Террасная доска из ДПК: монтаж, инструкция, свойства, характеристики

Домашний уют Строительство

Терраса является открытой постройкой, которая может стоять рядом с домом или на территории приусадебного участка. Так как это сооружение подвергается неблагоприятному воздействию различных климатических условий, необходимо применять для ее отделки специальный материал.

Одним из популярных в этой сфере является террасная доска из ДПК. Монтаж, инструкция по эксплуатации, а также особенности материала необходимо узнать перед началом работы. В этом случае обустроить пол террасы можно будет самостоятельно. Доски ДПК при этом можно будет выбрать высокого качества.

Общая характеристика

Террасная доска из древесно-полимерного композита (ДПК) называется декингом. Это один из популярных вариантов для отделки террасы. Материал изготавливается на основе древесной стружки-муки и термопластичного полимера. Природный материал составляет в общей массе около 80%. 20% приходится на синтетические компоненты.Террасная доска из ДПК монтаж инструкция

Древесина ценных пород перемалывается, а затем тщательно высушивается. Специальные синтетические компоненты улучшают эксплуатационные характеристики представленной отделки, способствуют качественному смешению стружки с полимером.

По сравнению с натуральной древесиной представленный материал имеет ряд преимуществ. Он прочный, долговечный, не боится различных погодных условий. Однако цена террасной доска из ДПК остается неизменно высокой. Стоимость 1 м² декинга составляет 2-4 тыс. руб. Древесина может стоить в разы дешевле. Однако это не мешает доскам ДПК набирать популярность с каждым годом.

Эксплуатационные характеристики

Цена террасной доски из ДПК достаточно высокая. Однако материал не теряет своей популярности. Это объясняется рядом эксплуатационных качеств таких досок. Они гибкие, что позволяет придать отделке соответствующую форму.Террасная доска из ДПК цена

Материал отличается необычайной долговечностью и прочностью. Он эксплуатируется несколько десятков лет. Такой пол может выдержать большой вес. Он эксплуатируется в температурном диапазон от +70 до -50ºС. При этом поверхность не подвержена механическим воздействиям. На ней не появляются сколы, царапины.

Уход за такой отделкой простой. Материал не боится воздействия бытовой химии. Поверхность доски отталкивает загрязнения. Это обеспечивает ее красивый внешний вид длительное время. Представленный материал отталкивает также и влагу. Поэтому его применяют для отделки не только террас, но и бань, бассейнов и т. д. Смонтировать представленный материал сможет даже неподготовленный человек. Внешний вид отделки при этом будет неизменно стильным, элегантным.

Подготовка к монтажу

Укладка террасной доски из ДПК производится по установленной технологии. Зная пошаговую инструкцию, с такой задачей справится даже непрофессиональный мастер. Сначала потребуется провести подготовительные работы. Для этого нужно сделать прочное основание. Оно должно быть ровным, гладким.

Основу делают из цементной стяжки, деревянных брусьев. Их покрывают слоем гидроизоляции. Почву накрывают специальным материалом, который будет препятствовать развитию растений под фундаментом. Уклон конструкции должен составлять 1,5-2%.Бесшовная террасная доска

Брусья основы нужно смонтировать параллельно спуску воды с поверхности материала. Если этого не сделать на подготовительном этапе, впоследствии потребуется создавать систему водоотвода. Пространство под лагами должно быть вентилируемым. Между досками потребуется сделать щели. Это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха. НЕ будет появляться сырость, грибок, разрушение основы.

Каркас

Полимерная террасная доска из ДПК собирается на каркас. Для этого потребуется сделать лаги. Для этого применяют опорные брусья или доски. Лаги должны прочно установиться на бетонное основание. Расстояние между каждым элементом конструкции должно составлять около 35 см. Для участков, в которых нагрузка будет максимальной, делают шаг 25 см. При угле наклона профиля 45º, расстояние между лагами составляет 20 см.Укладка террасной доски из ДПК

Следует учесть, что дерево способно расширяться и сужаться при различных условиях окружающей среды. Если терраса будет длинной, необходимо оставлять зазор между стыками лаг. Промежуток равняется 5-10 мм.

Расстояние от конструкционных элементов каркаса до стен здания, бордюров, забора не должно быть меньше 20 мм. Это обеспечит стабильность системы при любых погодных, климатических условиях. В местах стыка досок ДПК нужно устанавливать более широкие лаги.

Выбор способа монтажа

Существует два варианта монтажа террасной доски представленного типа. В первом случае между всеми элементами конструкции делают небольшие зазоры. Во втором случае применяется бесшовная террасная доска. В этом случае зазоры между декингом все равно будут. Только они будут практически невидимыми.Полимерная террасная доска из ДПК

Швы между досками делают специально, чтобы обеспечить качественный дренаж. Вода не будет застаиваться на поверхности материала. При термических колебаниях окружающего воздуха доски могут несколько расширяться и сужаться. Швы компенсируют это движение.

При монтаже досок со швом применяется кляймер из нержавейки или специальные клипсы из пластмассы. Шов при этом равняется 4-5 мм. Если терраса построена под открытым небом, этот вариант будет предпочтительнее. При наличии крыши и стен у пристройки, можно сделать бесшовное соединение досок. Расстояние между ними составит 1-2 мм.

Начало монтажа

Бесшовная террасная доска чаще всего применяется в помещении. Поэтому для открытой террасы необходимо создавать зазоры между элементами декинга. Доски монтируют перпендикулярно относительно каркаса. При этом на улице не должно быть холоднее +5ºС.Ступени из террасной доски из ДПК

Монтаж начинают от стены дома (или иной неподвижной конструкции). Профиль при этом может быть диагональным или палубным. В первом варианте доски располагаются относительно друг другу под углом 45º. Во втором они отстоять параллельно друг от друга. Если терраса большая, каждый последующий ряд смещают до половины длины предыдущей доски.

Первую доску необходимо прикрутить к несущему элементу каркаса. Для этого применяют стартовые клипсы. Они фиксируются по центру при помощи саморезов. Отверстия для крепежа необходимо сделать заранее. Концы досок необходимо крепить к несущему каркасу.

Монтаж последующих досок

После монтажа первого профиля собирается вся отделка пола, ступени из террасной доски из ДПК. Их устанавливают при помощи специальных пластмассовых клипс или кляймеров из оцинкованной стали или нержавейки. Монтаж производится в местах, где к доскам подходят лаги. При этом установку делают встык. Зазор между элементами конструкции должен составлять около 8 мм.Террасная доска из древесно-полимерного композита

Клипсы необходимо прикручивать в специально подготовленных углублениях. Для этого применяют шурупы. Это позволит сделать одинаковый зазор в соответствии с длиной самого декинга. Последняя доска обрезается перед монтажом до требуемого размера.

Материал при этом фиксируется под углом 45º. После того как перечисленные действия будут выполнены, все выступающие концы нужно обрезать. Для этого применяют обычную болгарку.

Рекомендации экспертов

Инструкция по монтажу террасной доски из ДПК должна выполняться в точности с существующими строительными нормами. Чтобы конечный результат был хорошим, необходимо учесть еще несколько нюансов. Эксперты рекомендуют не пренебрегать установленными нормами относительно расстояния между всеми элементами конструкции. В противном случае система будет деформироваться, срок эксплуатации отделки значительно сократится.

Доски укладываются в одном направлении. В противном случае отделка будет выглядеть неэстетично. При установке каркаса лучше использовать лаги из композитного материала. В этом случае отделка прослужит дольше. Основу лучше делать из бетонной стяжки.

Крепеж необходимо затягивать со средним усилием. Если саморезы будут установлены слишком слабо или, наоборот, сильно, покрытие деформируется. Декоративный вид отделки при этом нарушится.

Правила эксплуатации

Четко следуя инструкции по монтажу террасной доски из ДПК, а также выполняя все требования по эксплуатации подобной отделки, можно значительно продлить срок эксплуатации декинга. Существует ряд особенностей, которые необходимо учесть каждому владельцу террасы из этого материала.

Доски из ДПК не должны быть затопленными дольше 4 дней. В противном случае они деформируются. Мыть поверхность досок можно обычными моющими средствами неабразивного типа.

Рассмотрев особенности такого материала, как террасная доска из ДПК, инструкцию по монтажу, можно самостоятельно обустроить пол на террасе или ином подобном объекте.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи