Терморегулирующий вентиль: принцип работы, устройство и характеристики

Бизнес Промышленность

Одно из основных применений терморегулирующего вентиля - это регулировка температуры в жилом здании или помещении. Для корректного использования данного устройства его необходимо устанавливать на радиатор отопления в той комнате, в которой важно поддерживать нужную температуру.

Выбор устройства

При выборе этого устройства важно рассматривать такие три параметра, как:

  • вид устройства;
  • технические параметры вентиля;
  • стоимость изделия и производитель.

терморегулирующий вентиль

Если говорить более подробно о каждом из этих критериев выбора, то начинать всегда стоит с определения вида устройства. По этому признаку изделия также можно разделить на несколько групп:

  • К первой группе относят те виды устройств, которые отличаются по способу их монтажа на трубу. Среди таких видов можно выделить следующие: прямой терморегулирующий вентиль, который устанавливается на трубы, проходящие параллельно по отношению к земле. Угловой вентиль предназначен для монтажа на те трубы, которые выводятся из пола, осевые изделия устанавливаются на трубы, выходящие из стены.
  • Ко второй группе относят устройства, которые отличаются по такому признаку, как тип системы отопления. Терморегулирующие вентили для однотрубной системы характеризуются большей пропускной способностью, чем вентили для двухтрубной.

терморегулирующий вентиль кондиционера

Термоэлемент

Важно сказать о том, что вентили разделяются на несколько групп не только по видам тех систем, с которыми они работают. Разные группы этих изделий отличаются такой вещью, как термоэлемент, а также рабочей жидкостью. Если говорить о наполнении, то устройства могут работать на газу, жидкости или парафине. Газовые типы элементов считаются наиболее высококлассными, жидкость занимает среднюю нишу, а худшими по своим характеристикам стали термоэлементы, работающие с парафином.

терморегулирующий вентиль цена

Также есть небольшие отличия и по способу регулировки термоэлемента. Всего различают две категории регулировки элемента. К первой категории относят те устройства, которые подвергаются настройке на общие средние параметры специалистами на производстве. Это называют предварительной настройкой элемента. Терморегулирующий вентиль с открытой регулировкой - это вторая категория, особенность которой заключается в том, что провести настройку термоэлемента каждый пользователь может самостоятельно.

Рабочие характеристики

После того как в процессе выбора был определен вид устройства, можно переходить к его подбору по техническим параметрам. Терморегулирующий вентиль должен обеспечивать следующие параметры:

  • Максимальная рабочая температура должна доходить до 200 градусов по Цельсию.
  • Давление, которое это устройство должно выдерживать, от 16 до 40 бар.
  • Важно, чтобы вентиль был полностью изготовлен из таких материалов, которые не поддаются механическому или коррозионному воздействию. Лучшими по этим качествам считаются детали из бронзы, латуни или стали.
  • Диаметр трубы отопления в доме и диаметр регулирующего вентиля должны обязательно совпадать.
  • Последней важнейшей характеристикой для вентиля является возможность его монтажа на нужную систему. К примеру, если монтаж регулятора осуществляется посредством резьбы, то параметры на вентиле и трубе должны совпадать.

вентиль терморегулирующий прямой

Производители и стоимость

Логично, что стоимость изделия формируется не только из тех характеристик, которые были перечислены выше. Этот параметр также колеблется в зависимости от того, какая фирма-изготовитель выпустила тот или иной вентиль. В настоящее время существует несколько компаний, продукция которых считается лучшей на рынке:

  • Первый представитель - это немецкая фирма Oventrop. Основное преимущество их товара - это, конечно же, высокое качество. Цена терморегулирующего вентиля от этого изготовителя начинается от 1 000 рублей.
  • Вторая известная компания-производитель - это Danfoss. Компания является датской, а стоимость их продукции начинается от 1 500 рублей. Отличительная особенность их товара заключается в том, что они используют новейшие технологии для производства, что позволяет повысить срок службы вентиля.
  • Последним из трех известных представителей стала итальянская компания Luxor, которая выделяется на фоне остальных своими ценами - от 250 рублей, а также характеризуется тем, что продукция от изготовителя довольно надежна.

терморегулирующий вентиль danfoss

Рекомендации по монтажу

Осуществлять монтаж данного продукта лучше всего, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • Наиболее целесообразным местом установки вентиля является вход в отопительный радиатор.
  • Важно знать, что существует такой параметр, как оптимальная высота установки данного устройства. Она находится в районе от 40 до 60 см от пола. Чаще всего все вентили изначально калибруются именно под такую высоту. Если следовать этому правилу никак не удается, то после установки устройства понадобится провести его перенастройку.
  • Для того чтобы обеспечить нормальную работу датчика, необходимо соблюдать еще одну рекомендацию - головка вентиля после установки должна иметь горизонтальное положение. Если расположить устройство так, что головка окажется в вертикальном положении, то теплый воздух, идущий по трубам, будет мешать нормальному режиму работы вентиля.
  • Еще одно из правил - это обустройство байпаса в том случае, если вентиль монтируется в однотрубную систему. Байпас - это труба, по которой будет циркулировать жидкость, если по какой-либо причине ее движение в самом радиаторе будет затруднено.

вентиль терморегулирующий радиаторный

Подключение вентиля

Подключить терморегулирующий радиаторный вентиль можно, следуя по такой схеме:

  • Первое, что необходимо сделать, - это слить жидкость из системы отопления. Сделать это в частном доме нетрудно, а вот в многоквартирном придется обращаться в обслуживающую фирму, так как вентиль для слива находится в подвале такого дома.
  • Далее осуществляется процесс врезки в трубу в заранее выбранном месте.
  • На концах каждой из труб нужно нарезать резьбу требуемых параметров.
  • Если резьба вентиля изначально обрабатывалась герметичной нитью, то при помощи разводного ключа можно проводить монтаж устройства в подготовленное место.
  • Важно отметить, что каждый вентиль располагает определяющими направление стрелками, которые указывают на движение жидкости. При монтаже обратной стороной должная работа аппарата обеспечена не будет.
  • После установки компонентов важно проверить систему на герметичность.
  • Последним действием является настройка самого термоэлемента системы.

терморегулирующий вентиль принцип работы

Стоит отметить, что если обладать нужными знаниями и навыками, осуществить монтаж можно своими силами.

Особенности продукции Danfoss, Eagle

Терморегулирующий вентиль Danfoss отличается своими конструктивными и другими особенностями от остальных вентилей. В плане конструкции это устройство включает в себя термостат, который отделен от самого вентиля мембраной. К тому же одним из важных элементов этих вентилей является пружина. Она осуществляет процесс регулирования перегрева.

Если же говорить о товарах компании Eagle, то можно выделить следующий регулятор. Радиаторный терморегулирующий вентиль Eagle 302-1608. Обладает внутренней, а также наружной резьбой. Характеризуется таким давлением, как 1,6 МПа или 16 кгс/см2. Тип данного регулятора прямой.

Вся продукция производителя Danfoss делится на несколько категорий:

  • TE5-TE55. Данные устройства предназначаются для регулировки поступления жидкого хладагента в испарительные устройства, установленные в холодильных агрегатах.
  • TGE. Данная группа товаров выделяется тем, что конструкция клапанных узлов устройства является незаменимой, а изготавливались они специально для кондиционера. Терморегулирующий вентиль этой категории предназначается для коммерческих систем кондиционирования, которые характеризуются высокой мощностью.

Преимущества "Данфосс"

Отдельной отметки заслуживают терморегулирующие устройства AKV от этого производителя. Наиболее активное применение они нашли среди холодильных установок, которые размещаются в торговых центрах. Среди важнейших преимуществ этого продукта можно выделить следующие:

  • Вид данной конструкции разборный, что предоставляет возможность при возникновении такой необходимости, как замена клапанного узла, легко справиться с этой задачей.
  • Одно из основных преимуществ - это отсутствие необходимости в постоянной подстройке регулятора при его эксплуатации.
  • Данное устройство в одно время является не только терморегулирующим вентилем, но и соленоидным.

Регуляторы AKV также отличаются тем, что обладают функциональным электроприводом. Принцип работы данного клапана основан на широтно-импульсном контроле параметров.

Принцип работы

Установка ТРВ считается наилучшим решением для регулировки подачи холодильного агента в испаритель. Принцип работы терморегулирующего вентиля основан на регулировании подачи хладагента таким образом, чтобы на выходе испарителя практически все время наблюдался перегрев. В те моменты, когда перегрев испарителя увеличивается из-за тепловой нагрузки, регулятор увеличивает подачу хладагента до тех пор, пока значение перегрева станет ниже уставки. Данный метод регулировки позволяет устройству поддерживать уровень заполнения испарителя на том, который ограничен натиском уставки.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи