УПК РФ, ст. 7: особенности и комментарии

Закон Уголовное право

Одним из основных принципов уголовного судопроизводства выступает законность. Она подразумевает соблюдение участниками процесса обязанностей и прав других лиц, осуществление деятельности в пределах компетенции, закрепленной нормативными актами. Особенно это касается прокурора, следователя, суда, дознавателя и других уполномоченных должностных лиц. ст 7 упк рф

Рассмотрим далее особенности применения этими субъектами принципа законности, закрепленные в ст. 7 УПК РФ, с комментариями юристов.

Содержание нормы

В ст. 7 УПК РФ устанавливается, что орган дознания, следователь, суд, прокурор, дознаватель, начальники органа или подразделения дознания не могут применять федеральные законы, положения которых противоречат УПК.

Судебная инстанция может установить в процессе разбирательства несоответствие нормативных актов Кодексу. В таких ситуациях она выносит решение в соответствии с УПК.

Нарушение положений Кодекса уполномоченными лицами и органами, указанными выше, влечет недопустимость полученных доказательств в ходе судопроизводства.

Согласно ч. 4 ст. 7 УПК РФ, акты, вынесенные судом, прокурором, следователем, органом дознания, дознавателем, должны быть мотивированными, обоснованными и законными. Это предписание действует в отношении определений, решений и иных постановлений. 4 ст 7 упк рф

Специфика нормы

Принцип законности основывается на положениях 15-й статьи Конституции.

В 1, 2 частях ст. 7 УПК РФ установлен приоритет Кодекса над федеральным законодательством при ведении уголовно-процессуальной деятельности. Это положение, однако, не распространяется на ФКЗ или международные соглашения. Указанные нормативные акты наделены большей юридической силой, чем Кодекс.

Эта позиция подтверждается и положениями Постановления КС № 13-П от 2004 г.

Ограничения

Приоритет УПК перед прочими обычными федеральными законами может ограничиваться предметом регулирования. Для УПК им выступает уголовное судопроизводство, то есть порядок ведения дел на досудебной и судебной стадии. Соответственно, Кодекс не может подменять либо отменять положения законодательства, устанавливающего преступность, наказуемость поведения, размеры, виды наказаний или полномочия специальных органов вменять уголовные санкции виновным. Из этого следует, что при наличии специального предмета нормативного регулирования над УПК имеют приоритет иные федеральные законы. ч 4 ст 7 упк рф

Не имеют преимущественной силы положения Кодекса, когда законодательные акты предусматривают дополнительные гарантии интересов и прав определенных категорий субъектов, связанные в том числе и с их особым процессуальным положением.

Нюанс

В соответствии с конституционно-правовым смыслом, ст. 7 УПК РФ не исключает реализацию в ходе выполнения процессуальных мероприятий положений других законов, если ими закреплены гарантии свобод и прав их участников. Следовательно, норма не может считаться нарушающей конституционные права заинтересованных лиц.

Безусловность приоритета Кодекса при принятии решений

Она закрепляется 2-й частью ст. 7 УПК РФ. В норме оговаривается, что положениями Кодекса при вынесении решений должен руководствоваться не только суд, но и иные участники процесса, наделенные соответствующими полномочиями. В частности, речь об органах и служащих, задействованных в раскрытии преступлений, а также осуществляющих контроль законности расследования.

Что касается судебной инстанции, то при вынесении решения по существу дела ей надлежит руководствоваться положениями ст. 316 УПК РФ. В ч. 7, к примеру, установлено, что, если суд приходит к выводу, что обвинение, с которым подсудимый согласен, доказано материалами, собранными в ходе производства, он постановляет приговор и вменяет лицу наказание. При этом его размер не должен превышать 2/3 предельного срока/размера самой строгой санкции, предусмотренной за содеянное. ст 7 упк рф с комментариями

Допустимость доказательств

При собирании материалов для последующего доказывания тех или иных обстоятельств должны использоваться только те способы, которые закреплены на законодательном уровне.

Часть 3 статьи 7 УПК основывается на положениях ч. 2 нормы 50 Конституции. В соответствии с ней, доказательства, полученные в нарушение федерального закона, не могут считаться допустимыми и применяться в судопроизводстве. Соответственно, на таких сведениях не может выстраиваться обвинение; суд не вправе их использовать при оценке противоправности деяния и установлении причастности к нему конкретного субъекта.

Данные положения распространяются на доказательства, полученные в нарушение не только норм УПК, но и иных федеральных законов, в том числе ГПК, КоАП и пр.

Позиция ЕСПЧ

В соответствии с подходом, используемым Европейским судом, понятие допустимости тех или иных материалов в уголовном производстве является в первую очередь предметом регулирования правовой системы конкретного государства. Именно внутригосударственные суды оценивают полученные доказательства на предмет их относимости и допустимости.

В задачи НСПЧ, в соответствии с Конвенцией, входит не установление того, что свидетельские показания были допущены надлежащим образом в качестве доказательств, а выяснение, было ли в целом разбирательство справедливым.

Комментарии к ч. 4 ст. 7 УПК РФ

Принцип законности предполагает четкое выполнение предписаний, закрепленных в Кодексе и регламентирующих содержание и формы процессуальных документов. При составлении соответствующих актов должны, кроме прочего, соблюдаться нормы гражданского и уголовного права. ч 7 ст 316 упк рф

Требование обоснованности, закрепленное в части 4 ст. 7 УПК РФ, предполагает, что выводы, которые присутствуют в документе, подтверждаются доказательствами, собранными в ходе производства, в них учтена вся информация, относящаяся к личности подсудимого/обвиняемого (подозреваемого) и пр.

Уполномоченные служащие при вынесении того или иного постановления обязаны руководствоваться принципом равенства граждан перед судом и законом, принимать во внимание их интересы и права.

Требование мотивированности считается выражением обоснованности и законности решения.

Постановление суда разделяется на несколько частей. Одним из обязательных элементов документа выступает мотивировочная часть. В ней отражаются мотивы, основания вынесенного решения. Их наличие усиливает убедительность акта, придает ему процессуальную безупречность.

Кроме того, мотивы, отраженные в постановлении, позволяют проверить правильность его вынесения. ч 4 ст 7 упк рф комментарии

Процессуальный документ признается обоснованным, мотивированным, законным только в том случае, когда процессуальное решение/действие, зафиксированное в нем, было вызвано необходимостью, выносилось/совершалось при наличии предусмотренных УПК условий и убедительно аргументировано надлежащими доводами.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи