Есть ли срок годности у моторных масел и какой?

Автомобили Легковые автомобили

Горюче-смазочные материалы имеют сроки годности. И это касается не только бензина, но и моторного масла. Некачественное или просто просроченное масло может нанести вред двигателю и существенно сократить его ресурс. Также могут выйти из строя разные элементы системы, поэтому важно понимать, что срок годности моторных масел – это достаточно важный параметр, который стоит учитывать при выборе.

срок годности моторных масел

Правильное хранение

На срок годности моторного масла сильно влияют условия его хранения. Это касается практически любого продукта с ограниченным сроком годности. Вполне очевидно, что при частых температурных перепадах масло не сохранится в течение нескольких лет, поэтому производитель четко указывает температуру хранения продукта – 20 градусов выше нуля. При этом помещение, где находится продукт, должно хорошо проветриваться. Также нельзя допускать прямого попадания солнечных лучей на канистру.

Сама же канистра, где хранится масло, должна быть оригинальной. Нельзя ее вскрывать и допускать попадания воздуха внутрь, поэтому крышка должна быть плотно закрыта. При идеальных условиях хранения моторное масло Shell сохраняет свои свойства в течение пяти лет. Это также касается и продуктов многих других производителей. Правда, для каждого продукта он индивидуален. Ищите его на этикетке – производитель обязательно указывает данную информацию.

масло моторное shell

Также запрещается производить заморозку продукта. Если есть нужда перелить масло из одной канистры в другую, то желательно, чтобы другая канистра была выполнена из того же материала. Химический состав смазки позволяет ей храниться в течение 4-5 лет при соблюдении идеальных условий. Если условия будут нарушены, то срок годности продукта сократится. Да и вообще, в новые моторы рекомендуется заливать только новое и свежее масло, которое было произведено не ранее, чем полгода тому назад.

Негодное масло

Масло, хранящееся в больших объемах у производителей, обязательно проверяют на пригодность перед разливом в канистры. Для этого используются специальные лабораторные исследования, которые позволяют определить состояние основных веществ материала. Если масло оказывается непригодным, то его утилизируют специальным образом.

масло моторное цена

Если у вас масло хранится где-нибудь в гараже в течение трех-четырех лет, то определить его пригодность невозможно. К сожалению, оно не будет издавать специальный запах или иметь определенный внешний вид. Поэтому лучше не рисковать и не заливать такое масло в двигатель, ведь оно может навредить мотору.

В редких случаях можно определить, что масляный состав не пригоден. На это может указывать кристаллический осадок и неестественный цвет жидкости, помутнения и т. д. Использовать такое масло нельзя.

Срок годности моторных масел по регламенту

Большинство производителей смазок для двигателей уверяют, что их продукт пригоден в течение пяти лет при правильном хранении. Увидеть дату изготовления всегда можно на упаковке. Чаще всего она отпечатана на самой канистре, а не на наклейке.

Также отметим, что срок годности моторных масел Shell, Mobil 1, Castrol, Aral, GM и других производителей при хранении в канистре и в двигателе автомобиля – не одно и то же. Продукт при нахождении в картере двигателя постоянно контактирует с окружающей средой (воздухом), поэтому он подвергается окислительным процессам. Во время работы двигателя масло тоже работает, сильно нагревается, воспринимает механические нагрузки. Все это изнашивает продукт, поэтому срок годности моторного масла в двигателе составляет около одного года. Но обычно масло заменяют после 8-10 тысяч километров пробега, что у многих водителей наступает через полгода или 7-8 месяцев.

масло моторное полусинтетика

Причем, совершенно неважно, используется ли синтетическое моторное масло, "полусинтетика" или "минералка". Срок годности от этого особо не меняется.

Странный цвет или запах масла

Иногда изменение цвета или даже запаха продукта вовсе не означает, что масло непригодно для использования. Даже в металлических банках и пластиковых канистрах смазка одного и того же производителя может отличаться по цвету. Дело в том, что при изготовлении производитель в первую очередь старается достичь хороших смазочных свойств продукта, поэтому цвет может отличаться между разными партиями. В большей степени это касается трансмиссионного масла.

Определение просроченного масла

Как уже было сказано выше, определить пригодность масла невозможно. Если его срок годности прошел, то применять такой продукт однозначно нельзя. Некоторые водители для "оживления" просроченного масла используют специальные присадки. Однако применять их не рекомендуется. Во-первых, в масле и так содержатся присадки, из-за чего оно соответствует нормам вязкости, и добавление новых может нарушить степень вязкости и смазочные свойства. Во-вторых, вряд ли присадки смогут "вернуть к жизни" масло, срок годности которого прошел. И хотя цена моторного масла может быть очень высокой (до 2,5 тыс. за 5 литров), не стоит применять просроченный продукт в любом случае, ведь капитальный ремонт двигателя совершенно точно обойдется дороже, чем канистра свежей хорошей смазки.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи