Обжалование постановления об административном правонарушении ГИБДД: образец

Закон Соответствие нормативным требованиям

Обжалование постановления об административном правонарушении ГИБДД в современной России встречается довольно часто. Право на воплощение задумки в жизнь имеется у каждого водителя, несогласного с вынесенным наказанием. Только не все знают, как правильно воспользоваться своими полномочиями. Ниже будет рассказано обо всех нюансах операции. Ведь при несоблюдении установленных правил в обжаловании будет отказано. А значит, придется понести наказание, даже если оно было вынесено по ошибке или незаконно. Чтобы этого не произошло, стоит выяснить, как действовать после выхода постановления ГИБДД.

обжалование постановления об административном правонарушении гибдд

Когда можно?

Первое, что стоит запомнить - это то, что обжалование постановления об административном правонарушении ГИБДД в России происходит не всегда. При определенных обстоятельствах такой возможности у человека не будет.

Как правило, пересмотреть можно любое нарушение административного характера, если оно не повлекло за собой причинение тяжкого вреда здоровью или смерть.

Например, обратиться с заявлением об обжаловании можно:

  • при ошибках, допущенных камерами фиксации нарушений на дорогах;
  • если нужно отстоять свою позицию относительно совершенного деяния;
  • при отсутствии регистрации в ГИБДД авто, купленного с рук;
  • когда зафиксированное нарушение было совершено не тем, кого оштрафовали.

Это далеко не полный перечень ситуаций, при которых возможно обжалование постановления суда об административном правонарушении ГИБДД. Как мы уже говорили, такое право есть почти при любых нарушениях на дорогах.

Где происходит процесс

А куда направлять соответствующее заявление? Ответить на этот вопрос бывает не так просто, как кажется. Ведь разные нарушения рассматриваются различными органами. Это вполне нормальное явление.

Обычно обжалование постановления об административном правонарушении ГИБДД производится через орган ГАИ. Сюда необходимо направить запрос установленной формы с доказательствами своей невиновности.

Иногда требуется обратиться в суд. К примеру, если в ГИБДД никак не отреагировали на заявление, либо в случае принципиального несогласия с наказанием. Серьезные нарушения ПДД (вроде вождения в нетрезвом виде, превышения скорости и так далее) рассматриваются только в судебном порядке. В идеале запрос на пересмотр дела подается в районный суд. Но бывают исключения.

обжалование постановления об административном правонарушении гибдд образец

В случае обжалования постановления суда об административном правонарушении ГИБДД гражданин должен направить запрос в вышестоящий судебный орган. Такая практика действительно есть. И сотрудники ГАИ советуют активно реализовывать свои права.

Сроки

Но только придется запомнить, что подобная возможность есть не всегда. Дело все в том, что обжалование штрафов и постановлений ГАИ производится только в определенное время. Его истечение принуждает к выполнению того или иного наказания нарушителя.

На обжалование постановления об административном правонарушении ГИБДД пешеход или водитель имеет только 10 дней. Отсчет начинается с момента вручения соответствующей бумаги. Поэтому придется поторопиться с реализацией своих законных прав.

Восстановление сроков

Согласно действующему законодательству, у всех граждан есть право на восстановление сроков на обжалование постановления об административном правонарушении ГИБДД. Такая практика встречается в России не слишком часто.

10 отведенных на отстаивание своей позиции суток при пропуске восстанавливаются только в судебном порядке. Обычно для этого необходимо иметь веские основания для пропуска. Если уважительность ситуации не доказана, можно вовсе забыть об обжаловании штрафа или постановления.

О содержании документа

Теперь постараемся понять, как выглядит образец заявления-обжалования постановления об административном правонарушении ГИБДД. Составить эту бумагу не так уж и трудно. Тем не менее придется соблюдать некоторые правила.

обжалование постановления суда об административном правонарушении гибдд

Начнем с самой важной части - содержания. К нему стоит отнестись крайне ответственно. В заявлении указывается следующая информация:

  • орган, который будет рассматривать запрос;
  • название бумаги;
  • описание ситуации;
  • обоснование своей позиции;
  • просьба о пересмотре дела;
  • перечень приложенных к заявлению документов;
  • подпись и дата.

Ничего специфичного. Казалось бы, речь идет о самом обычном иске в суд. Но в действительности приходится постараться. Написать основную часть требуется кратко, но с подробным изложением всех фактов, оказывающих влияние на ход развития событий. Именно из-за этого с обжалованием могут возникнуть проблемы.

Структуризация и форма

Но и это еще не все! Бланк обжалования постановления об административном правонарушении ГИБДД заполнить бывает трудно. А оформить его по всем установленным правилам довольно легко.

Связано это с тем, что запрос имеет определенную структуру. Она полностью совпадает с составляющими любого другого заявления. Так, к примеру, начинается документ с шапки, расположенной в правом верхнем углу листа. Далее идет наименование с уточнением, основная часть с рассказом и просьбой.

После этого в образце обжалования постановления об административном правонарушении ГИБДД в обязательном порядке идет список приложенных документов. Он пронумеровывается. Здесь важно указывать количество экземпляров той или иной бумаги. Данный пункт принято называть приложением.

порядок обжалования постановления об административном правонарушении гибдд

В конце гражданин ставит дату подачи запроса, а также свою подпись с расшифровкой. Без последней документ не будет иметь юридической силы. Из этого следует, что заявление попросту не примут к рассмотрению.

О доводах

Как нетрудно догадаться, свою позицию необходимо как-то обосновать. Какие доводы чаще всего используются на практике? Их не так много, но принять оные во внимание стоит.

Довольно часто при обжаловании постановления об административном правонарушении ГИБДД (пример запроса представлен вниманию ниже) используются следующие доводы:

  • постановление не обоснованно;
  • нарушение не доказано;
  • выводы в постановлении не соответствуют реальности;
  • законодательство РФ было неправильно истолковано;
  • нужно принять во внимание доказательства заявителя в отношении изучаемого вопроса.

Это не полный перечень доводов. Все чаще и чаще при использовании для фиксации нарушений специальных камер обжалование постановления об административном правонарушении ГИБДД имеет место. Можно ссылаться на то, что камеры могут допустить ошибки. И такое действительно происходит.

Для ГИБДД

Теперь стоит рассмотреть, какие ситуации лучше направлять в ГАИ, а какие - в суд. Начнем с первого расклада.

обжалование постановления об административном правонарушении гибдд камера

Обжалование постановления об административном правонарушении в ГИБДД происходит зачастую в следующих ситуациях:

  • наличие ошибок в постановлении;
  • камера зафиксировала чужие нарушения;
  • при вынужденном проезде на красный свет по указаниям регулировщика;
  • если водителя остановили сотрудники ДПС там, где это запрещено.

Как правило, в ГАИ рассматривается все то, что понятно человеку, но не камере. Сюда можно отнести и неправильную трактовку дорожных знаков. При более серьезных нарушениях лучше идти в суд.

О судах и обжаловании

Когда такое возможно? Порядок обжалования постановления об административном правонарушении ГИБДД через суд обычно ничем особенным не выделяется. За исключением поводов для обращения в упомянутую инстанцию.

Сюда можно направлять жалобы, если:

  • ГИБДД настаивают на позиции "виновен", хотя для вынесения решения нужно рассмотреть совокупность фактов, способных доказать невиновность;
  • при нарушениях административного производства;
  • если сотрудники ГАИ нарушают действующее законодательство.

На самом деле все намного проще, чем кажется. Особенно при соблюдении определенного алгоритма действий.

Руководство по обжалованию

О чем идет речь? Рассмотрим пошагово упомянутую операцию. Образец обжалования постановления об административном правонарушении ГИБДД представлен ниже. Что делать после написания этой бумаги?

бланк обжалования постановления об административном правонарушении гибдд

В целом операция выглядит так:

  1. Получить на руки штраф или постановление.
  2. В течение 10 дней обратиться в ГАИ или в суд с заявлением установленной формы.
  3. Подготовить документы, способные доказать правоту гражданина. Их необходимо приложить к запросу.
  4. Дождаться ответа от рассматривающего органа и при необходимости поучаствовать в заседании.

Казалось бы, ничего трудного. Так и есть. Основная проблема - это сбор доказательств невиновности гражданина.

Образец

Ниже можно увидеть образец заявления-обжалования постановления об административном правонарушении ГИБДД. Это всего лишь шаблон, способный наглядно продемонстрировать, как выглядит интересующий нас документ.

обжалование постановления об административном правонарушении гибдд пример

На практике доказать свою правоту действительно можно. Особенно если человек на самом деле не нарушал закон. Право на обжалование штрафов и постановлений реализовывать нужно. Такой совет дают сотрудники ГИБДД РФ. В частности, из-за того что камеры фиксации нарушений действительно часто ошибаются. При подобных обстоятельствах достаточно нанести визит в ГАИ и пересмотреть постановление.

В качестве доказательств могут быть представлены фото, видео и аудиофайлы, справки, выписки и даже свидетельские показания. Все зависит от обстоятельств. Главное, не подвергать приложенные материалы изменениям.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи