Песочный пирог со смородиной – это капелька лета, даже если выпечка создана в зимние дни: свежий вкус ягоды, ее насыщенный цвет и воздушность теста ненадолго вернут лакомку в теплые летние деньки.
Аромат лета и хрупкость теста, «как песок», создадут яркое ощущение внутреннего тепла, которое не смогут разрушить даже самые лютые морозы, бушующие во внешнем мире.Необходимые ингредиенты для пирога
Потребуются простые продукты. Это:
- 2 яйца;
- 300 грамм сливок;
- 400 грамм муки;
- 300 грамм черной смородины;
- 200 грамм сливочного масла;
- 2 ст. ложки холодной воды;
- неполный стакан сахара;
- 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока.
Приготовление пирога со смородиной
Песочное тесто готовится по классическому принципу: масло смешивается с мукой и половиной нормы сахара до характерной мучнистой крошки, далее яйца надо разделить на желтки и белки. Первые отправить к маслу, а вторые отложить. К маслу добавить воду с лимонным соком и еще раз перетереть все, замешивая тесто. Оно не должно быть жидким или слишком плывучим, тогда пирог потеряет свою хрупкость и станет «резиновым». Именно поэтому к добавлению жидкости следует относиться осторожно: добавлять не сразу все, а понемногу.
Для того чтобы легко раскатать нежное тесто в тонкий слой, его следует положить между двумя пластами пищевой пленки. Необходимо раскатать толщиной не более трех–пяти миллиметров, поэтому действовать надо осторожно и неторопливо. Перенести пласт теста в форму, наматывая его на скалку, и расправить края, делая невысокие бортики. Поставить форму в холодное место для того, чтобы тесто начало дышать – это необходимое условие для песочного теста.
Чтобы приготовить начинку, необходимо взбить сливки с остатками сахара до легкого загустения и добавить к ним смородину. Важный момент: ягода должна быть сухая, поэтому стоит ее просушить бумажным полотенцем перед приготовлением.
Выпечка и подача к столу
Тесто в холодильнике должно пробыть не менее получаса, затем его можно достать и проколоть вилкой в нескольких местах. Это делается для того, чтобы оно не пузырилось и сохранило плоскую форму, ведь раскатан пласт теста довольно тонко. Сверху вылить смородиновую начинку, по необходимости разровнять ложкой и отправить в духовой шкаф, уже разогретый до 200 градусов. Печется пирог со смородиной недолго, всего 20 минут, поэтому не зеваем и накрываем на стол.
Употреблять в пищу пироги такого рода лучше полностью охлажденные, даже из холодильника, тогда сочетание крема из смородины и легкого теста превзойдет все ожидания.
Тертый пирог
Открытый пирог из песочного теста со смородиной – это здорово. Однако есть вариант более необычный на вид и изумительный на вкус. Для тертого песочного пирога со смородиной потребуется:
- два стакана муки;
- 150 грамм сливочного масла;
- половина стакана сахара;
- два яйца.
Для начинки необходима смородина, неважно свежая или размороженная, берем стакан с верхом.
Тесто готовится без изысков: смешиваются все составляющие, кроме муки и смородины до однородной консистенции. Чтобы было удобнее это делать, масло натирается на крупной терке или рубится в крошку. Далее в массу засыпается мука, и замешивается мягкое, но не текучее тесто: оно больше похоже на пластилин, чем на кашу-размазню.
Получившийся комок теста разделить на две части: побольше и поменьше. От первой отделить 1/4 часть и отложить, оставшуюся, разминая пальцами, растянуть по дну формы для выпекания, устланной пергаментом. Из четвертинки раскатать бортик для пирога высотой около двух сантиметров, а меньшую часть отправить в морозилку: необходимо, чтобы она замерзла до очень плотного состояния. Форму с раскатанным тестом тоже поставить в холодильник на полчаса, затем достать и высыпать в углубление ягоды смородины. Песочный пирог не зря называется тертым: сверху на ягоды нужно натереть на крупной терке замороженный кусок теста, следя за тем, чтобы стружки распределялись равномерным слоем.
Запечь пирог в духовом шкафу, выставив температуру в 180 градусов, это займет около получаса. Подавать к столу лучше охлажденным, так он легче разрежется, без потери формы. Пирог со смородиной из песочного теста, да со стаканом свежего молока или ароматным чаем из мяты – это же потрясающее начало дня! Блуждающая улыбка восторга еще долго будет смущать окружающих, теряющихся в недоумении: что же произошло?
Калорийность пирога со смородиной
Пирог со свежей смородиной из песочного теста считается диетическим, так как в ста граммах этого десерта (вариант №1) всего 210 калорий, по версии второго рецепта и того меньше, поэтому смело можно включить в свой утренний или дневной рацион кусочек такого ароматного лакомства без страха за фигуру.
Такие десерты очень любят дети, возможно, подсознательно чувствуя пользу смородины и радужное настроение, которое несет в себе эта волшебная ягода. В зимнее время она является одним из главных поставщиков витамина С, который держит иммунитет ребенка на высоте, не позволяя вредоносным вирусам гриппа и ОРВИ проникнуть в клетки.