Большой Гатчинский дворец – музей-заповедник «Гатчина»: описание, история, как добраться

Гатчинский дворец-музей – один из красивейших дворцовых комплексов, расположенных недалеко от Санкт-Петербурга, в котором в XVIII-XIX веках располагались резиденции российских графов и императоров. Здесь жили царские семьи, проходили балы и встречи монарших особ, устраивались военные парады и царская охота.

гатчинский дворец музей

История строительства

История Гатчинского дворца начиналась в 1765 г. с подарка Екатерины II своему другу и фавориту графу Орлову. Строился дворец на Гатчинской мызе (бывшем поместье) в окружении родниковых озер, проток и речек. Неординарный пейзаж и местоположение позволили создать очень красивый парк, в центре которого за 15 лет был построен дворец, возведенный по проекту архитектора-итальянца А. Ринальди.

Вначале здание задумывалось по типу «охотничьего домика» из-за пристрастия Орлова к этому развлечению, однако потом было решено строить дворец. За годы строительства императрица несколько раз приезжала и курировала процесс, который был завершен только к 1781 г.

Большой Гатчинский дворец напоминает итальянские палаццо в стиле классицизма, облицован натуральным парицким доломитом. Центральная часть в три этажа украшена пятигранными башенками и соединена дугообразными переходами-крыльями с флигелями, каждый из которых выстроен в форме квадрата-каре с внутренним двориком. На втором этаже полуциркульных крыльев были выстроены открытые галереи. Стены украшались росписями и лепкой.

большой гатчинский дворец

Пейзажный парк был разбит в эти же годы по типу английского и стал первым в России. Однако, князю Орлову судьбой было решено недолго прожить в этом дворце, в 1783 г. он скончался.

Павел I в Гатчине

Позднее Екатерина II выкупила Гатчинскую мызу у наследников князя и подарила его сыну Павлу Петровичу. Великий князь полюбил эти места и жил здесь почти постоянно. Спустя 50 лет Гатчинский дворец было решено перестроить по новой моде, для чего был приглашен архитектор В. Бренна. Учитывая местный климат, Бренна принял решение застеклить галереи, а в открытых арках на первом этаже установить двери. Боковые корпуса были достроены на два этажа, заново декорированы интерьеры парадных залов с использованием древнеримских художественных мотивов, разбиты регулярные сады, в парке построены павильоны, мосты и ворота. Так, остров любви был украшен павильоном Венеры, немного дальше – построен Березовый домик. Перед фасадом здания разместился военный плац для парадов.

музей заповедник гатчина

С 1796 г. Павел I стал российским императором, и Гатчина была удостоена чести стать царской резиденцией. По воспоминаниям современников в эти годы вся территория была превращена в неприступную крепость, окруженную рвом с водой, каменными бастионами и караульнями. Попасть во дворец и парк можно было только через шлагбаум.

Еще одна перестройка произошла в 1798 г. по проекту архитектора Н. А. Львова, когда был достроен Приоратский дворец, ставший резиденцией мальтийских рыцарей. Все перестройки были выполнены в стиле русского классицизма, модного стиля в конце XVII – начале XIX веков.

Гатчинский дворец в XIX веке

В 1801 г. после убийства императора Павла I в Михайловском замке Петербурга, на престол взошла императрица Мария Федоровна, которая некоторое время жила в Гатчине. Позднее, в 1827 году, Гатчинский дворец вместе с парком и угодьями был передан по завещанию императору Николаю I в «вечное владение» по мужской линии.

Николай I решил перестроить дворец, так как многие помещения не соответствовали современным требованиям комфорта. Поэтому Арсенальное и Кухонное каре были разобраны и по кирпичику возведены заново. В Арсенальном специально для семьи императора были устроены личные апартаменты и парадные залы, а в Кухонном – возведена домовая церковь.

Однако Центральный корпус, отдавая дань памяти Павла I, оставили неприкосновенным, поэтому интерьеры XVIII века сохранились полностью. Были только проведены реставрационные работы, добавлена мебель, скульптуры, отремонтирован паркет и установлена современная система отопления. Все работы были проведены в 1844-1856 гг. под руководством Р. И. Кузьмина.

Императоры Николай I и его сын Александр II, вступивший на престол позднее, наведывались в Большой Гатчинский дворец только для торжественных балов и приемов коронованных особ, также здесь проводились Императорские охоты.

гатчинский дворец билеты

В марте 1881 г. император Александр II был смертельно ранен в Петербурге, его место занял Александр III, который принял решение сделать Гатчину своей резиденцией. Царская семья переехала сюда, и на многие годы дворец стал родным и любимым домом для всех представителей императорской семьи.

Годы революции и XX век

После революции 1917 г. указом Временного правительства были созданы специальные комиссии в Гатчине, Петергофе и других пригородах для регистрации и систематизации имущества бывших дворцовых комплексов. Уже через год Гатчинский дворец-музей получил статус государственного, и был открыт для посещения и осмотра.

В годы Великой Отечественной войны, еще вначале, здание пострадало при авианалете. Однако часть экспонатов в 1941 г. все-таки успели вывезти. Некоторые скульптуры зарыли в парке глубоко под землю. Затем Гатчина была оккупирована фашистскими захватчиками. При отступлении в 1944 г. все ценности были разграблены немцами, а Большой дворец был сожжен и почти разрушен.

Реставрационные работы

Все дворцовые и парковые постройки пострадали настолько сильно, что в послевоенный период считалось, что восстановить их не удастся. Однако позднее, в 1976 г. было принято решение о реставрации дворца, которая длилась почти 10 лет.

В 1985 г. для посетителей торжественно были открыты такие залы Гатчинского дворца, как Аванзал, Тронный, Мраморная столовая, на третьем этаже Центрального корпуса работала выставка по истории строительства дворца.

Из-за того, что дворец претерпел большие разрушения в годы войны, очень мало осталось реальных интерьеров, мебели, скульптуры. Поэтому современные реставраторы руководствуются найденными фотографиями, часто в качестве основы берут рисунки и акварели художников XVIII века, которые были приглашены в Гатчину специально для зарисовок оригинальных видов и внутреннего убранства дворца. С многих предметов мебели и скульптур делаются копии, которые выставлены в интерьерах залов наравне с сохранившимися оригиналами.

Акварели и рисунки Эдварда Гау

Впервые художники Э. П. Гау и Премацци приехали по приглашению императора Николая I в Гатчинский дворец для создания серии акварелей внутренних интерьеров в 1860-е годы. Были сделаны живописные работы Большого и Малого военного кабинетов императора.

Затем, во вторую поездку в 1874 году, Гау взялся за выполнение специального заказа, создав большую серию внутренних видов дворца. Были сделаны сотни акварелей, которые долгие годы хранились в альбомах императора Александра II, а после музеефикации дворца были переданы в Гравюрный кабинет музея-дворца.

Один из красивейших залов, созданный еще в XVIII веке Ринальди – Белый зал, украшен белоснежными бюстами Антиноя и Каракаллы в подлиннике, все стены которого покрыты лепниной и барельефами. Очень эффектно оформлена гобеленами Малиновая гостиная и со вкусом – Тронный зал Павла I.

Интересен Тронный зал императрицы Марии Федоровны, в котором размещалась живописная коллекция знаменитых европейских мастеров. Художник работал в разные годы, благодаря чему успел запечатлеть все изменения и дополнения, внесенные каждым архитектором при перестройке Большого дворца и прилегающих зданий.

гатчинский дворец режим работы

Акварели Э. П. Гау настолько технически совершенно и виртуозно выполнены, что по ним можно увидеть в малейших деталях все убранство комнат дворца, вплоть до фактуры материалов, из которых оформлены стены, мебель и мелкие декоративные детали. Все работы являются ценными историческими документами, с помощью которых сейчас проходит реставрация залов Гатчины.

Экспонаты и выставки музея Гатчины

В экспонаты Гатчинского дворца (Гатчины) входят не только сами интерьеры и внутренний декор, здесь собраны интересные коллекции, регулярно проходят тематические выставки:

  • Коллекция холодного и огнестрельного оружия XVI-XIX вв., более 1000 предметов, имеющая историческое и художественное значение. По экспонатам коллекции можно проследить развитие всего оружейного искусства на Европейском и Азиатском субконтинентах.
  • С 2011 г. в экспозицию музея вернулась резная икона «Введение в храм Пресвятой Богородицы», эвакуированная в годы Великой отечественной войны. Все эти годы ее считали потерянной, однако в 2007 г. она объявилась на аукционе Кристи и была куплена коллекционером В. Логвиненко из Москвы, а затем возвращена в Гатчинский дворец-музей.
  • Коллекция фарфора, в которую входят изделия фарфорового завода Санкт-Петербурга, западноевропейских фабрик, собрание дальневосточного фарфора графа Орлова. В Китайской галерее собрана богатая коллекция изделий (более 2 тыс. экспонатов) декоративно-прикладного искусства Японии и Китая, которая регулярно пополнялась всеми членами царских семей, проживающих во дворце.
  • Личный кабинет Павла I, который после его смерти стал семейным музеем и др.

Юбилеи Гатчинского дворца

В 2015 г. к 30-летию со дня открытия Гатчинского дворца-музея для посетителей были восстановлены четыре зала, среди которых Греческая и Чесменская галереи. Созданная с целью прославления победы российского флота в Чесме (1770), полукруглая Чесменская галерея была сделана такой формы для усиления декоративного эффекта. Окна ее выходят на Белое озеро, центром является полотно Я. Хаккерта, описывающее военно-морскую битву. Завершена реставрация мраморной лестницы, соединяющей центральное здание с Блоком Арсенала, благодаря чему стали доступны всем желающим частные покои императора Александра III и его семьи.

гатчина гатчинский дворец

В мае 2016 г. музей-заповедник «Гатчина» торжественно отметил 250-летие дворца. Для посетителей были открыты новые залы, выставка, посвященная императорам, которые здесь жили. В дни юбилея показаны театральные постановки, проведен фестиваль духовых оркестров, украшена деревьями и цветами дворцовая площадь.

Гатчинский парк

Созданный в XVIII веке пейзажный парковый ансамбль в музее-заповеднике «Гатчина» является одним из старейших. Сейчас он оказался практически в центре города, вход в него бесплатный, поэтому все местные жители и туристы с удовольствием совершают здесь прогулки, любуясь красотой природы и старинными постройками.

гатчинский дворец как добраться

Комплекс разбит на несколько частей:

  • Английский парк окружает Белое и Серебряное озеро, красивые павильоны, пруды и мостики, включает интересные сооружения: 8-гранный колодец, Водный лабиринт, Чесменский обелиск, портал «Маска», колонну Орла, павильон Венеры на острове Любви и другие.
  • Подземный ход длиной 120 м, тянущийся из дворца к Серебряному озеру в грот «Эхо», названный так за необычные акустические особенности, в котором по некоторым слухам можно встретить призрак императора Павла I.
  • Регулярные сады, такие как Липовый, Верхний и Нижний Голландские, Собственный сад, имеют четкие аллеи и ухоженные кусты, деревья и газоны.
  • Зверинец расположен в северной части Дворцового парка.

Приоратский дворец

Этот дворец, ставший архитектурным символом Гатчины, был возведен по проекту архитектора Н. А. Львова в 1799 г. на берегу Черного озера для мальтийских рыцарей. Интересен он также тем, что является единственным землебитным зданием XVIII века в России. При этой технологии слои суглинка пропитываются раствором извести, что далее используется при строительстве здания. Построенная со стороны озера подпорная каменная стена из пудостского камня создает иллюзию здания, вырастающего из воды. С южной стороны Приорат напоминает готическую капеллу.

гатчинский дворец история

В XX веке дворец был поочередно краеведческим музеем, турбазой и Домом пионеров, сейчас он возрожден в новом качестве: в Капелле проходят концерты, проводятся экскурсии по зданию, где выставлены экспонаты по истории строительства дворца, Мальтийского ордена. Есть стенды, посвященные архитектору Н. А. Львову и технологии землебитного строительства.

Гатчинский дворец: режим работы и другие сведения

Расположен дворцовый комплекс и парк в г. Гатчина на Красноармейском проспекте, д.1.

Время работы музея: вторник-воскресенье – с 10.00 до 18.00 ч., кассы закрываются на час раньше. В понедельник – выходной день, 1-й вторник каждого месяца – санитарный день.

Информация о том, как добраться в Гатчинский дворец из Северной столицы, располагает следующими сведениями: город расположен в 45 км от Санкт-Петербурга в юго-западном направлении. Сюда можно доехать по железной дороге с Балтийского вокзала или на маршрутном такси, отправляющемся от станции м. Московская (№ 18) до вокзала Гатчина-Балтийская или Гатчина-Варшавская. Время в пути займет около часа. По шоссе следует ехать в направлении Петербург-Киев (20 автодорога).

Стоимость билетов в Гатчинский дворец – от 200 руб. для школьников, студентов и пенсионеров до 350 руб. для взрослых, семейный билет стоит 900 руб., аудиогид – 200 руб.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.