Кто же не любит свежую, ароматную и безумно вкусную домашнюю выпечку?! Наступила бархатная осень и малина продолжает поспевать. И если вы не знаете, что же ещё приготовить из этой ароматной ягоды - воспользуйтесь нашими несложными рецептами приготовления сладких открытых пирогов.
Рецепт десерта из песочного теста и ягод
Итак, для выпекания вкусного пирога прежде всего необходимо замесить хорошее песочное тесто с рассыпчатой структурой. Для его приготовления требуется:
- мука высшего сорта (2 стакана);
- 1 яйцо;
- 160-180 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- половина стакана сахарного песка;
- половина стакана сметаны.
Технология приготовления теста достаточно проста:
- Просеиваем муку и добавляем в нее разрыхлитель.
- Измельчаем на терке охлажденное сливочное масло, присоединяем его к муке.
- Куриное яйцо смешиваем с сахарным песком. Добавляем туда же сметану.
- Смешиваем все ингредиенты, при желании добавляем ваниль. Получается мягкое, эластичное тесто.
- Оставляем его "отдохнуть" и переходим к подготовке начинки.
Ягодно-сметанное наполнение пирога
Начинка десерта будет иметь приятный сладковатый вкус с небольшой кислинкой и мягкую консистенцию. Для приготовления смеси понадобится:
- Стакан сахара.
- 1 куриное яйцо.
- Пара столовых ложек муки.
- Стакан сметаны 15% жирности.
- Спелая малина (примерно 400 г).
В несезон вы смело можете заменять свежие ягоды на замороженные, но помните - их нужно заранее достать из морозильной камеры. Сметанную заливку готовим так: в глубокой миске смешиваем муку, сахар, яйцо, сметану. Взбиваем массу в течение пары минут, чтобы убрать все комочки и получить однородную структуру. Малину моем и даём лишнему соку стечь.
Сборка и выпекание десерта
Для приготовления пирога с малиной и сметаной выбираем удобную форму, смазываем ее небольшим кусочком сливочного масла и присыпаем мукой. Распределяем тесто по емкости и формируем высокие бортики. Выкладываем ягоды. Если на ваш вкус они кисловаты - можно чуть-чуть присыпать их сахарным песком. На малину выкладываем сметанную заливку, ровняем лопаткой.
Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Ставим в него получившийся песочный пирог с малиной и сметаной. Спустя 40 минут проверяем тесто на готовность. Если пропеклось - можно вынимать. После того, как заливной пирог с малиной и сметаной остынет, вынимаем его из формы и наслаждаемся его восхитительным вкусом. Ваши домочадцы будут в восторге от его малинового аромата с нотками ванили, нежного сметанного наполнения и рассыпчатого песочного теста.
Интересный рецепт дрожжевого пирога с малиной и сметаной
Если вы хотите побаловать гостей необычным десертом с волшебным вкусом - воспользуйтесь этим рецептом.
Предлагаем испытать проверенный рецепт пирога с малиной и сметаной из дрожжевого теста. Для основы потребуется:
- мука;
- стакан молока;
- два стакана сахара;
- немного соли;
- упаковка сухих дрожжей;
- яйцо куриное;
- 70 г сливочного масла.
Также необходимо подготовить 2 стакана малины, сахарную пудру, один стакан сметаны и ванилин.
Технология приготовления пирога
В первую очередь замесим тесто. Разогреваем в микроволновой печи 150 мл молока и растворяем в нем дрожжи. Добавляем соль, стакан сахара и немного муки (приблизительно 4 столовых ложки). Оставляем опару в покое, в теплом месте. Когда тесто поднимется, присоединяем к нему оставшееся молоко, сахар, размягченное сливочное масло, яйцо. Вымешиваем эластичное тесто и оставляем его на полчаса.
Для приготовления начинки потребуется:
- малина - 2 стакана;
- сахар - 1 стакан;
- сметана 100 г;
- крахмал (приблизительно две ст. ложки);
- упаковка мягкого творога.
Практическая часть
В погружную чашу блендера отправляем творог, сметану, сахар и яйцо. Взбиваем и получаем однородную массу. Малину хорошо моем, засыпаем сахаром и даём постоять минут 20. Затем сливаем жидкость с ягод.
Для пирога берем форму диаметром 22 см, смазываем её и чуть-чуть присыпаем мукой. Раскатываем тесто в пласт толщиной до 4 мм, укладываем его в форму для запекания. Формируем бортики.
Выкладываем на тесто творожно-сметанную начинку, а сверху - сладкие ягоды. При желании - украшаем пирог листиками или полосками из оставшихся кусочков теста. Помещаем пирог в разогретую духовку и выпекаем 40-45 минут (при температуре 200 г). Достаем великолепный десерт, даём остыть и украшаем сахарной пудрой. Его оригинальное оформление и приятный вкус понравится всем.