Чем покрасить ОСБ плиту на фасаде? Выбор краски и технология окрашивания

Домашний уют Строительство

Прессованные плиты из мелкой древесной щепы — довольно неплохой вариант для наружных и внутренних отделочных работ. В своей работе их используют многие строители. Это и неудивительно. Стоит такой материал недорого, монтируется легко и быстро, а при правильной эксплуатации может прослужить долгие годы.

Когда подходит время выполнения финальной стадии работ, многие мастера начинают раздумывать над тем, чем покрасить ОСБ плиту на фасаде или внутри помещения. Чтобы не испортить материал, к вопросу выбора краски нужно подойти ответственно. Если покраска ОСБ плиты выполнена правильно, этот материал будет отлично выглядеть долгое время.

чем покрасить осб плиту на фасаде

Что представляет собой OSB плита

Прежде чем изучать вопрос покраски ОСБ плиты, давайте разберем, что именно представляет собой этот строительный материал.

Впервые OSB плиты появились чуть больше 30 лет тому назад. Их разработали во времена массового строительства, когда требовалось быстро и недорого возвести качественное жилье. Да и сегодня большинство семей в Канаде и некоторых штатах США проживают именно в таких помещениях. Многие европейцы тоже не брезгуют прочными, теплыми и надежными домиками, выполненными из ОСБ панелей.

Для качественной обшивки каркасного жилья неэффективно использовать натуральную древесину. Во-первых, это очень дорого, а во-вторых, монтаж занимает слишком много сил и времени. Традиционные листы ДВП или ДСП для обшивки также непригодны. Они достаточно тяжелые и быстро впитывают в себя большое количество влаги.

Идеальным решением стали панели ОСБ, созданные по особой технологии, предусматривающей укладывание и прессование длинной деревянной стружки. Чтобы щепки и опилки крепко держались между собой, добавляются специальные смолы и воск. Щепа, укладываемая в слои OSB, имеет направление. В верхних слоях она размещается продольно, а в средних – поперечно. Именно от этого и сформировалось название – ориентированно-стружечная плита. По-английски это звучит как Oriented Strand Board – OSB.

Учитывая уровень прочности и водостойкости, различают такие виды OSB плит:

  • ОСБ-4 — самый прочный и долговечный материал. Именно из него выполняется большинство наружных работ. Плита отличается повышенной прочностью и водостойкостью.
  • ОСБ-3 — также неплохо подходят для выполнения как внутренних, так и наружных работ. Достаточно влагоустойчивые, прочность также на уровне. Может использоваться для помещений с повышенной влажностью.
  • ОСБ-2 — применяется для внутренних отделочных работ в хорошо проветриваемых местах. Для такого класса материала важно наличие минимального уровня влажности. Часто применяется для отделки стен или гостевых домиков.
  • ОСБ-1 — используют только внутри сухих проветриваемых помещений. Для фасадных работ этот тип материала совершенно непригоден. Поскольку 1 класс ОСБ стоит наиболее дешево, чаще всего его используют для изготовления мебели, упаковочной тары, обшивки сухих технических помещений.

покраска осб плиты

Зачем необходимо красить ОСБ

Применение ориентированно-стружечных плит имеет массу преимуществ:

  • простота монтажа;
  • демократичная стоимость;
  • легкость;
  • практичность;
  • устойчивость к поражению разными видами грибка и гниению;
  • возможность нанесения разнообразной отделки;
  • тепло- и звукоизоляция;
  • устойчивость к возгоранию.

При этом покрытие OSB лакокрасочными веществами лишь добавляет материалу положительных свойств. Дополнительное нанесение краски имеет такие плюсы:

  • Защита от влаги. Жидкость не сможет попасть внутрь окрашенного материала и покрытие сохранится дольше.
  • Эстетическая составляющая. Современные краски при правильном нанесении способны полностью скрыть не слишком красивую текстуру ОСБ. Так что щепки после окрашивания станут почти незаметными.
  • Экономия средств. Окрашивание обойдется гораздо дешевле, нежели другие способы отделки. Например, обшивка декоративными панелями может влететь хозяевам в копеечку.
  • Экономия сил и времени. Покрасить стены получится намного быстрее, чем выполнить любые другие отделочные работы.
  • Сохранение прочности. Дополнительный слой краски защищает панели от растрескивания и деформаций. Правильно окрашенная ОСБ плита не будет крошиться под прямыми солнечными лучами.

Как правильно выполнить подготовительные работы

Прежде чем покрасить ОСБ плиту на фасаде дома или в середине здания, необходимо обязательно выполнить подготовительные работы. Чем лучше вы приготовите листы для окрашивания, тем дольше будет служить вам этот замечательный материал.

Для начала листы OSB нужно хорошенько зашкурить. Качественная шлифовка поверхности с помощью наждачки позволит скрыть неровности, немного замаскировать хорошо узнаваемую поверхность. Но самое главное, шлифовка позволит удалить наружный слой воска и лака. Это позволит краске глубоко проникнуть в структуру дерева и надежно защитить покрытие.

Если на поверхности остались какие-либо сколы или трещины, их необходимо выровнять при помощи специальной шпатлевки. Лучше всего для этих целей использовать материал на масляно-клеевой основе. После того как шпатлевка окончательно высохнет, нужно еще раз пройтись наждачной бумагой по всем неровностям.

чем покрасить осб снаружи дома

Теперь поверхность нужно загрунтовать. Чаще всего для этого применяется лак (акриловый) на водной основе. В принципе, подойдет любой водорастворимый лак для деревянных поверхностей. Также для грунтования поверхности можно использовать адгезионные смеси типа "Аква-Филлера". Они надежно изолируют древесную структуру от слоя краски. Благодаря этому эфирные масла не смогут выйти наружу, и вы не увидите некрасивых масляных пятен на новой окрашенной поверхности.

Наносим краску правильно

Теперь пришло время покраски плит OSB. Делают это так:

  1. Для начала наносят красящее вещество по периметру окрашиваемой поверхности. По краям краска впитывается быстрее и сильнее, так что для достижения правильного эффекта придется наложить 2–3 слоя.
  2. Теперь при помощи валика распределяют краску по остальной поверхности плиты. Необходимо следить за тем, чтобы движения выполнялись в одном направлении, иначе вы рискуете получить некрасивые полосы и потеки.
  3. После окрашивания первым слоем панели необходимо просушить на протяжении 8–10 часов. В этот момент в помещении не должно быть сквозняков. Также стоит избегать резких перепадов температуры.
  4. После того как краска полностью высохнет, наносится второй слой. Наносить его следует перпендикулярно первоначальному направлению. Так вы максимально скроете структуру древесины и получите красивое и ровное покрытие.

Тонкости окрашивания

Итак, чем покрасить ОСБ плиту на фасаде или в комнате? Ответ на этот вопрос не так уж и сложен. Поскольку ориентированно-стружечная плита состоит из дерева, то для ее окрашивания отлично подойдет краска для деревянной поверхности.

Для внешних стен чаще всего используется акриловая или латексная краска. Хорошо подходит также алкидные эмали и обычная масляная краска. Стоит помнить, что многие виды лака под воздействием солнечных лучей очень быстро разрушаются. Так что для фасадных работ их использовать не стоит.

К лакокрасочным покрытиям, которые используются внутри помещений, предъявляется еще одно немаловажное требование. Они должны как можно меньше пахнуть и быстро сохнуть. Для внутренних работ чаще всего используют водорастворимые краски, хоть это и не совсем правильно.

Чтобы определить, какую краску выбрать для покраски ОСБ плит, давайте разберем некоторые характеристики самых популярных вариантов. Мы не станем останавливаться на конкретных фирмах и марках, а обсудим лишь общие качества того или иного материала.

плиты osb

Алкидная краска

Такое покрытие для плит OSB состоит из смеси специальных алкидных смол, кислот и растительных масел. Это позволяет получить отличные влагозащитные характеристики. Алкидная краска для ОСБ плит отличается устойчивостью к воздействию ультрафиолета, не слишком токсична и не боится температурных перепадов. Одним из положительных качеств этого материала является то, что после окрашивания поверхность не нуждается в дополнительной лакировке. Это позволяет существенно снизить стоимость работ. Есть у алкидных эмалей и другие преимущества:

  • низкая стоимость;
  • относительно быстрый период высыхания;
  • создает дополнительный влагозащитный слой;
  • способна выдерживать до -30 оС, а также резкие перепады температур.

Есть у этого материала и свои недостатки. Такая краска очень неустойчива к возгоранию, жутко воняет при нанесении и абсолютно не переносит воздействия щелочи.

Водоэмульсионка

Одним из наиболее популярных материалов для внутренних лакокрасочных работ считаются водоэмульсионные краски. Для покраски ОСБ плит они подходят не слишком хорошо, тем не менее, применяются часто. Вода, входящая в состав краски, очень быстро впитывается в структуру дерева. Если наносить покрытие медленно и не слишком тонким слоем, плиты OSB могут разбухнуть и покоробиться.

Тем не менее водоэмульсионная краска используется довольно часто и имеет свои преимущества:

  • абсолютно не пахнет;
  • очень легко наносится;
  • можно выбрать любой оттенок, цветовая гамма очень большая;
  • стоит довольно дешево;
  • экологически чистая;
  • имеет срок эксплуатации до 10 лет;
  • обладает высокой огнестойкостью;
  • устойчива к резкой перемене температур.

краска для осб плит

Акриловые смеси

Этот вариант хотя и используется довольно часто, все же не является идеальным. Причина та же — в составе присутствует много воды. Использовать такие смеси можно в том случае, когда панели достаточно толстые и прочные.

Акриловые краски не восприимчивы к солнечному свету и морозу, трудно воспламеняются, не имеют практически никакого запаха и могут отлично держаться на поверхности на протяжении 8-10 лет.

Вот еще несколько достоинств этой краски:

  • экологичность;
  • устойчивость к ультрафиолету;
  • богатый выбор цветов;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • огнестойкость.

Единственный значимый недостаток этой краски, как и водоэмульсионки, заключается в том, что банки нельзя оставлять на морозе. Если нанесенная на стенку краска холода не боится, то в банке довольно быстро замерзает, так как вода превращается в лед. Разморозить состав не получится, он потеряет многие положительные свойства. Да и банку на морозе может просто разорвать.

Масляная краска

Еще несколько лет назад вопрос о том, чем покрасить ОСБ плиту на фасаде, вообще не стоял. Для этого использовалась преимущественно масляная краска. Другой в продаже было просто не найти или стоила она очень дорого.

Масляная краска для ОСБ плит – вариант не очень хороший. Прежде всего, они очень токсичны. Поэтому наносить их необходимо обязательно в респираторе. Кроме того, масляные краски очень долго сохнут, а значит, выветрить запах быстро не удастся. Поскольку масляная краска не очень хорошо впитывается в дерево, что является ее единственным преимуществом, неверное нанесение может привести к образованию потеков. Такое покрытие имеет не слишком хорошую устойчивость к действию прямых солнечных лучей. Под действием солнца она трескается и образует некрасивые лохмотья. Очистить такую поверхность будет довольно сложно.

Ну и, пожалуй, самый главный недостаток заключается в том, что на масляное покрытие не ложится никакая другая краска. Так что если вы впоследствии захотите сменить покрытие, старую краску придется полностью снять.масляная краска для осб плит

Латексная краска

Такое покрытие является вариацией популярных водоэмульсионных красок с добавлением особого связующего компонента – латекса. Латексные краски для покраски ОСБ плит и других поверхностей выделяются наиболее высокой эластичностью, устойчивы к химическому воздействию. Такое покрытие не издает резких неприятных запахов, очень экологично и подходит как для внешних, так и для внутренних работ.

Плюсы латексной краски:

  • достаточно высокая влагоустойчивость;
  • абсолютная не токсичность;
  • короткий период высыхания;
  • длительный срок эксплуатации;
  • экономичность – наносится очень тонким слоем;
  • надежность.

Есть у этого покрытия и некоторые недостатки. Прежде всего, латексная краска совершенно не скрывает дефекты стен, так что поверхность перед покраской нужно очень тщательно подготавливать. Она плохо переносит длительное воздействие минусовых температур. Если в вашем регионе наблюдаются затяжные морозные зимы, от использования латексной краски снаружи стоит отказаться. Кроме того, такое покрытие стоит довольно дорого, так что использовать ее для наружных работ могут позволить себе далеко не все.водоэмульсионные краски для покраски осб плит

Чем еще можно окрасить ОСБ

Самый правильный выбор для окрашивания ОСБ — органорастворимые красители. Сочетание пигментов этого красящего состава с полимерами и смолами в середине плит является практически идеальным. Взаимодействие компонентов приводит к отличной адгезии древесины стружечных плит и лакокрасочного материала.

Если вы не знаете, чем покрасить ОСБ, воспользуйтесь особой электропроводной краской. Она имеет внутри частички металла и образует очень прочное защитное покрытие. Единственное неудобство заключается в том, что нанесение такой краски требует серьезных подготовительных работ.

Довольно часто для окрашивания OSB используют аквалаки. Это специальные смеси, в состав которых входят антисептические средства, вода, частички воска и различные модификаторы. Они совершенно нетоксичны и создают на поверхности ОСБ пленку, оберегающую от грязи и влаги. В продаже можно найти лаки, способные выдерживать прямое попадание солнца и сильные перепады температур.

Чем покрасить ОСБ снаружи дома или внутри квартиры? Конечно, вам придется выбирать самостоятельно. А мы лишь рассказали о некоторых преимуществах тех или иных материалов. Вам осталось определить, какие качества красящих составов для вас важны, а какими можно пренебречь.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи