Спаржевый салат: рецепты приготовления

Еда и напитки Салаты

Спаржевая фасоль - продукт, который обладает очень интересными вкусовыми качествами. Его очень часто добавляют в разные блюда, благодаря чему они обретают некую изюминку.спаржевый салат

Общая информация

На рынках России можно встретить два вида спаржи: зеленую и белую. Изредка попадаются фиолетовые и розовые стебли. В них содержится большое количество полезных веществ, в частности, витамины группы В, РР, С, Е, а также бета-каротин. У этого продукта небольшая энергетическая ценность: на 100 грамм приходится всего лишь 22 калории. Именно поэтому ее нередко применяют в качестве основного ингредиента в диетических блюдах.

При частом употреблении данного продукта значительно уменьшается риск простатита и преждевременного старения. Беременным женщинам врачи нередко рекомендуют добавить этот компонент в свой рацион.

Итак, какие оригинальные спаржевые салаты можно приготовить? Читайте далее. салат спаржевый приготовление

Салат из спаржевой фасоли на зиму

Запасливые хозяюшки непременно обратят свое внимание на возможность приготовления оригинального зимнего салата, в состав которого входит этот великолепный ингредиент. Такой салат имеет потрясающий вкус и очень легко готовится. По этой причине попробовать сделать его может даже начинающая хозяйка.

Для приготовления салата из спаржевой фасоли на зиму нужно:

  1. нарезать килограмм основного ингредиента на небольшие отрезки и немного отварить их в кипящей воде (в течение 10 минут).
  2. Тем временем нужно обжарить овощи - по полкилограмма лука и моркови, нарезанных соломкой (морковь можно измельчит на терке).
  3. После того как овощи дойдут до необходимой мягкости, к ним нужно добавить сваренную фасоль.

Теперь необходимо заняться рассолом для будущей консервации. Для его приготовления нужно:

  1. Взять воду, в которой варилась спаржа, добавить в нее обращенные в состояние томатной пасты два килограмма зрелых помидор, а также обжаренные на сковороде овощи.
  2. Далее сюда же нужно спустить три пропущенные через мясорубку болгарских перца, а также пару столовых ложек соли и 4 - сахара. Перечисленные ингредиенты надо хорошо перемешать и поставить на медленный огонь тушиться не менее чем на полчаса - такие рекомендации приводятся в рецепте спаржевого салата на зиму.
  3. После того как овощи будут готовы, в них надо добавить пару столовых ложек уксуса и, разложив по стерилизованным банкам, их можно закатывать под железные крышки.

С помидорами и грибами

Питательный салат со спаржевой фасолью, помидорами и грибами может стать отличным украшением праздничного стола, а также замечательным вариантом для ужина.

Для его приготовления нужно:

  1. Соединить 350 грамм обжаренных на растительном масле белых грибов, порезанных на 4 части.
  2. 250 грамм помидорок черри, а также три зубчика чеснока, пропущенных через давилку.
  3. После этого сюда же нужно добавить 400 грамм спаржи, которую предварительно следует обжарить около 7 минут на масле, в котором жарились грибы. Такой салат необходимо заправить тремя ложками бальзамического уксуса, посолить и добавить зелень.
  4. Ингредиенты перемешиваются - салат готов.

спаржевый салат светлана

"Нисуаз"

Фирменным блюдом многих ресторанов является оригинальный салат "Нисуаз", в котором одним из основных ингредиентов выступает спаржа.

Для его приготовления нужно:

  1. Отварить вкрутую 4-6 яиц и порезать их пополам или на 4 части.
  2. Отдельно отварить полкилограмма картофеля (желательно молодого), а также пожарить на сковороде 250 грамм фасоли. Такой рецепт салата из спаржевой фасоли предусматривает, что данный ингредиент должен остаться слегка хрустящим - это придает готовому блюду некой пикантности.
  3. Далее необходимо пожарить на растительном масле 450 грамм лосося, который заранее нужно поперчить и посолить, при желании можно дать возможность рыбе пропариться под крышкой.
  4. Также отдельно нужно порезать три небольшие помидорки на четыре части.

Теперь следует приступить к оформлению салата. Для этого нужно на тарелку для подачи выложит порванные листья латука. Поверх них необходимо уложить порезанные крупными кусками все ингредиенты, полить блюдо приготовленным заранее соусом.спаржевый салат рецепты

Рецепт соуса для салата "Нисуаз"

Для того чтобы приготовить этот оригинальный соус, который будет придавать идеальные вкусовые качества салату со спаржевой фасолью, необходимо:

  1. Смешать в одной глубокой тарелке 1/3 стакана оливкового масла, добавить в него по две столовые ложки винного уксуса и лимонного сока.
  2. Также сюда нужно высыпать мелко порезанную половинку красной луковицы.
  3. В вышеперечисленные ингредиенты добавляется столовая ложка измельченных каперсов, 3-4 листика базилика, ложка горчицы и немного меда.
  4. Все продукты нужно очень хорошо перемешать и добавить молотый перец по вкусу.салат со спаржевой фасолью

Спаржевый салат с курицей

Для его приготовления необходимо:

  1. Отварить одну куриную грудку и порезать ее на небольшие кубики.
  2. В течение 2-3 минут отварить 200 грамм спаржи в кипящей воде, после чего откинуть на дуршлаг и обдать ледяной водой.
  3. Также следует порезать один небольшой корень сельдерея и грушу.
  4. То же самое следует сделать с клубникой (100 грамм).
  5. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать в одной глубокой посуде и полить заранее приготовленным соусом, который этому моменту должен быть холодным.

Приготовление соуса для салата с курицей

Для спаржевого салата с курицей идеально подойдет сливочный соус, для приготовления которого нужно на раскаленной сковороде растопить пару столовых ложек сливочного масла, куда засыпается такое же количество просеянной муки. Массу нужно обжарить до образования золотистого цвета. Теперь сюда необходимо добавить стакан сливок и немного мускатного ореха. В таком составе ингредиенты нужно, постоянно помешивая, довести до загустения.салат из спаржевой фасоли на зиму

"Светлана"

Отличным вариантом блюда для тех, кто предпочитает следить за своей фигурой, может стать спаржевый салат "Светлана", который состоит из овощей. Он назван в честь известного диетолога Светланы Фус, по чьим методикам худели участники телевизионного проекта.

Для его приготовления необходимо:

  1. Отварить в кожуре 100 грамм картофеля и очистить после остывания.
  2. Также параллельно нужно приготовить такое же количество спаржи в пароварке.
  3. После того как ингредиенты станут холодными, их необходимо порезать на крупные кусочки (можно дольками) и выложить в общую посуду. Сюда же нужно добавить мелкие помидорки "черри" (40 грамм), разрезанные пополам.

Спаржевый салат "Светлана" подается на листьях салата. На них красивой горкой выкладываются все компоненты. Сверху блюдо нужно полить небольшим количеством соевого соуса - теперь оно готово к подаче!

С копченой колбасой и сыром

Очень оригинальный вкус имеет салат, который представлен в этом рецепте. Для его приготовления нужно:

  1. Натереть на средней терке 100 грамм козьего сыра и добавить в него 200 грамм зеленого горошка.
  2. Сюда же нужно добавить 250 грамм порезанных на небольшие брусочки бланшированных стеблей спаржи.
  3. На крупной терке нужно натереть четыре сваренных вкрутую яйца и один плод авокадо.
  4. В общее блюдо также следует опустить немного приправ: пару столовых ложек сока лимона, такое же количество тертого хрена, два раздавленых зубчика чеснока, а также соль по вкусу. После всего в общую массу добавляется 100 грамм сырокопченой колбасы, порезанной на кубики. Все составляющие нужно тщательно перемешать до состояния однородности.
  5. Салат готов к подаче.

Приготовление спаржевого салата по такому рецепту не занимает много времени, уровень сложности невысокий.

"Чикаго"

Это блюдо в готовом варианте имеет необычайные вкусовые качества, которые восхитят любого гурмана, который отведает его.

Для того чтобы приготовить этот необычный салат, нужно:

  1. Порезать пару крупных помидор на небольшие дольки и очистить их от семян с мякотью.
  2. Теперь на отдельную тарелку нужно выложить нужное количество порванных листьев салата латук, на которые выкладываются помидоры.
  3. На дольки помидор нужно выложить любые желаемые морепродукты, которыми могут быть сваренные кальмары, раковые шейки, кусочки лосося и прочее.
  4. Также на тарелку следует выложить три порезанных на дольки сваренных вкрутую яйца и 200 грамм отварной спаржи, которую предварительно тоже необходимо порезать на средние полосочки.

Салат со спаржевой фасолью следует полить заранее приготовленным соусом и можно подавать.

Что касается соуса, то он обязательно должен быть холодным. Для такого блюда идеально подойдет классический "Провансаль", который готовится по простому рецепту:

  1. Отдельно надо сварить в мешочек куриное яйцо, сложить его в блендер.
  2. Туда же нужно отправить два каперса, по чайной ложке горчицы и сахара, а также зубчик чеснока.
  3. Ингредиенты нужно хорошо измельчить, дополнить их парой столовых ложек оливкового масла и путем измельчения довести соус до состояния готовности.

"Колизей"

Еще один очень оригинальный спаржевый салат, который можно встретить в меню дорогих ресторанов. Готовится он очень просто и быстро. Для этого потребуется:

  1. 200 грамм порезанной на кубики или соломкой ветчины.
  2. Шесть столовых ложек консервированной кукурузы, порезанная полукольцами луковица, а также пара измельченных болгарских перцев.
  3. Отдельно необходимо отварить в кипятке 200 грамм спаржевой фасоли в течение 5-6 минут, после чего порезать ее на небольшие отрезки.
  4. После того как все ингредиенты будут готовы, их нужно соединить в одной посуде, добавить немного майонеза и тщательно перемешать до состояния однородности.

Спаржевый салат "Колизей" будет особенно вкусным, если перед подачей поместить его в холодильник примерно на полчаса.

С грибами

Идеальный вариант - сочетание спаржи с грибами в салате. Такое блюдо имеет очень оригинальный вкус и большое количество полезных свойств.

  1. Нужно отварить спаржу и порезать ее на стручки по 3-4 сантиметра длиной.
  2. На мелкие и тонкие кольца нужно измельчить пару стеблей лука-порея также порезать крупными дольками пару крупных помидор.
  3. На раскаленной сковороде нужно обжарить в растительном масле полкилограмма шампиньонов, заранее порезанными на ломтики.
  4. Когда грибы приобретут румяный оттенок, к ним надо добавить спаржу и пожарить в таком составе в течение пяти минут. После снятия с огня продукты лучше всего посолить по вкусу и оставить под крышкой до полного их остывания.салат со спаржевой

На большое плоское блюдо для подачи нужно порвать необходимое количество листьев зелени и уложить на них грибы со спаржей, а также помидоры. Готовый спаржевый салат нужно заправить соком одного лимона и блюдо готово к подаче на стол.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи