Как вшить потайную молнию быстро и просто?

Обсудить Редактировать статью
 

Вы приходите в восторг от той легкости, с которой подруга сшила себе обновку, но с недоумением рассматриваете многочисленные лапки и приспособления для швейной машины, не понимая их предназначения, и простая инструкция в журнале, как вшить потайную молнию кажется вам списком китайских иероглифов? Вы просто находитесь в самом начале пути к вершинам швейного мастерства.

Не стоит переживать и думать о возможных неудачах. Все мастерицы начинали с изучения простых приемов рукоделия и стали настоящими искусницами. Значит, получится и у вас. Давайте рассмотрим подробно, как вшить потайную молнию. Попробовав это сделать несколько раз на различных материалах, вы станете с легкостью выполнять несложный прием изготовления застежки.

Есть два способа, как вшить потайную молнию. Мы с вами рассмотрим каждый из них. Один способ рассчитан на застежку небольшого размера, а второй предназначен для длинной молнии. В современной одежде потайная застежка используется повсеместно. Она делает брюки или платье более гармоничными и улучшает внешний вид.

Как вшить потайную молнию в юбку?

В данном случае более подходит вариант, используемый для коротких застежек. Если вы опасаетесь перекоса ткани, то расположите молнию в заднем среднем шве, а не в боковом. Срезы деталей обрабатываем на оверлоке. Складываем заготовки лицевыми сторонами внутрь и стачиваем их на расстоянии 0.7-1 сантиметра от края, оставляя открытым участок, предназначенный для застежки. После этого разутюживаем припуски. Не забывайте, подготовленная молния должна быть на два сантиметра длиннее, чем расстояние, которое вы для нее оставили.

Раскладываем на столе сшитые детали изнаночной стороной вверх. Раскрываем молнию и накладываем одну из ее сторон на припуск для шва так, чтобы зубцы располагались строго по отутюженному краю. Фиксируем ее с помощью иголок и аккуратно приметываем к припуску, следя за точным расположением зубчиков. Стежки заканчиваем ровно в начале среднего шва. Точно так же приметываем вторую половину молнии. Только двигаться начинаем не с верха детали, а от бегунка. Ткань на припусках располагаем ровно, не растягиваем и не припосаживаем. Это поможет избежать перекосов и бугров на готовом изделии.

Устанавливаем на швейной машине специализированную лапку, предназначенную для втачивания молний и, ориентируясь по наметке, прокладываем две строчки. Закрепки делать не стоит. Оставляем в конце шва достаточной длины нить и завязываем узелки вручную. Только после этого, удаляем нитки наметки. Закрываем молнию и утюжим детали изделия.

Как вшить потайную молнию в платье?

Так как застежка достаточной длины, то в этом случае удобнее использовать второй вариант. Берем задние детали платья и обрабатываем припуски на шов на оверлоке. Ровно отгибаем 1.5 сантиметра внутрь по всей длине шва и закалываем иглами. Накладываем молнию, уравнивая зубчики со сгибом. После чего, приметываем ее к припуску. Используя специализированную лапку, прокладываем строчку до тех пор, пока не упремся в бегунок молнии. Таким же образом вшиваем вторую сторону застежки. Только после этого стачиваем средний шов на задних деталях спинки, начиная от молнии вниз. Припуски утюжим.

Теперь вы знаете, как вшить потайную молнию, и можете использовать любой из предложенных вариантов. Выбирайте тот, который кажется вам наиболее простым. Попробуйте сделать такую застежку, используя для этого два отрезка дешевой ткани. Не расстраивайтесь, если с первого раза получится не такой хороший результат, как хотелось бы. Ведь мастерство приходит с опытом.

Потратив немного времени, терпения и выполняя все операции с аккуратностью, вы обязательно добьетесь положительного результата и сможете использовать потайную застежку при изготовлении модного гардероба.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.