Отпуск без сохранения заработной платы работающим пенсионерам: комментарии

Закон Соответствие нормативным требованиям

Многие люди пенсионного возраста продолжают трудиться для обеспечения достойного уровня жизни. Но не все знают о своих правах. Например, всем известно о наличии оплачиваемого отпуска. Он положен всем тем, кто продолжает трудовую деятельность, так как это зафиксировано в законе. Предоставляется работающим пенсионерам отпуск без сохранения заработной платы. Этот срок может потребоваться для решения семейных проблем, оздоровления, отдыха. О правилах его оформления рассказано в статье.

Нормы закона

Каждый человек, какую бы должность он не занимал, может просить у руководства назначения дополнительного отпуска без зарплаты. Например, по семейным обстоятельства, состоянию здоровья, важным событиям. Статья 128 ТК РФ с комментариями включает нюансы. Когда это право не удовлетворяется? Что делать если работник не включен в перечень тех, кому это положено?

отпуск без сохранения заработной платы работающим пенсионерам

В России заслуженный отдых для женщин наступает в 55 лет, а у мужчин – в 60. С этого времени они считаются пенсионерами. Помимо ежемесячных компенсаций, им предоставляются различные льготы. Положен ли отпуск без содержания работающему пенсионеру? Это право является законным. Отдых предоставляется по первому требованию в сроки, указанные в законе.

Следует учитывать, что не весь этот период засчитывается в трудовой стаж, а только 14 дней с учетом выходных и праздников. Неоплаченные дни, превышающие 2 недели, упускаются при расчете стажа, что является законным.

Права пенсионеров

По ст. 126 ТК РФ, предоставление отпуска без сохранения содержания работающим пенсионерам может быть заменено на выплаты. Например, с суммированием неиспользованных ежегодных выходных может появиться период больше 28 дней. Все свыше оплачивается по закону. Трудящимся пенсионерам предоставляются и другие преимущества:

  1. Работодатель не может отказать в трудоустройстве пенсионеру.
  2. Человек пожилого возраста может уволиться без отработки 2 недель.
  3. Начальство обычно ценит пожилых работников из-за большого опыта. Поэтому эта категория работников редко попадает под сокращение.

заявление на отпуск без сохранения заработной платы

Отпуск без сохранения заработной платы работающим пенсионерам является дополнительным преимуществом, в котором не может отказать ни один работодатель. Поэтому работники пожилого возраста могут смело пользоваться этой льготой, оформив дополнительный период для путешествия, поездки в санаторий или отдыха дома.

Кому предоставляется и сколько?

В ТК РФ обозначены категории граждан, а также сроки предоставления отпусков работающих людей. В расписании указаны коды, например, «17» и «ОЗ». Сколько длится отпуск без сохранения заработной платы работающим пенсионерам? По закону действуют следующие правила:

  1. Работающим людям с удостоверением, оформленным ПФ РФ, предоставляется 14 дней дополнительно, ежегодно.
  2. Ветераны труда и работающие пенсионеры могут получить дополнительные выходные, которые предлагаются в регионах, а также на общих основаниях.
  3. Ветеранам боевых действий, трудящимся на пенсии, имеющим знак «Житель блокадного Ленинграда», положено не меньше 35 дней за год дополнительного отпуска без содержания.
  4. Пенсионеры-инвалиды получают на 60 дней.
  5. Работающим в пожарной службе оформляются выходные на 10 дней.
  6. Герои СССР, РФ, Труда могут отдыхать 3 недели в году.

Таким образом, дополнительный отпуск можно оформить всем, кто попадает под эту категорию.

Дополнительные сведения

Но вышеуказанные группы не единственные, кому можно оформить дополнительный срок отпуска без возмещения. Следует ознакомиться с нюансами предоставления таких выходных:

  1. Пенсионерами считаются лица, которые по закону достигли определенного возраста. У них должно быть удостоверение, предоставляющее право получения льгот.
  2. Бывшие военные, которым выдаются выплаты по выслуге лет, могут получить выходные вне очереди только тогда, когда они достигнут пенсионного возраста.
  3. Пенсионеры, занятые на Крайнем Севере, могут получить дополнительные выходные, занимающий проезд от места работы до объекта назначения.
  4. Супругам тех, кто трудится на пенсии, положен дополнительный отпуск.

отпуск без сохранения заработной платы работающим пенсионерам тк рф

Случается и так, что работодатели сами предлагают сотрудникам подобный отпуск. Часто список льгот значительно больше. Поэтому такую информацию надо узнавать по месту работы.

Оформление

Отпуск без сохранения заработной платы работающим пенсионерам по ТК РФ может быть оформлен на протяжении рабочего года. В законе нет отметок на то, что для получения такой льготы требуется какой-то стаж на одном месте работы. Получается, что правом можно воспользоваться в любой момент. Но следует учитывать, что сразу после трудоустройства сделать это будет сложно.

Условия

По ст. 128 ТК РФ отпуск предоставляется только на условиях, указанных в законе. Если пенсионер заболел в этот период, то оформление обычного больничного листа для него будет недоступным. При получении оплачиваемого отдыха больничный лист продлевается на весь период заболевания, если предоставить подтверждающие справки.

отпуск без сохранения заработной платы работающим пенсионерам тк рф

Отпуск без сохранения заработной платы работающим пенсионерам может быть предоставлен только по уважительной причине. Обычно в заявлении сотрудники указывают лечение, отдых, семейные обстоятельства. Это самые распространенные причины, но могут быть и другие.

Пенсионеру следует написать заявление. При этом у него должно быть желание получить такую льготу. Подается бумага в отдел кадров. В ч. 2 ст. 128 ТК РФ обозначено об обязательности. Поэтому ответ работодателя важной роли не имеет.

Порядок и процедура оформления

Отпуск без содержания работающим пенсионерам начинается с подачи заявления в отдел кадров. Его оформляют в свободной форме, пишут от руки или на компьютере. Главное, чтобы были четко обозначены все важные сведения. Если не указать сроки, то может быть признано недействительным заявление на отпуск без сохранения заработной платы. Образец позволит правильно составить его.

положен ли отпуск без содержания работающему пенсионеру

После принятия документа оформляется приказ. Бумага подписывается руководителем и тем человеком, который решил отдохнуть. О сроках отпуска вносится пометка в карту фиксирования трудового времени и в карту работника с индексом Т-2.

Написание заявления

Образец заявления на отпуск без сохранения заработной платы позволит правильно его составить. Писать его нужно на листе А4. Необходимо указать Ф.И.О и должность начальника, наименование организации, Ф.И.О и должность сотрудника.

В заголовке указывается «Заявление». Следует кратко изложить причину, по которой должен быть предоставлен отпуск. Дата его начала и продолжительность обязательно должны быть указаны в заявлении. В конце надо поставить число и подпись. Никакой другой информации указывать не нужно. Образец обычно находится в отделе кадров.

Особенности и нюансы

Если сотрудник написал заявление, работодатель не может отказать ему в предоставлении отдыха. Это преимущество не заменяется на компенсации или переносом на следующий год. Многие считают, что работодатель может вызвать сотрудника из отпуска, но это не совсем так. По ст. 125 ТК РФ это правило относится к сотрудникам, вышедшим в очередной отпуск. А для пенсионеров это правило недействительно.

предоставление отпуска без сохранения содержания работающим пенсионерам

Чтобы раньше приступить к своим обязанностям, необходимо написать заявление, и тогда остаток отдыха можно использовать в конце года. Увольнение работающего пенсионера, находящегося в неоплаченном отпуске, вероятно лишь в исключительных случаях. Например, когда предприятие ликвидируется или предприниматель прекращает свою работу.

Комментарии

В ст. 128 ТК РФ сказано о правовом регулировании отпусков без сохранения зарплаты. Длительность отдыха устанавливается на основе соглашения работника и работодателя. Этот период не учитывается в трудовом стаже. Но за сотрудником сохраняется место работы.

Отказ в получении отпуска не может быть дан:

  1. Участникам войны – до 35 дней.
  2. Трудоустроенным пенсионерам – до 14.
  3. Трудоустроенным инвалидам – до 60.
  4. Родителям и супругам военных, погибших на службе – до 14.

В ФЗ и локальных документах могут быть и другие категории сотрудников, которым может быть предоставлен такой отпуск. К примеру, работники, проходящие экзамены в ВУЗах получают до 15 дней.

статья 128 тк рф с комментариями

Этот отпуск не может быть перенесен на следующий год. Его предоставляют работникам Крайнего Севера, трудящимся по совместительству, героям СССР, РФ. При нахождении в отпуске у сотрудника есть право выхода на работу, если он оповестит об этом начальника в письменной форме.

Таким образом, отпуск за личный счет полностью регламентируется законодательством, как и любой другой вид отдыха. Важно помнить обо всех нормах, чтобы не было обмана со стороны работодателя. Пенсионеры могут смело пользоваться всеми преимуществами, установленными законом.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи