Когда копать чеснок? Особенности сбора урожая, его хранение, рекомендации для огородников

Домашний уют Садоводство

Данная овощная культура пользуется огромной популярностью среди садоводов. Это неудивительно, ведь чеснок является не только отличной приправой для большинства блюд, но и обладает массой полезных свойств. Кроме того, ухаживать за пахучей культурой не составляет труда, поэтому она растет практически на каждом загородном участке.

когда копать чеснок

Тем не менее многие начинающие садоводы не знают, когда копать чеснок. Как правило, на дачных участках выращивают озимый чеснок. Он неприхотлив и не нуждается в особом уходе. Обычно его высаживают осенью и собирают следующим летом для того, чтобы использовать его для зимних заготовок.

Когда копать чеснок озимый, исходя из региона произрастания растения

Если овощная культура была высажена в условиях теплого климата, то она созреет намного быстрее. Соответственно, и собирать ее можно будет чуть раньше. Если для региона характерна поздняя весна, то день, когда нужно копать чеснок, можно немного отложить. Все зависит от конкретного населенного пункта и климатических особенностей данной местности. Также существуют определенные традиции по сбору урожая. Например, на Украине эту овощную культуру принято выкапывать 12 июля – на Петров день.

Когда копать чеснок, зависит и от погоды. В условиях дождливого лета сбор урожая осуществляется раньше срока, так как повышенная влажность может привести к тому, что культура начнет гнить. Засушливая погода, напротив, приводит к тому, что чеснок развивается медленнее.

Как определить, когда копать чеснок зимний?

Чтобы определиться, готова ли овощная культура к сбору, достаточно взглянуть на внешний вид растения. Если его листва сухая и уже начинает желтеть, это свидетельствует о том, что чеснок прекратил расти, поэтому можно смело приступать к его выкапыванию.

когда копать чеснок озимый

Листья, безжизненно лежащие на земле, свидетельствуют о том, что культура уже перезрела. Такой урожай плохо поддается хранению, луковицы растения будут лопаться и пересыхать.

Также, чтобы определить, когда нужно копать чеснок, стоит обратить внимание на его соцветия. Именно поэтому садоводы часто не удаляют несколько цветоносных стрелок растения. Если соцветия начали раскрываться, то это является главным признаком того, что пришло время собирать урожай.

Огородникам полезно будет узнать, когда копать чеснок яровой. Обычно его собирают через месяц после того, как созреет озимый сорт. При этом также учитывают состояние соцветий и листвы.

Особенности уборки чеснока

Чтобы все сделать правильно, важно не только определить, когда копать чеснок, но и подготовиться к этому мероприятию. Чтобы собранный урожай не гнил и долго хранился, необходимо перестать поливать растения примерно за 1 месяц до начала сбора. Также некоторые опытные садоводы отгребают почву от луковиц. Данная процедура проводится за несколько недель до того, когда копать чеснок.

когда нужно копать чеснок

Собирать урожай рекомендуется в сухую погоду. Для этого используют вилы или обычные лопаты, с помощью которых растения легко подцепляются вместе с листвой и стеблями. После этого все лишнее удаляется, а сами головки чеснока отправляются на просушку. Делать это лучше всего на открытом воздухе, выложив луковицы в солнечном месте. Если погода пасмурная, то урожай рекомендуется просушивать в хорошо проветриваемом помещении. Корни растений удаляются, когда чеснок уже подсох.

Как подготовить к хранению

Определившись, когда копать чеснок озимый и собрав его, остается сберечь его в самом лучшем виде. Для этого необходимо избавиться от всех поврежденных головок культуры. Если чеснок находился довольно долгое время на просушке, то некоторые луковицы могли начать прорастать. От них также нужно избавиться, иначе пострадает весь урожай.

Не стоит торопиться. Лучше внимательно осмотреть со всех сторон каждую головку чеснока. Если в партии будет хотя бы одна гниющая луковица, она может заразить всю собранную культуру и ее придется выбросить. Поэтому лучше лишний раз все перепроверить.

Как хранить?

Существует два варианта. Некоторые садоводы предпочитают хранить чеснок, не снимая с него плотных чешуек, покрывающих зубчики. Другие, напротив, предпочитают сразу снять с овощной культуры все лишнее. Оба способа одинаково хороши, однако они обладают своими особенностями.

когда копать чеснок зимний

Особенности хранения чеснока в очищенном виде

В этом случае головки растения нужно поместить на 2-3 месяца в растительное масло (кукурузное или подсолнечное). Лучше всего уложить чеснок в стеклянную тару и добавить в «маринад» немного соли. После этого посуда плотно закрывается крышкой и отправляется в холодильную камеру или погреб.

Масло, в котором хранился чеснок, можно использовать в качестве заправки для овощных салатов.

Особенности хранения неочищенных головок

В этом случае овощная культура дольше сохранит свою свежесть. Обычно чеснок сберегают в неочищенном виде несколькими способами:

  • В герметично закрытых емкостях. В этом случае из посуды необходимо удалить весь воздух. Между головками чеснока обязательно прокладывается любое сухое вещество (опилки, древесная зола, соль или песок), которое сможет впитать образующуюся влагу.
  • Вязанками. Этот старинный способ широко применялся в деревнях сотнями лет. В этом случае из чеснока необходимо связать своеобразные косички и хранить его в прохладном и сухом месте в подвешенном состоянии. При этом влажность воздуха в помещении не должна превышать 60%. В противном случае чеснок начнет прорастать.
  • В мешках. Для этого нужно также подготовить сухие компоненты для впитывания излишней влаги. Мешки должны быть изготовлены из натурального материала (хлопка или льна).
  • В банках с мукой. Этот способ также позволит хорошо сохранить овощную культуру. Сначала в банку засыпается чеснок, после чего он покрывается слоем муки. Посуда закрывается и убирается в темное место.

когда в июле копать чеснок

Также некоторые садоводы, хорошо знающие, как и когда копать чеснок, заливают культуру расплавленным воском или парафином. Другие огородники с урожаем не церемонятся и просто складывают растения в коробки и ставят их в сухое прохладное место.

Срок хранения чеснока редко превышает 3-4 месяца. Однако некоторые производители утверждают, что именно их сорт не портится на протяжении более длительного периода. Стоит учитывать, что если чеснок может храниться до 8 месяцев, то, вероятнее всего, он был обработан кобальтом. Это вещество считается безвредным для здоровья человека. Однако после такой обработки в овощах не остается полезных веществ. Соответственно, нет никакого смысла выращивать подобную культуру. Чеснок, лишенный витаминов, можно приобрести в магазине в любое время года.

При хранении плодов этого растения не рекомендуется применять химические препараты. Они также приведут к потере всех полезных свойств.

Особенности сбора урожая в 2017 году

Для того чтобы определить, когда в июле копать чеснок, достаточно обратиться к лунному календарю. Например, прошедшим летом прекращать полив рекомендовалось 1, 2 или 10 числа (в июле). После этого достаточно было перевязать перья, повысив тем самым урожайность культуры. Обычно эта процедура осуществляется в 20-х числах того же месяца.

когда копать чеснок на петров день

Для 2018 года даты будут отличаться, однако общий принцип выращивания чеснока и его сбора понятен. Уже начиная с первых чисел июля, проводятся все подготовительные работы.

Зная все особенности сбора урожая, можно еще несколько месяцев после окончания лета питаться полезным чесноком. Также в этот период хозяйки делают заготовки на зиму, во многих рецептах эта овощная культура занимает далеко не последнее место.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи