Субъекты политики

Подписаться Редактировать статью

В политических отношениях всегда участвуют как минимум два субъекта. Субъекты политики - это люди, активно участвующие в политической жизни. Ее движущая сила – интересы людей, групп, социальных общностей и так далее. Человек, участвуя в таких отношениях, может выступать в разных качествах, поэтому требуется классификация субъектов.

Классификация

Политические субъекты по количественному признаку подразделяются на единичные (граждане, лица без гражданства, иностранцы) и группы (элиты, сословия, этносы, фракции и другие).

По правовому признаку субъекты политики подразделяют на физические (граждане) и юридические (общественно-политические организации).

По направлениям политики - на субъектов внешней (государства, народы, межгосударственные объединения) и внутренней (граждане, партии) политики.

По первичности или вторичности участия субъектов в политике их подразделяют на две группы. К первой относятся граждане, нации, классы, политические элиты и другие социальные группы. Во вторую входят государства, межгосударственные объединения, общественно-политические движения и организации.

Под объектом политики понимается человек, юридические лица, социальные группы, которые испытывают властное воздействие со стороны субъекта. Таким образом, субъекты и объекты политики неразрывно связаны. Между ними возникают политические отношения. Они могут быть вертикальными и горизонтальными. Первые предполагают господство и подчинение, а вторые проявляются в форме согласования и координации действий, сотрудничества субъектов.

Какие субъекты политики существуют?

  • Малые группы, то есть немногочисленные по составу общности людей, которые находятся в непосредственном личном общении, объединены общими интересами и одной деятельностью. Подразделяются на формальные и неформальные. К первым относятся семья, студенческая группа, школьный класс, бригада, парламентская фракция и т.д. Ко вторым относятся дружеские компании, кружки, секты.
  • Политические организации, то есть движения, партии, союзы, ассоциации, клубы, общества и прочие. Как субъекты политики они подразделяются на формальные и неформальные. Первые – это партии, союзы и общества, вторые – народные фронты, политические движения, гражданские инициативы.
  • Общественные организации, то есть организации, программные документы которых не содержат политических целей.
  • Элита, то есть «верхушка» общества. Политическую элиту составляют должностные лица властных органов (исполнительных, представительных, военных, правоохранительных и информационных учреждений). Часть элиты, которая непосредственно осуществляет управление государством, называется правящей.
  • Социально-политические классы. В зависимости от класса, к которому принадлежит индивид, зависит размер его дохода, характер труда и образ жизни. Класс, который находится у власти, является господствующим. Он воздействует на остальные классы через законы, экономику, СМИ и при помощи других рычагов управления.
  • Нации и этнические группы. Выделяют 3 формы общности людей: родоплеменную (первобытный строй), народность (эпоха рабовладения) и нация (капитализм). Эти исторические общности также называют этническими группами. Нация определяет принадлежность индивида к какой-либо этнической общности. Отношения между нациями и этническими группами в одном государстве носят политический характер, так как связаны с институтом власти.
  • Конфессиональные группы. Под кофессионализмом понимается образ мыслей, поступков, который соответствует требованиям и догматам определенного вероисповедания. Как субъекты политики они оказывают на нее большое влияние.