Нагревательный элемент (12 вольт): виды, характеристики, назначение

Домашний уют Инструменты и оборудование

Нагревательный элемент (12 вольт) служит для обогрева локальных зон или участков. Устройства подразделяются на несколько типов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их особенности и характеристики, а также сферу применения.

нагревательный элемент 12 вольт

Инфракрасный нагревательный элемент

Данное устройство представляет собой приспособление для обогрева конкретных площадей, где требуется дополнительное повышение температуры или постоянное добавочное отопление. Конфигурация агрегата: лавсановая пленка, в которую помещены нагревательные элементы из сплава железа и магния, а также алюминиевый проводник до четырех микрон, проводящий электричество.

Тепло вырабатывается в виде инфракрасного излучения. Нагревательный элемент (12 вольт) этого типа эксплуатируется на производстве и в быту. Сокращенное название агрегата – ИНЭ, он позволяет быстро избавиться от запотевания зеркал и другого инвентаря в комнатах с повышенной влажностью, а также обеспечит обогрев частей транспортного средства, ульев, инкубаторов, рассады и многого другого.

Инфракрасные лучи, по сути, представляют собой тепло, которое распространяется непосредственно на определенный объект. Подобные устройства популярны в медицине для прогревания инвентаря и лечения некоторых заболеваний.

инфракрасный нагревательный элемент

Особенности ИНЭ

Инфракрасный нагревательный элемент работает с напряжением 12 вольт, что дает возможность обеспечить агрегацию прибора с переменными и постоянными сетями, включая автомобильные цепи. Рассматриваемый агрегат существенно упрощает эксплуатацию транспортного средства в зимний период, обеспечивая подогрев зеркал, сидений и прочих узлов авто. Дополнительное расширение функционала доступно при помощи использования трансформатора.

При эксплуатации данного приспособления важно правильно подбирать рабочую температуру. Максимальный режим для ИНЭ составляет 60-75 градусов по Цельсию, в зависимости от модификации нагревателя.

Характеристики нагревательного элемента (12 вольт, инфракрасного действия):

  • Габариты – 200*300 мм.
  • Питающее напряжение – 12 В.
  • Показатель мощности – 24 Вт.
  • Рабочая температура на поверхности – 60 градусов.
  • Вес максимальный – 15 г.
  • Диапазон температур – от –40 до +50 °C.

Инфракрасные нагреватели используются для сушки продуктов как в домашних, так и в промышленных объемах. Результаты тестирования подтвердили целесообразность такого метода, благодаря сохранению полезных свойств продукта при его быстром высыхании.

Гибкие нагреватели

Такой элемент на 12 вольт используют в системах обогрева участков, которым недоступно сетевое напряжение. Устройства могут подключаться к автомобильной сети или аккумуляторной батарее. Длина плоских нагревателей ленточного типа составляет от 1 до 4 метров. Больший диапазон не предусмотрен в связи с конструктивными особенностями и ограничениями. На стоимость такого прибора влияет материал оболочки и длина. При низких температурах рекомендуется использовать вариант типа ЭНГЛ-1, удельная мощность которого составляет 32 Вт/м.

гибкий нагреватель

Варианты применения

Ленточный нагревательный элемент (12 вольт) применяется для следующих целей:

  • Обогрев карбюратора.
  • Нагрев солярки, что исключает образование парафинового осадка.
  • Повышение температуры внутренних узлов транспортного средства.

Подобные устройства активно эксплуатируются в северных регионах для адаптации машины к критично низким температурам.

Ниже приведены характеристики гибких нагревателей типа ЭНГЛ-1 (в скобках указаны параметры моделей ЭНГЛ-2 и ЭНГЛУ-400):

  • Предел температурного показателя оболочки – 180 (60/400) градусов по Цельсию.
  • Радиус изгиба по минимуму – 10 (20/15) мм.
  • Мощность по номиналу – 4,8 (1,76/5) кВт.
  • Оболочка – силикон (полиэтилен/стекловолокно).

Все модели водонепроницаемы, имеют высокую гибкость и простоту монтажа.

Как показывает практика, по одному они греют нормально, а при последовательном подключении - чуть хуже. Соединение параллельного типа обуславливает уменьшение мощности и проблемы с включением прибора. Приспособление отличается быстрым нагревом и стабильным поддержанием температуры на требуемом уровне.

Керамические образцы

Керамический нагревательный элемент (12 вольт) представляет собой импульсный блок, состоящий из пары рабочих деталей. Напряжение измеряется стандартным мультиметром. Точные характеристики указываются в паспорте, а номинальный показатель составляет 12 вольт при возможности разрыва цепи после достижения температурного предела 230 градусов. За эту позицию отвечает предусмотренный в конструкции термический предохранитель.

керамический нагревательный элемент 12 вольт

Миниатюрный нагревательный элемент (12 вольт) можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется нихром диаметром до 0,1 мм, стальная проволока чуть больших размеров и асбестовая нить с тонкой швейной иглой. Сначала надежно фиксируется проволочная обмотка из стали и нихрома посредством скрутки.

Далее собирается схема, которая служит в качестве определителя числа мотков нагревательной спирали. После подключения плавно увеличивают напряжение, согласно показаниям вольтметра и амперметра. При значении в 12 вольт ориентировочная мощность приспособления составит 5,5 Вт. Использовать это изобретение можно для работы электрического паяльника или аналогичных инструментов.

Полезные модификации

Нагревательный элемент для инкубатора (12 вольт) можно сделать несколькими способами. Первый из них – это нагрев при помощи углеродистого шнура. Ниже приведены его особенности:

  • Возможное подключение – 12-24 В.
  • Прибор обеспечивает быстрый нагрев и активное охлаждение.
  • Перепады температур исключаются благодаря отсутствию инерции.
  • При правильном обслуживании и создании оплетки, устройство прослужит многие годы.
  • Имеется возможность прямого подключения к терморегулятору без опасений выхода из строя реле.
  • Сфера применения – обогрев пола или стен в хозяйственных, жилых помещениях, инкубаторе, уликах, поддержание микроклимата в теплицах и на грядках.

нагревательный элемент 12 вольт для инкубатора

Намотку делают аккуратно, используя не проводящие ток детали из текстолита, керамики или аналогичных материалов. Шнур соединяют с обжимными гильзами, к которым подключен медный провод. Уровень нагрева зависит непосредственно от напряжения в сети, что предполагает включение в конструкцию стабилизатора.

ТЭНы

Подобное устройство имеет ряд плюсов и минусов. Начнем с преимуществ:

  • Быстрый нагрев при указанной производителем мощности.
  • Простой монтаж и возможность прямого подключения к терморегулятору.
  • Стабильное сопротивление нагрузкам.

Из минусов отмечается подверженность деформации вследствие механического воздействия, а также подключение только к сети с напряжением 220 В. Для реверса необходимо приобрести инвертор подходящей модификации. Еще один существенный недостаток такого способа обогрева инкубаторов – инерция.

плоский нагреватель

Лампа накаливания и пленочный вариант

Плоский нагреватель пленочного типа воздействует на элементы интерьера помещения, которые впоследствии нагревают воздух. Для дополнительного сохранения тепла под пленку укладывают отражающую подложку. Отличительные особенности такой модели:

  • Высокая цена.
  • Работа от сети 220 В, для других возможностей эксплуатации потребуется инвертор.
  • В комплектацию входит термический регулятор.
  • Размер и мощность прибора фиксирована – 150 или 220 Вт на один квадратный метр.

Лампа накаливания обеспечивает быстрый нагрев, продается в любом хозяйственном магазине, подключается к цепям от 12 до 220 В. Нагреватель максимально прост в монтаже и обслуживании. Основной минус – резкое изменение сопротивления вольфрамовой нити при включении прибора.

ленточный нагревательный элемент 12 вольт

Итог

Если планируется возведение инкубатора большого объема, нагревательный элемент лучше сделать из нихрома, ламп накаливания или греющего кабеля. В случае с подключением к источнику с выходом 12 вольт, рекомендуется использовать гибкие виды нагревателей. Желательно позаботиться о приобретении генератора, поскольку возможные перебои с электричеством могут привести к порче яиц.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать