической обработкой и анализом. Примером такого восприятия может послужить работа историков над древними манускриптами, деятельность редакторов различных издательств и переводчиков.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи