Материнский капитал: сроки действия, как получить и потратить

Закон Соответствие нормативным требованиям

Практически каждая молодая семья мечтает о детях. Государство поддерживает подобное стремление будущих родителей, для чего власти и ввели всероссийскую программу материнского капитала. Однако уже несколько лет чиновники поговаривают о ее завершении, поэтому те, кто еще не успел получить свой сертификат, должны задуматься об ускорении процесса. Но не все так просто, как может показаться.

Что такое материнский капитал? Сроки действия программы каковы? На что могут потратить родители собственные средства? ответы на эти вопросы представлены в статье.

материнский капитал сроки действия

На что можно обналичить?

Любая мать, родившая или усыновившая второго или третьего малыша вплоть до конца 2018 года, может получить специальный денежный сертификат. Стоит отметить, что совершенно не нужно бежать за документом сразу же после появления чада. В любое время можно подать запрос для того, чтобы получить материнский капитал. Срок действия Законом не ограничен.

Если же все-таки женщина надумала получить деньги, то она должна собрать полный перечень бумаг и подать их в ПФ РФ. После этого сотрудники организации приступают к рассмотрению и через месяц принимают решение о выдаче капитала.

Через 3 года можно потратить материнский капитал (срок действия сертификата при этом не ограничен). Сделать это можно в следующих сферах:

  • улучшение условий, в которых живет мать и дети;
  • погашение долгов за обучение ребенка, а также возмещение расходов за детский садик;
  • пенсия матери.

Также сертификат можно обналичить и сразу же, но только в определенных случаях:

  • если деньги нужны на первоначальный взнос или погашение долгов по ипотечному кредитованию (в том числе и по строительству);
  • средства необходимы для покупки специальных товаров, которые помогут адаптироваться в обществе малышу с инвалидностью.

Необходимые бумаги

Каждой матери необходимо собрать определенные документы, чтобы получить материнский капитал. Срок действия программы не ограничен. Это значит, что женщина может претендовать на сертификат и спустя некоторое время после появления малышей.

срок действия материнского капитала

Итак, в ПФ РФ могут потребовать следующие бумаги:

  1. Документ, подтверждающий личность женщины (обычно это паспорт гражданина РФ).
  2. Документ, подтверждающий факт рождения малышей.
  3. Если ребенок был усыновлен, то следует еще и приложить решение суда.

Иногда люди жалуются на то, что работники ПФ требуют предоставления справок о месте прописки и проживания детей. Стоит отметить, что подобные требования не обозначены в законодательстве, и значит, мать может не предоставлять таких документов сотрудникам государственного органа.

Где и когда получают сертификат?

Срок действия материнского капитала не ограничен. Выдача таких сертификатов стартовала в 2007 году, а закрытие программы запланировано на конец 2018 года. То есть женщина может тратить деньги в любое удобное для нее время, а те, кто еще не получил средства, могут на них претендовать.

Для их оформления женщина также вправе подать бумаги через:

  • МФЦ.
  • "Портал госуслуг".
  • Сайт ПФ РФ.

Все документы рассматривают ровно 30 дней. После этого выносится вердикт, и в течение 5 рабочих дней отправляется уведомление о возможности получения сертификата.

Повторимся, что женщина может в любое время получить свой материнский капитал. Срок действия программы не ограничен никакими рамками, и мамочка может забрать свои деньги хоть через год.

материнский капитал срок действия программы

Через сколько можно тратить деньги?

После того, как были получены законные деньги, автоматически возникает вопрос:" В течение какого времени можно начинать тратить эти средства?". В этом случае законодательство также не регламентирует время реализации сертификата. То есть срок действия материнского капитала не ограничен, и тратить семья его сможет и через 3 года, и через 15 лет.

Стоит еще раз напомнить, что обналичить сертификат можно только после того, как ребенку исполнилось 3 года. Однако есть и исключительные случаи, например, наличие ипотечного кредитования или ребенок-инвалид. Такие факты должны в обязательном порядке подтверждаться при подаче бумаги в Пенсионный фонд РФ.

Перечисления средств

Итак, как уже было выяснено, женщина в любое время может тратить свой материнский капитал. Срок действия его не ограничен, однако, если все-таки родители решили обналичить сертификат на какие-нибудь нужды, то сотрудники ПФ РФ обязаны перечислить средства в полном объеме практически через 2 недели.

материнский капитал срок действия закона

Денежные средства не могут быть выданы матери лично в руки. Они направляются:

  • на счет в банке, где оформлено ипотечное кредитование;
  • на отдельный счет образовательной организации, если родители решили оплатить сертификатом учебу ребенку;
  • на личный счет продавца квартиры (если родители решили улучшить жилищные условия);
  • при покупке оборудования для адаптации ребенка-инвалида, идет перечисление заявителю материнского капитала, сроки действия в данном случае не определены;
  • при строительстве дома деньги перечисляются на счет строительной компании, а если владелица сертификата решила построить дом собственными силами, то средства могут быть перечислены на ее личный счет.

Срок перечисления денег при строительстве жилья

Любая семья, которая обладает таким сертификатом, может тратить его на строительство нового жилья или на реконструкцию уже имеющегося. Стоит отметить, что речь идет об отдельно стоящем здании, а не о квартире.

материнский капитал срок действия сертификата

В любое время можно потратить свой материнский капитал. Сроки действия, в данном, случае не определены. Однако существует одно правило. ПФ РФ вправе перечислить денежные средства двумя частями с промежутком в 6 месяцев:

  1. Одна часть (половина) должна быть перечислена до начала работ. Деньги можно направлять на составление документов, смет и т. д.
  2. Вторая часть будет перечислена уже во время строительства. Ее можно направить на проведение черновых работ, например, на заливку фундамента или на сооружение крыши.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи