Варенье из абрикосов с грецким орехом: рецепт

Подписаться Редактировать статью

Полки современных продуктовых магазинов радуют нас удивительным изобилием. Приобрести можно все что угодно: джемы, конфитюры, мармелады и варенья. Но домашние заготовки умелых хозяюшек все равно уверенно держат пальму первенства. В каждой семье обязательно найдется свой любимый рецепт.

Сегодня мы поговорим о довольно необычном сочетании привычных продуктов: орехов и абрикоса. Из этой «сладкой парочки» можно приготовить удивительное блюдо. Оно обязательно понравится вашим домочадцам. Кроме того, варенье из абрикосов с грецким орехом — это не просто необычный десерт или лакомство к чаю. Это натуральная витаминная «бомба». Варенье из абрикосов с грецким орехом отлично укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление, обогащает организм калием, поддерживает работу сердца и защищает от авитаминоза.варенье из абрикосов с грецким орехом

Как выбрать абрикос

Чтобы варенье из абрикоса с грецким орехом было вкусным, плоды нужно выбирать правильно.

Прежде всего солнечные плоды должны быть ровными и красивыми на вид. Постарайтесь выбрать такие абрикосы, на шкурке которых нет припека или других изъянов. Конечно, повреждения можно и обрезать. Но тогда у вас не получатся ровные и красивые дольки. Абрикос разварится и может превратиться в кашу.

Стоит выбирать такие сорта, у которых косточка отделяется легко. Проверить это можно прямо на рынке. Чаще всего продавцы с удовольствием демонстрируют преимущества своего товара. В крайнем случае за один абрикосик можно предложить символическую плату.

Обратите внимание на спелость плодов. Солнечный фрукт должен быть достаточно спелым, но не мягким. Также не подходят жилистые сорта.

Классический рецепт

Можно найти массу рецептов варенья из абрикосов с грецким орехом. Мы же начнем с классического варианта.

На каждый килограмм плодов возьмите примерно 700 граммов сахарного песка. Также понадобится около 350 граммов очищенных ядрышек грецкого ореха. Если вы хотите, чтобы варенье было не стыдно поставить на праздничный стол, отдавайте предпочтение красивым ореховым половинкам. Если же эстетическая составляющая не слишком важна, ядра можно брать любые. Вкус от этого нисколько не пострадает.

Процесс приготовления:

  • Для начала возьмите абрикосы и хорошенько вымойте их под струей проточной воды.
  • Разложите плоды на кухонное полотенце и дайте просохнуть.
  • Очистите фрукты от всех повреждений, разломите на половинки и выньте косточку.
  • Теперь абрикосы необходимо уложить в таз, казан или кастрюлю с толстым дном и полностью засыпать сладким песком.
  • Оставьте емкость на 6–8 часов. За это время даже самые «сухие» сорта обязательно пустят сок.

варенье из абрикос с грецким орехом рецептТеперь приступаем к варке:

  • Поставьте таз на огонь и дайте варенью закипеть.
  • Снимите пенку и продолжайте кипятить около 10 минут.
  • Выключите огонь и оставьте емкость на 3–4 часа. За это время содержимое тазика должно остыть, а фрукты пропитаться сиропом. Повторите процесс еще два раза.
  • Пока варенье будет остывать, подготовьте орешки. Их необходимо очистить от пленок и перегородок. Лучше всего на 15–20 минут залить ядра кипятком, а потом счистить с них шкурку. Но если орехи очень старые, может ничего не выйти.
  • Поставьте тазик на огонь в последний, четвертый раз и доведите смесь до кипения. Всыпьте ореховые ядрышки и проварите варенье еще 20–25 минут.
  • Разложите смесь по стерилизованным баночкам и укупорите.

Обратите внимание! Перемешивать варенье нужно предельно осторожно. Иначе на выходе вы рискуете получить абрикосовую кашу. Начинать дегустацию продукта можно не раньше чем через 4–5 недель. За это время орешки полностью пропитаются сиропом и станут удивительно вкусными.

Если вы все сделаете правильно, у вас обязательно получится изумительное абрикосовое варенье с грецкими орехами. Рецепт, впрочем, может быть немного другим. Вы можете добавить немного больше или меньше сахара и орехов. Тогда и вкус будет отличаться.

Фаршируем абрикосы

А вот еще один вариант — варенье из абрикосов с грецким орехом внутри. Этот оригинальный рецепт может удивить ваших гостей.абрикосовое варенье с грецкими орехами рецепт

Для приготовления такого варенья из абрикосов с грецким орехом вам понадобятся довольно плотные плоды. Можно даже взять немного недозрелые. Основное условие заключается в том, что косточка должна отделяться легко. Иначе ничего не выйдет.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • «правильные» абрикосы — 1 кг;
  • сахарный песок — 3–3,5 стакана;
  • грецкие орешки (чищеные) — 1 стакан;
  • вода — 1–1,5 стакана.

Процесс приготовления:

  • Моем и тщательно просушиваем абрикосы.
  • Теперь нужно извлечь косточки. Для этого можно воспользоваться одним из двух методов. Первый: при помощи шпажки или трубочки для коктейлей протыкаете абрикос снизу. Косточка довольно легко выходит в том месте, где абрикос крепился к веточке. Второй: небольшим острым ножом подрезаем плод вдоль бороздки (не до конца) и в образовавшуюся прорезь выковыриваем косточку. Самое главное, чтобы абрикос при этом не распался на половинки.
  • В образовавшееся отверстие вставляем орешек. Если абрикос крупный, может поместиться 2–3 кусочка, если мелкий – достаточно одного.
  • В кастрюлю с толстым дном вливаем воду и засыпаем нужное количество сахара. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения.
  • Заливаем начиненные абрикосы кипящим сиропом и отставляем в сторону до полного остывания.
  • Теперь при помощи шумовки вынимаем солнечные плоды, а сироп снова доводим до кипения. Повторяем процесс еще раз.
  • В третий раз на огонь отправляем кастрюлю вместе с сиропом и абрикосами. Доводим до кипения на небольшом огне. Старайтесь не перемешивать варенье. Чтобы содержимое не пригорело, достаточно регулярно шевелить кастрюлю из стороны в сторону.
  • Через 30 минут разложите абрикосы по банкам и залейте сладким тягучим сиропом. Закатайте.

варенье из абрикос с грецким орехом

Печеное варенье из абрикосов

Этот рецепт варенья из абрикосов с грецким орехом отличается еще большей оригинальностью. Дело в том, что его вообще не нужно варить. Все подготовительные работы ничем не отличаются от предыдущего рецепта. А вот дальше начинается самое интересное:

  • Возьмите глубокую форму для запекания, желательно с антипригарным покрытием.
  • Фаршированные орехами абрикосы разложите плотными рядами в один слой.
  • Возьмите сахарный песок и щедро засыпьте им все плоды. На 1 кг абрикосов вам понадобится примерно 700–800 граммов песка.
  • Поставьте противень (форму) в холодную духовку и установите температуру около 180 градусов.
  • Запекайте «варенье» на протяжении 1,5 часа. Время зависит от размера плодов. Если абрикосы мелкие, может хватить и часа. Сахар должен полностью раствориться и тихонько кипеть. Фрукты станут мягкими, но не развалятся на куски.

Когда все будет готово, аккуратно разложите абрикосы по стерилизованным банкам и залейте сиропом. Обязательно укутайте закатанные банки. Это продлит время термической обработки и ядрышки лучше пропитаются сиропом.

Абрикосовое варенье с разными орехами

Тем, кто любит экспериментировать, совершенно не обязательно готовить варенье из абрикосов с грецким орехом. Для этого блюда вполне подойдут кешью, миндаль, арахис, фундук, ядрышки самих абрикосов. Самое главное – орехи просто необходимо очистить от темной шкурки. Иначе ваше ароматное варенье будет горчить.

Если вы хотите получить еще более оригинальный вкус, орехи можно немного поджарить на сухой сковороде. А можно использовать смесь орехов, и тогда вкус лакомства станет еще более неповторимым.варенье из абрикосов с грецким орехом внутри

Вариации на тему

Каждая хозяйка имеет свой любимый рецепт абрикосового варенья с грецкими орехами. Одни добавляют в смесь цедру апельсинов или сок лимона. Другие используют любимые специи, например, кардамон или гвоздику. А в наиболее оригинальном, на наш взгляд, рецепте варенья из абрикос с грецким орехом добавлена мята. Готовится все очень просто. Выбираете любой понравившийся вам способ приготовления, а во время последнего кипячения в таз добавляется горсть мятных листочков. Хозяйки обещают просто волшебный вкус и аромат. Попробуйте! А вдруг вам понравится?


91-летний американец попытался поцеловать жену и был арестован
Культура
Молодой спортсмен на спор съел улитку: все закончилось страшной трагедией
Окружающая среда
Реальная Рапунцель: как выглядят двухметровые волосы девушки, которая не моет их почти 20 лет
Волосы
Почему невинное фото женщины, моющей окна, вызвало такое внимание полиции
Окружающая среда
Женщина-гермафродит из сибирской деревни подверглась травле со стороны местных жителей
Окружающая среда
Изменился до неузнаваемости: Александр Семчев похудел на 40 килограммов
Знаменитости