Типы и виды напильников по металлу

Домашний уют Инструменты и оборудование

Бывалые мастера в слесарном деле считают, что для того, чтобы сделать из куска металла то или иное произведение, необходимо для начала придать ему лишь общий вид. Все остальные элементы, даже самые тончайшие детали, можно осуществить с помощью обычного напильника. Такой тип строительного материала входит в топ среди всех помощников в хозяйстве. Но сегодня в основном мало кто знает о разновидностях такого незаменимого инструмента. В данной статье рассмотрим виды напильников по металлу, разнообразие видов инструмента и другие его особенности.

виды напильников по металлу

Набор напильников, которые специализируются на металле

Плоский напильник по металлу является незаменимой вещью в хозяйстве каждого. Именно с помощью него можно выполнить различные изделия на таком материале, как металл. Ряд работ, которые можно осуществить быстро и качественно с помощью всем известного инструмента:

  • На изделии из металла можно удалить тот или иной налет, устранить коррозии, а также прочие подобные загрязнения.
  • С помощью разного вида напильника можно отлично произвести шлифовку того или иного материала, совсем необязательно, чтобы это был исключительно металл.
  • Любое изделие можно поменять и придать ему форму, которая по душе именно вам.
  • Различные заусеницы на деревянном материале легко быстро и качественно устранить.
  • Можно зачистить различные типы контактов, а также подготовить поверхность к будущей покраске.
  • Также можно легко наточить любой инструмент.

В общей сложности принцип работы такого типа инструмента достаточно простой. Напильник по металлу имеет особенность в виде насечек на его непосредственной поверхности. За счет этого и можно обрабатывать так, как необходимо для вас тот или иной тип материала. Для того чтобы продвинуться в процессе обработки материала максимально, необходимо задействовать несколько больше силы. Также своей силой вы регулируете количество выполненных движений на определенном месте и скорость обработки. Процесс эксплуатации в данном случае зависит исключительно от ваших умений и навыков.

напильник по металлу плоский

На сегодняшний день на заводах, которые специализируются на производстве предметов из металла, производится и выходит на рынок довольно большое количество напильников разного типа. Каждый тип и разновидность предназначается для определенного вида работы.

Значение и классификация напильников

Виды напильников по металлу на сегодняшний день достаточно разнообразны. Так как напильник относится к строительному типу инструментов, у него есть разные способы производства и применения.

В первую очередь различие состоит в размере зубьев инструмента. Специалисты в сфере строительства привыкли различать такой агрегат в плане плотности нарезки его зубьев на заводе, где он был произведен.

Первый вид представляет собой так называемый крупный вид насечки. На одном сантиметре располагается до 13 зубьев.

марка стали напильника по металлу

Что же представляет собой напильник с крупной насечкой и другие типы

Такой тип строительного инструмента предназначается для выполнения лишь грубой работы, а также так называемой черновой обработки того или иного материала. Если ваш материал является достаточно мягким, то таким видом можно за пару движений убрать большой слой. Если же предмет будет произведен из прочного металла, то вам придется сложнее.

Второй вид имеет лишь среднюю насечку. Она состоит в том, что на одном сантиметре расположено до 25 зубцов.

Именно такой тип инструемнта является самым распространенным в сфере строительства. Такой напильник, как правило, применяется после основной работы для того, чтобы сгладить конкретный материал, который обрабатывается. Зачастую специалисты всегда отдают предпочтение именно этому типу напильников.

С помощью напильника со средней насечкой появляется возможность осуществлять процесс шлифовки любого материала. Сюда относятся и мягкие варианты, например, древесина, и даже самая твердая сталь.

Напильник круглый по металлу третьего типа имеет мелкий тип насечек. В таком случае на одном сантиметре могут помещаться аж до 80 зубцов.

Такой тип применяется исключительно в завершении работы с тем или иным материалом. Если такой прибор будет обрабатывать мягкий тип материала, то инструмент быстро забьется стружкой и его нужно будет часто чистить. Поэтому такая работа окажется сложнее.

Различие насечек на напильнике

ГОСТ на напильники по металлу расматривает их форму насечек. Стоит отметить, что в каждом виде применяются свои формы насечек. На сегодняшний день преобладают в использовании так называемые штамповые типы.

классификация напильников по металлу

Одинарный тип насечки

Марка стали напильника по металлу играет достаточно важную роль. Сталь в общей сложности определяется согласно требованиям ГОСТа. Также имеются различные типы насечек.

В первую очередь рассмотрим одинарный способ. Такой тип насечки в строительстве используется для обработки цветных типов металла. Также стоит отметить преимущество такого инструмента. Если материал, который обрабатывается, является мягким, то напильник менее забивается. В том же случае, если он забился, то его чистка осуществляется достаточно легко.

гост на напильники по металлу

Двойной способ насечки

Такой способ нанесения насечки применяется лишь для так называемой нелегированной стали или же чугуна. Также довольно успешно можно применять такой инструмент на цветных видах металла. Его специалисты относят к универсальным типам.

Нарезка точечного типа

Виды напильников по металлу имеют еще одну разновидность. Сюда относится нарезка так называемого точечного типа. Таким предметом довольно удачно можно обработать кожу или же дерево. Такой вид применяется лишь для использования его на мягких материалах.

Также к видам напильников по металлу относится и так называемая штамповая насечка. Такой тип применяют лишь к дереву. Иногда профессионалы применяют еоо для обработки кожи, но уже в завершении всего процесса.

Бывают и особые напильники. К таким видам относятся те изделия, которые имеют так называемое алмазное покрытие. Напильники такого рода применяются для различной обработки исключительно закаленного типа стали. Производство такого напильника происходит за счет алмазной крошки, которая наносится на прочный металл.

напильник круглый по металлу

Насечка на напильнике швейцарского типа

Классификация напильника по металлу происходит также по форме, которая была применена на сечении.

Когда осуществляется выбор инструмента, обязательно обращают внимание на его форму. Это важный параметр. Выбор необходимо делать, исходя из того, какие типы поверхностей и материалы вам предстоит обрабатывать.

Рассмотреть все виды напильников достаточно сложно, поэтому мы выше привели лишь самые распространенные в сфере строительства. Именно такие изделия применяют опытные строители при проведении тех или иных работ.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи