Земляника зеленая: описание, распространение, содержание минеральных веществ

Новости и общество Природа

Что представляет собой земляника зеленая? Где произрастает растение? Что можно сказать о полезных свойствах земляники зеленой? Ответы на эти и прочие вопросы можно найти в нашем материале.

Земляника зеленая – описание

земляника зеленая

Это многолетнее дикое растение относится к крупному семейству розоцветных. Представляет собой низкорослый побег, который достигает высоты максимум в 20 см. Земляника зеленая обладает бурым корневищем с разветвленной сетью придаточных отростков. Наземные побеги отличаются незначительной толщиной, имеют ползучий характер. Стебли содержат разветвления в верхней части. Листья земляники зеленой прикорневые с зазубринами по краю. Их лицевая сторона обладает светло-зеленым оттенком. Внутренняя часть листьев гладкая, серовато-зеленая.

Где растет земляника зеленая?

Растение распространено на территории многочисленных европейских стран. Встречается земляника зеленая (полуница) в средней Азии, Сибири, восточной Европе. Увидеть ее побеги можно в лесных зонах и лесостепи. Чаще всего колонии земляники зеленой формируются на опушках, залитых солнечными лучами полянах. Встречается растение в холмистой местности, на вырубках. В редких случаях – в зарослях кустарника, поблизости степных дорог.

Плоды

земляника зеленая плод

Цветки земляники зеленой развиваются на цветоножках, что формируют щитковидные соцветия. Последние обладают белым окрасом и имеют крупные размеры. Здесь развиваются ложные плоды в виде сочных, мягких по структуре ягод ярко-красного оттенка. Появляются они после цветения растения. Истинный плод земляники зеленой – миниатюрные семена, что содержатся в мякоти.

Ягоды растения имеют шаровидную форму. Их вес достигает в среднем 1-2 граммов. Отличаются особенно насыщенным ароматом по сравнению с садовой земляникой. Ягоды сложно отделяются от чашечки. Нередко срываются вместе с ней.

Химический состав

земляника зеленая полуница

Земляника зеленая (клубника лесная) имеет чрезвычайно богатый химический состав. Присутствует здесь широкий набор витаминов, углеводов, дубильных веществ. В листьях растения присутствует эфирное масло, органические кислоты, соли фосфора.

Каково содержание минеральных веществ в землянике зеленой? Плоды растения богаты сахаром, который составляет порядка 15 % от их массы. Имеются здесь пектиновые вещества – около 1,7 %. Количество аскорбиновой кислоты в листьях составляет 280 миллиграммам на 100 граммов сырья, а в плодах – 90 миллиграммам. Побеги растения богаты цинком, медью, хромом, марганцем, солями железа.

Полезные свойства

земляника зеленая описание

Специалисты, которые исследовали качества растения, пришли к выводу, что земляника зеленая оказывает на человеческий организм легкий мочегонный, слабительный и желчегонный эффект. Препараты на ее основе проявляют седативную, вяжущую, ранозаживляющую, противовоспалительную активность.

Плоды растения употребляют при развитии кожных недугов. Используются они также в целях нормализации функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Свойства веществ, содержащихся в ягодах, способствуют лечению ревматических проявлений, устранению симптомов суставных заболеваний, нервного истощения, анемии, гипертонии.

В народе было замечено, что употребление плодов земляники зеленой дает возможность быстро утолить жажду, повысить аппетит. Наружное применение ягод положительно воздействует на устранение пигментных пятен кожи, всевозможных угревых проявлений, экзем, веснушек. Настои из высушенных плодов применяются при цинге, колитах, гипертонии, гастритах и холециститах.

Растительный сок считается прекрасным косметическим средством. Используют его в целях регуляции солевого обмена. Водным настоем на основе сока испокон веков убирали неприятный запах из ротовой полости, снимали пародонтоз и стоматит. Маски из земляники зеленой питают кожу и позволяют выполнить глубокую очистку лица.

Чай из листьев

земляника зеленая содержание минеральных веществ

Чтобы приготовить напиток, необходимо подвялить сырье в тени. Прежде чем переходить к сушке листьев, последние следует помять в ладонях. Такое решение позволит выделиться соку растения. Затем сырье нужно разложить на плоскости и накрыть отрезком влажной ткани, что способствует активизации процессов ферментации.

Как только листья просушатся, можно переходить к процедуре заваривания чая. Несколько щепоток сырья укладываются в чайник и заливаются кипятком. Состав накрывается крышкой и настаивается на протяжении 15-20 минут.

Употребление чая из листьев земляники зеленой способствует устранению проявлений мочекаменной болезни. Средство подходит для лечения анемии, печеночных недугов, устранения патологий пищеварительных органов. Как показывает практика, такой чай хорош при гипертонии, цистите, подагре. При наличии камней в почках средство употребляют три раза в сутки по одному стакану в качестве альтернативы обычному чаю.

Варенье

где растет земляника зеленая

Чтобы приготовить варенье из ягод земляники зеленой, достаточно засыпать их сахаром в равной пропорции, после чего оставить в покое на 5-6 часов. Этого времени достаточно, чтобы плоды пустили максимально возможное количество сока.

Емкость с ягодами необходимо поставить на средний огонь. Кипятить состав следует не более 5 минут. При этом крайне важно периодически убирать образовавшуюся пену. Далее кастрюлю следует убрать с огня, остудить сырье и накрыть сверху тканью. В таком состоянии основу будущего варенья необходимо оставить примерно на 10 часов.

Далее емкость вновь нужно поставить на огонь. Как только варенье закипит, нужно снять его с плиты и остужать на протяжении часа. В завершение достаточно распределить полученный состав по стерилизованным банкам и закупорить крышками.

Секреты народной медицины

В народе землянику зеленую издавна используют для лечения следующих недугов:

  1. Подагра – принимают плоды растения в чистом виде. Для исчезновения проявлений заболевания достаточно поедать порядка 0,5-1 кг ягод в день. Положительный эффект наступает примерно через 10-15 суток.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы – свежие ягоды принимают по несколько каждый день, сочетая их с молоком и медом.
  3. Недуги органов желудочно-кишечного тракта – свежий ягодный сок употребляют по четверти стакана 3-4 раза в день. Исключением являются гастриты с повышенной кислотностью, при которых есть плоды растения запрещено.
  4. Анемия – настой на основе столовой ложки сушеных ягод принимают по 1 стакану несколько раз в день до еды.
  5. Геморрой, маточные кровотечения – несколько столовых ложек свежих ягод заливают кипятком и дают настояться на протяжении 2 часов. Принимают средство внутрь 4 раза в день примерно по 200 граммов.

Противопоказания

земляника зеленая клубника

Землянику зеленую абсолютно не рекомендуется употреблять женщинам в период вынашивания ребенка. Также свежие ягоды запрещено кушать людям, которые страдают от гастрита с повышенным уровнем кислотности. Поскольку в плодах растения содержится значительное количество мелких семян, их необходимо исключить их рациона тем, кто страдает хроническим аппендицитом.

Существует отдельная категория людей, которые имеют индивидуальную непереносимость активных веществ в составе земляники зеленой. На первое место здесь выходят всевозможные проявления аллергического характера, что выражаются в кожном зуде, возникновении покраснений и высыпаний на поверхности эпидермиса. В данных случаях лучше отказаться от употребления плодов растения. Однако при этом совсем не обязательно исключать из рациона целебные настои и чаи на основе сушеных листьев.

Выращивание

До появления на отечественных просторах мускатной земляники растение собирали в лесах и на полях, рассаживая в садах. В то время землянику зеленую называли клубникой. После распространения различных сортов культурных растений лесную ягоду перестали культивировать.

Тем не менее землянику зеленую продолжают активно собирать в местах ее естественного произрастания. Происходит это, поскольку растение дает более внушительный урожай по сравнению с садовой разновидностью. Плоды дикой земляники не дают горечь в случае приготовления варенья. При заморозке ягоды остаются более сладкими.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи