Спасо-Яковлевский монастырь, Ростов Великий: адрес, святыни, экскурсия, отзывы

Духовное развитие Религия

В Ростове Великом немало достопримечательностей. Посещения достойны Ростовский кремль, озеро Неро, различные музеи. Но отдельного внимания заслуживает место, где в своё время молились императоры России. Это Спасо-Яковлевский монастырь. Когда-то в этих местах была одинокая обитель свт. Иакова. Однако в XVIII веке здесь появился один из самых прекрасных монастырей страны. Что он сегодня представляет собой и какие святыни хранятся в нём? Приглашаем вас на виртуальную экскурсию в Спасо-Яковлевский монастырь!

спасо яковлевского монастыря

Средние века

Этот монастырь появился здесь в 1389 году. Его основатель – святой Иаков, ростовский епископ. Когда Иаков был изгнан своей паствой из города за то, что помиловал преступницу, ожидавшую казни, он переселился к югу от Ростова. Обосновался он недалеко от церкви Архангела Михаила, которая была основана в XI веке. Рядом с источником Иаков своими руками построил маленький храм, освятил его в честь Зачатия Пресвятой Богородицы. Спустя непродолжительное время возле церкви сформировалась община единомышленников, чуть позже – новая обитель. Когда епископ умер, его начали почитать как святого. Захоронение Иакова оберегалось. А общецерковное прославление было совершено в 1549 году Макарьевским собором.

Изначально Спасо-Яковлевский монастырь именовался Зачатьевским или Иаковлевским. С самого момента основания (то есть с XIV века) и до второй половины XVII века все строения на территории этой обители были деревянными. Разумеется, до наших дней не сохранилась ни одна. Первым из камня отстроили Троицкий собор, немного позже – Зачатьевский. Последний, кстати, возвели на месте одноимённой церкви из дерева. Тогда он не отличался богатым убранством, при нём была лишь шатровая колокольня и три алтарные апсиды.

История Спасо-Яковлевского монастыря в XVIII веке

На протяжении семи лет - с 1702 по 1709 – монастырь опекал митрополит Димитрий Ростовский. Он приехал в Ростов Великий по поручению Петра I. Его торжественно встретили в монастыре. Первое, что Димитрий сделал здесь – отслужил благодарственный молебен. Есть предание, гласящее, что в тот же день митрополит указал место в юго-западном углу храма, где попросил в будущем его захоронить. Погребли Димитрия Ростовского в 1709 году в Троицком храме. Над местом погребения митрополита выстроили гробницу, на которую нанесли стихи митрополита Рязанского Стефана, который был близким другом умершего. По воле Димитрия после его смерти в монастырь были привезены сразу две иконы Богоматери – Ватопедская и Боголюбская.

спасо яковлевский димитриев монастырь

В 1725 году ростовский епископ Георгий велел пристроить к Троицкому собору северный Зачатьевский придел. Позднее, в XIX веке, придел был перестроен в отдельный собор. В 1754 году Троицкий собор переименовали в Зачатьевский, а придел назвали в честь Иакова Ростовского.

В сентябре 1752 года в церкви начался ремонт. При вскрытии пола были обнаружены мощи Димитрия Ростовского. До наших дней дошла информация о том, что ни мощи, ни одежда святителя не были тронуты тлением. Спустя пять с половиной лет Димитрия канонизировали. Это поспособствовало увеличению числа паломников в монастырь, находящийся на берегу озера Неро в Ростове Великом. В 1757 году у западной стены появился гостиный двор для желающих посетить обитель. А митрополит Арсений Мацеевич велел монастырскому эконому завести тетрадь, в которую все паломники могли бы записать истории своего чудесного исцеления у гробницы святого Димитрия. В итоге получилась огромная рукописная книга, охватывающая события с 1753 по 1764 год. В эту книгу записано почти 300 различных историй. Сегодня эта книга хранится в архиве городского музея.

С 1764 по 1888 год Спасо-Яковлевский монастырь считался ставропигиальным – подчинённым Святому Синоду. В 1764 году к обители были причислены и здания, прежде относившиеся к Спасо-Песоцкому монастырю, который в то время был упразднён. Спустя год обитель получила новое официальное название – Спасо-Иаковлевский Зачатьевский монастырь.

В 60-е годы XVIII века в собор, именуемый Зачатьевским, доставили резной иконостас, а в 1780 году для этого иконостаса были написаны иконы. Автором их был известный харьковский иконописец Ведерский. Ещё одно обновление коснулось деревянных стен монастыря. Их заменили каменной оградой. Над воротами были возведены изящные башни, высокая колокольня. Тогда же во дворе монастыря появились двухэтажные кельи и корпус настоятелей.

