Автомобиль "Рено Дастер", замена масла своими руками: пошаговое описание, инструкция и рекомендации

Автомобили Легковые автомобили

Любой автомобиль требует регулярного технического обслуживания. Одна из популярных операций среди ТО – это замена масла. Эту процедуру предлагают на многочисленных сервисах. Но стоимость работ порой зашкаливает. А ведь произвести замену масла в двигателе («Рено Дастер» не исключение) можно и своими руками. Для этой операции вам потребуется минимальный набор инструментов. Как производится на автомобиле «Рено Дастер» замена масла? Об этом мы расскажем в статье.

Как часто менять?

Сам производитель «Рено» регламентирует замену масла каждые 15 тысяч километров. Но стоит учитывать, что условия эксплуатации в России существенно отличаются от Франции. Поэтому данный параметр можно сократить до 10 тысяч. Производя замену масла в «Рено Дастер 2.0» с таким регламентом, вы не столкнетесь с преждевременными проблемами ДВС. рено дастер замена масла Также отметим, что на регламент влияет и тип масла. Так, минеральное меняется чаще всего – раз в 8 тысяч. Полусинтетика – каждые 10. А вот самый дорогой тип масла (синтетика) отличается наибольшим ресурсом – 12-15 тысяч километров.

Что необходимо для замены масла на «Рено Дастер»?

В первую очередь, нам нужно подготовить само масло. Какой тип выбрать, решает сам автовладелец. Но не стоит существенно отходить от рекомендаций производителя. В инструкции по эксплуатации указано, что для «Дастера» следует использовать «Эльф Эволюшн 900».

замена масла рено дастер 2 0

Вязкость масла – 5w30. Какой объем нужен? Все зависит от типа двигателя. Если это 1,6-литровый мотор, потребуется 4,8 литра масла. В двигатель 2.0 заливают 5,4 литра. Что касается типа продукта, производитель рекомендует использовать синтетику. Если это замена масла в коробке «Рено Дастера», нужна «трансмиссионка» (подойдет «Эльф Транселф» 75W-80 объемом 2,8 литра) или АТФ-жидкость («Эльф Реноматик D3») для механической и автоматической трансмиссии соответственно.

Также нам понадобится масляный фильтр. Он меняется при каждой замене масла. Производители могут быть разными – здесь таких четких требований не регламентируется. Но фильтр должен быть с перепускным клапаном. К покупке данного элемента следует отнестись внимательно. Дешевый фильтр будет пропускать сквозь себя всю грязь и стружку, которая затем засорит собой каналы в двигателе. Наличие таковой в ДВС крайне нежелательно.

Еще нам понадобится съемник масляного фильтра. Руками выкрутить его очень трудно. Выглядит съемник следующим образом (см. фото ниже).замена масла рено дастер 1 6 Такой можно приобрести на любом авторынке за 200-300 рублей. Дополнительно понадобится пустая емкость для отработки, головка «на 13» с удлинителем и четырехгранник «на 8». При наличии всего этого комплекта замена масла на «Рено Дастер» (1.6 и 2.0) пройдет быстро и качественно.

Приступаем к работе

Данную операцию желательно производить на смотровой яме. При отсутствии таковой, готовим максимально плоскую емкость для слива масла – такую, чтобы она помещалась по клиренсу автомобиля. Поддомкрачивать машину не обязательно (а при наличии ямы и вовсе не нужно).

На следующем этапе прогреваем двигатель до рабочих температур. Особенно это нужно делать зимой – иначе масло выйдет лишь на следующие сутки. На прогретом моторе жидкость будет менее вязкой, что существенно ускорит процесс замены масла на «Рено Дастер».

После этого открываем капот и откручиваем защиту топливной рампы. Иначе мы не снимем масляный фильтр. Делается это при помощи ключа «на 13» (также потребуется удлинитель). Рампа вынимается вперед со шпилек впускного трубопровода. замена масла в коробке рено дастер Затем спускаемся вниз и ищем сливную пробку в районе картера ДВС. Она должна быть квадратной. Достаем наш четырехгранник и откручиваем им пробку (руки защищаем резиновыми перчатками). Сперва она может не поддаться. Полностью сразу не откручиваем – подставляем под тонкую струю нашу емкость. Когда резервуар точно выставлен над пробкой, выкручиваем ее до конца.

Обратите внимание! На многих внедорожниках «Рено Дастер» установлена металлическая защита двигателя. При замене масла она может создать трудности. Если это фирменная защита, в ней будут прорези для пробки. При установке не заводской, возможно, понадобится полный ее демонтаж.

Что делать далее? После этого ждем, пока из двигателя не выльется все масло. Дабы ускорить процесс, открутите крышку маслозаливной горловины. Так мы избавимся от вакуума в системе. Спустя 10 минут жидкость полностью уйдет в резервуар. Объем последнего должен составлять не менее шести литров.

Осматриваем пробку

Пока масло сливается в емкость, осматриваем сливную пробку. Она на «Дастере» оснащена уплотнительной шайбой с резиновой прокладкой. Если она деформирована, ее меняют на новую. Иначе возможны непроизвольные утечки масла.

В качестве аналога можно использовать медную шайбу с диаметром 18 миллиметров.

Работаем с фильтром

Теперь нам нужно снять масляный фильтр. Как мы уже сказали ранее, делается это при помощи съемника. Хватаемся его «щупальцами» за многогранный кончик фильтра и откручиваем против часовой стрелки. Дальше докручиваем элемент руками. Снимать фильтр нужно крайне аккуратно – он полностью заполнен старым маслом, которое может разлиться на навесные элементы ДВС (особенно это касается ремней). При извлечении слегка наклоняем конструкцию вниз. В таком же положении достаем его наружу. рено дастер замена масла своими руками Как далее производится на «Рено Дастере» замена масла своими руками? На следующем этапе берем чистую ветошь и очищаем посадочное место от грязи и потеков.

При установке нового фильтра нужно нанести тонкий слой масла на его уплотнительное кольцо – можно соприкоснуться с концом старого очистительного элемента. Далее усилием руки по часовой стрелке заворачиваем элемент в двигатель. Не делайте существенной затяжки и уж тем более не дотягивайте новый фильтр съемником.

Заливаем новое масло – рекомендации и советы

Теперь финальный этап. Закручиваем сливную пробку и начинаем лить новое масло через горловину. Много сразу не заливаем – контролируем ситуацию по щупу. Помните, что для полной замены необходимо от 4,8 до 5,4 литра жидкости. Наиболее оптимальный вариант – уровень щупа «выше среднего». Остальное – «на долив». Далее закручиваем пробку и запускаем двигатель. Часть масла уйдет в новый фильтр. Поэтому спустя 1-2 минуты, глушим мотор и доливаем еще немного жидкости, ориентируясь на щуп. рено дастер замена масла в двигателе Периодически посматривайте на уровень. Возможно, автомобилю требуется внеплановый долив масла. На 10 тысяч километров должно уходить не более литра жидкости. Если больше – у вас серьезные проблемы с цилиндропоршневой группой.

В заключение

Итак, мы выяснили, как производится замена масла на «Рено Дастере». Как видите, операцию можно выполнить своими руками. На работу уйдет от 15 до 40 минут (с учетом времени ожидания слива старого масла). Также обратите внимание: чем ниже температура воздуха, тем гуще жидкость. Поэтому для ускорения процесса замены, обязательно ее разжижаем путем прогрева мотора.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи