Драгоценное брюггское кружево

Обсудить Редактировать статью
 

Брюггское кружево – это самобытная и легко узнаваемая техника вязания крючком, при выполнении которой тесемочки выкладывают узором и соединяются небольшими цепочками воздушных петель. Подобные узоры еще называются брюссельскими, фламандскими или вологодскими.

  Брюггское кружево: немного истории

Техника их создания стала известна еще в шестнадцатом столетии. В то время фламандские мастерицы плели свои драгоценные узоры на коклюшках.

Западная Фландрия, в которой, собственно, и зародилось искусство брюггского кружева, в то время входила в состав Нидерландов. Страна процветала за счет активной прибыльной торговли и дохода от колоний. Кроме того, фламандцы всегда отличались любовью к прекрасному и жизнерадостным нравом.

Все эти составляющие привели к возникновению филигранной техники ручного вязания, которая стала визитной карточкой региона. По красоте и дороговизне фламандские кружева приравнивались к настоящим драгоценностям.

 Брюггское кружево: техника вязания

В настоящее время брюггское кружево крючком является очень точной имитацией техники вязания на коклюшках. Поэтому в описании широко используются специфические термины «насновка», «вилюшка», «решетка» и другие.

Выполнение брюггского кружева начинается с вязания тесьмы-вилюшки, которая состоит из рядов столбиков с накидом и воздушных петелек. Вилюшка вяжется прямыми и обратными рядами и может быть как более ажурной, так и более плотной по виду.

Ширина тесьмы тоже может быть разная – это регулируется числом воздушных петель и столбиков с накидом между поворотами. Чаще всего ее ширина составляет четыре столбика.

Отличительной чертой тесьмы-вилюшки является то, что сбоку при вязании петли подъема создается дужка (воздушная петля), при помощи которой она впоследствии будет соединяться в узорах. В более сложных работах вилюшку могут расширять воздушными петлями, косой сеткой из арок, другими дополнительными элементами.

Когда тесьма готова, начинается создание узора кружева. Вилюшку можно укладывать в круг, улитку, змейку, широкие кольца, поворачивать различными способами.

В схеме всегда указывается способы соединения фрагментов и последовательность вязания. Узор кружева может состоять из нескольких мотивов, которые соединяются непосредственно в процессе вязания. В таких случаях в хорошей схеме начало вязания отдельных мотивов обозначается цифрами или буквами. Последовательность можно легко определить по алфавитному порядку букв или по возрастанию номеров.

На схеме традиционно выделяют начало вязания вилюшки каждого отдельного мотива: воздушная петля начального рядка, столбики первого и второго рядков и воздушная петля дужек для последующего соединения. После этого идут повторяющиеся рядки, которые обозначаются сплошными линиями.

Как говорилось выше, узоры, выложенные из тесьмы-вилюшки, соединяются при помощи боковых дужек. Само соединение выполняется столбиками с одним накидом, столбиками без него и воздушными петлями.

Чтобы получить изгиб тесьмы, нужно вывязать разные по высоте столбики и соединять или не соединять дужки, которые находятся на внутренней стороне этого изгиба. Различные комбинации совмещений и столбиков дадут разную степень кривизны узора, но этот ряд нужно вязать всегда от внешнего края к внутреннему. При этом обратный ряд необходимо вязать ровным по высоте, чтобы изнаночная граница изгиба получилась аккуратной. Если между поворотами вилюшки образуется достаточно большое свободное пространство, то его закрывают цепочками воздушных петель, которые сплетаются в ажурную паутинку, но обязательно с каким-нибудь симметричным геометрическим узором.

Начало и конец вилюшки всегда замыкаются между собой, образуя неразрывный контур. Края сшиваются иглой или вывязываются соединительной кружевной техникой.

Когда наработан достаточный опыт, узоры можно создавать самостоятельно, руководствуясь только своей фантазией, и тогда работы станут поистине уникальными.

Брюггское кружево позволяет украсить дом уютными скатертями, подушками, гардинами. А платье, топ или пиджак, выполненные в этой уникальной технике, станут настоящим украшением гардероба.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.