экскурсия в спасо яковлевский монастырь

В 1794 году началось строительство Димитриевского собора. Средства на это выделил граф Н. П. Шереметев. Проектировали храм архитектор из Москвы Назаров, зодчие Миронов и Душкин. Цель перед строителями Шереметев ставил грандиозную – этот собор должен был стать приютом для мощей святого Димитрия Ростовского. По мнению графа, их стоило перенести именно сюда. Однако духовенство Ярославской епархии приняло во внимание волю самого святого, и графу было отказано. Несмотря на это, Шереметев вошёл в историю как крупнейший благотворитель. Помимо средств на строительство собора, он жаловал монастырю церковную утварь, облачения. А после смерти Шереметева в 1809 году в Спасо-Яковлевский монастырь была доставлена золотая митра с драгоценными камнями, предназначенная для раки с мощами Димитрия Ростовского. Кстати, в память об этом уникальном человеке Димитриевский собор и сегодня нередко называют Шереметевским.

Как выглядел монастырь в XVIII веке

До наших дней дошли описания монастыря, относящиеся к середине XVIII века. Тогда здесь была рубленая ограда, в каждой стене которой были ворота. Главные ворота, украшенные росписью, располагались с восточной стороны. У западной стены находились покои настоятелей. Они были деревянными, с сенями, четырьмя комнатами и светёлкой. У главных ворот располагалась хлебная палата и кухня, в северо-восточном углу были келейные корпуса, а в юго-восточном – пивоварня и поварня. С восточной стороны находились хозпостройки – два больших каменных погреба, амбар, сарай, конюшня. А за восточной стеной в то время располагался монастырский двор с тремя избами. За западной же находился гостиный двор для богомольцев.

XIX – начало XX века

Выстроенный в 1754 году Иаковлевский придел Зачатьевского собора был заменён на храм святого Иакова Ростовского. Произошло это в 1836 году. Средства выделила благотворительница монастыря графиня А. А. Орлова-Чесменская. Росписи тогда выполнял Тимофей Медведев. К сожалению, до наших дней они не дожили.

спасо яковлевский монастырь ростов отзывы

Крайне важное событие произошло в 1836 году. Именно тогда Святейший Синод удовлетворил прошение архимандрита и утвердил новое официальное название обители – монастырь, расположенный на берегу озера Неро в Ростове Великом, стали именовать не иначе как Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь.

На богомолье в этот монастырь приезжали Екатерина II, Александр I, Николай I, Александр II и Николай II. В монастыре хранилось огромное количество рукописей, книг и исторических документов. Часть дошла и до нас. Так, из документов известно, что в 1909 году в монастыре появилась традиция перенесения мощей святого Димитрия Ростовского из Зачатьевского храма в Димитриевский. Начиная с 25 мая и до конца октября мощи находились в Димитриевском соборе, как когда-то хотел Шереметев. Каждый раз перенесение мощей сопровождалось массовым крестным ходом.

Начало XX века ознаменовалось освящением новых храмов внутри существовавших строений. Так, в 1909 году появился храм в честь Толгской иконы Божией Матери, в 1912 в Иаковлевской церкви открылся собор в честь Воскресения Христова.

спасо яковлевский монастырь святыни

Упразднение монастыря

В 1917 году службы в обители практически прекратились. Исключением стала лишь Яковлевская церковь – здесь богослужения не останавливались. Однако уже в 1923 году монастырь закрыли окончательно, а иноков изгнали. В помещениях были размещены квартиры и мастерские. Часть монастырского имущества, включавшего в себя книги и рукописи, была передана в Ростовский музей, но многие предметы были попросту разграблены. В 80-е годы прошлого столетия в Зачатьевском храме был разобран иконостас XVIII века. Сейчас посетители Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря могут увидеть лишь остов этого иконостаса.

Возрождение обители

Русской православной церкви этот монастырь был возвращён в середине апреля 1991 года. А решением Священного Синода, датированным 7 мая того же года, Спасо-Яковлевский мужской монастырь был открыт. Сюда вновь вернулись монахи, начали проходить богослужения.

Святыни

Желающих посетить монастырь нередко беспокоит вопрос о том, какие святыни в Спасо-Яковлевском монастыре находятся сейчас. В настоящее время здесь пребывают иконы: келейная святого Димитрия Ростовского, Ватопедской Божией Матери. Хранятся в обители и мощи ростовских святых – Димитрия и Авраамия. Кстати, до нашего времени дошел даже монастырский некрополь!

Кстати, в 1996 году над находящимся здесь источником возвели небольшую деревянную часовню. Освятили её 10 декабря в честь св. Иакова.

спасо яковлевский монастырь адрес

Как обитель выглядит сегодня

На территории обители сегодня находятся братские кельи, корпус настоятелей. Строгий классический вид обеспечивает расположение храмов – все три выстроены вдоль восточной стены в чёткую линию.

Зачатьевский собор

Здание собора, которое посетители обители могут увидеть сегодня, было возведено ещё в 1686 году. Выполнено оно в необычном узорочном стиле. Своды храма поддерживают 4 столпа. Алтарь же отделён внушительной каменной стеной. В XIX веке вокруг собора появились пристройки. Верующие отмечают, что внутри Зачатьевского собора сохранились фрески, относящиеся ещё к 1689 году. Эти фрески выдержаны в нежных голубых, коричневых и жёлтых оттенках.

Димитриевский собор

Этот храм был построен как холодный. Здесь отапливаются лишь приделы, в которых службы проходят круглый год. Верующие отмечают тот факт, что в Димитриевском соборе всегда очень светло – дело в высоких боковых окнах барабана и алтаря. Перед входом в собор расположена трапезная с двумя приделами, посвящёнными Николаю Чудотворцу и Дмитрию Солунскому.

Изначально все иконостасы в Димитриевском соборе храма были выполнены из дерева. Но в начале 1860-х главный иконостас храма заменили на мраморный в виде триумфальной арки.

Главное украшение собора – настенные росписи. Большая их часть выполнена художником из Ростова Порфирием Рябовым. На центральном куполе художник изобразил Святую Троицу, на стенах собора – Сергий Радонежский, Александр Невский, пр. Иларион и мученица Александра. На стенах трапезной размещены сцены из жизни Димитрия Ростовского.

спасо яковлевский мужской монастырь

Яковлевская церковь

В 1836 году на месте, где прежде располагался Иаковлевский придел, появился храм святого Иакова Ростовского. Эта церковь пристроена к Зачатьевской буквально вплотную, у них общая паперть. Кстати, в отличие от летнего Димитриевского храма, Яковлевский – отапливаемый. Расписывал церковь Тимофей Медведев. К сожалению, до наших дней росписи не сохранились.

Колокольня

Во второй половине XVIII века на территории Спасо-Яковлевской обители появилась трёхъярусная колокольня. Число колоколов в разные века менялось, так, в конце XVIII их было четыре, а в начале XX века количество их увеличилось до двадцати двух. Вес самого большого колокола составлял 12,5 тонны!

Надкладезная часовня

С давних пор на территории монастыря был источник. Местные жители на протяжении столетий считали его целебным. Легенды связывают источник с именем святого Иакова. Правда, документальных подтверждений этой связи нет. Но здесь выстроена часовня в честь этого святого.

Настоятели обители

Стоит отметить, что имена настоятелей, управлявших обителью после кончины св. Иакова, неизвестны. В отдельных документах можно встретить лишь имена двух игуменов – Иоакима и Павла. Подробные сведения сохранились лишь о настоятелях, которые руководили обителью с первых лет XVIII века.

Спасо-Яковлевский монастырь в Ростове: отзывы

В отзывах верующие, посетившие этот монастырь, отмечают особую атмосферу благости и духовности. Изюминкой обители принято считать архитектуру – с нестандартными для отечественного зодчества элементами. Говорят и о том, что именно отсюда открываются поистине превосходные виды на озеро Неро. Кстати, перед Спасо-Яковлевским монастырём есть палатка, где можно приобрести монастырские продукты.

Кстати, в обители есть возможность взять индивидуального экскурсовода. За умеренную плату можно немало узнать об обители и даже послушать церковный хор!

Как добраться до монастыря

Точный адрес Спасо-Яковлевского монастыря – город Ростов Ярославской области, улица Энгельса, 44. Добраться до обители несложно. На вокзале нужно сесть в маршрутное такси №3, которое довезет вас прямо к монастырю. Автомобилистам необходимо ехать по трассе Е115. В Ростове надо съехать на улицу Коммунаров, после - на Спартаковскую, а затем следует выехать на улицу Московскую, где будет указатель.

Москвичам необходимо ехать по трассе М-8. Доехав до Ростова, нужно съехать на Московское шоссе, а потом - на улицу Добролюбова, которая ведет прямо к монастырю.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи