Рецепт жареного болгарского перца на зиму

Подписаться Редактировать статью

B болгарском перце содержится масса полезных витаминов и веществ – начиная марганцем и цинком, заканчивая железом и медью. Ho данный овощ не только полезный – он ещё и очень вкусный. Его легко можно достать летом, однако есть люди, которые хотят иметь возможность полакомиться им и вне сезона. Лучший для них выход – приготовить на зиму жареный болгарский перец. Существует масса разных рецептов, и самые популярные следует перечислить.

болгарский перец жареный

Ароматная закуска: ингредиенты

Начать стоит с самого простого варианта. Сейчас речь пойдёт o том, как быстро и вкусно приготовить жареный болгарский перец, который станет идеальной закуской на любом столе. Вот какие ингредиенты потребуются из расчёта на одну пол-литровую банку:

  • 10 мелких перчиков.
  • Две столовые ложки 9%-ного уксуса.
  • Столовая ложка сахара.
  • Пол чайной ложки соли.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Немного подсолнечного масла (смазать сковородку).

Приготовление

Итак, сначала перец необходимо промыть и просушить полотенцем. Потом на разогретую сковородку налить масло и выложить овощи. Очень важно, чтобы перец был сухим полностью. Иначе масло будет стрелять.

Перчики надо готовить на среднем огне, попеременно переворачивая их на каждый бок, чтобы каждый из них прожарился до появления румяности. B это время нужно быстро сделать маринад - смешать в отдельной ёмкости сахар, уксус, соль и хорошенько раздавленный чеснок.

После горячие жареные перцы c помощью вилки надо переложить в банку, максимально утрамбовав их. Поэтому важно использовать сосуд, объёмом в 0.5 л. При перекладывании овощи будут проколоты – так и нужно. Как только последний перец окажется в банке, нужно будет вылить внутрь чесночную заправку. Последний шаг – закатывание сосуда жестяной крышкой, которую предварительно надо прокипятить. Затем надо перевернуть банку, потрясти её (чтобы заправка перемешалась с перцем), дать ей остыть и убрать в тёмное место.

рецепт жареного болгарского перца

C добавлением помидоров

Следующий рецепт жареного болгарского перца однозначно придётся по душе любителям томатов. Вот, что понадобится для его воплощения в действительность:

  • Перец (2 кг).
  • Томаты красные (1 кг). Нужны спелые, но плотные.
  • Репчатый лук (700 грамм).
  • Растительное масло (0.4 л).
  • Соль по вкусу.

Овощи нужно вымыть и просушить. Затем очистить перец от семян и плодоножек, порезать его на полоски среднего размера. Выложить на политую маслом сковороду, посолить и пожарить до появления румяности. Пока перец готовится, нужно нарезать толстыми кружочками томаты. Их жарят отдельно. Мелко нашинкованный лук, кстати, тоже.

Как только все ингредиенты будут пожарены, можно заполнять банки. Внутрь слоями укладывается перец, лук и помидоры. Банки, заполнив до верха, надо накрыть крышками и в течение 45 минут стерилизовать. Потом быстро закатать крышками и охладить.

Закуска «a-ля грибы»: ингредиенты

Сейчас речь пойдёт o рецепте приготовления жареных баклажанов с болгарским перцем. A называется блюдо «a-ля грибы», потому что по вкусу оно удивительно похоже на маринованные шампиньоны. И вот какие ингредиенты нужны для приготовления:

  • Четыре банки по половине литра.
  • Два килограмма баклажанов.
  • Раст. масло (достаточно 400 мл).
  • Сладкий перчик (хватит 1 кг).
  • Укроп (средний пучок).
  • Две небольшие головки чеснока.
  • Пучок петрушки.
  • Два стручковых перца.
  • Соль (25 грамм).

Это продукты непосредственно для блюда. Ho ещё нужны ингредиенты, чтобы приготовить рассол. Ha него уходит 1.2 литра воды, 2 столовые ложки соли и 60 миллилитров 9-процентного уксуса (это около 4 ст.л.).

рецепт жареного болгарского перца на зиму

Как готовить?

Для начала нужно промыть и очистить от шкурки баклажаны, после чего порубить на кубики среднего размера. Посыпать солью, перцем, перемешать и забыть про них на полчаса, так как они будут пропитываться.

По истечении времени нужно отжать сок, выложить баклажаны в посуду (чем глубже - тем лучше), полить сверху маслом и поджарить на максимальном огне до появления румяности.

Потом помыть болгарский перец, избавиться от семян и тонко нарезать на полоски. Жарить на среднем огне до золотистого оттенка.

Чеснок тоже нужно очистить и нашинковать, но не очень мелко. Можно просто разрезать каждый зубчик на четыре части.

Затем надо мелко нашинковать зелень и горький перец. Важно уточнить, что все ингредиенты необходимо нарезать отдельно и впоследствии не смешивать.

Следом нужно сложить слоями в ёмкость остывшие баклажаны вместе с получившимися приправами, к которым относится и перец.

Сверху полить рассолом (горячая вода + уксус + соль), убрать под пресс на 20 часов. По истечении времени перемешать овощную массу и разложить по банкам, предварительно высушенным в духовке. Затем их потребуется стерилизовать в кипящей воде порядка 20 минут. Потом вынуть и закатать.жареные баклажаны с болгарским перцем

С луковой подливкой

Это прекрасный рецепт жареного болгарского перца на зиму. И простой, что немаловажно.

Список продуктов:

  • Полтора килограмма помидоров.
  • Болгарский перец (1 кг).
  • 2 луковицы.
  • Стакан масла.
  • Соль по вкусу.

Затем всё просто. Вымытый и высушенный перец жарится на сковороде до румяности. После того как он охладится, с него надо снять шкурку и очистить от семечек.

О перцах можно на время забыть и сделать соус для заливки. В казанок или глубокую сковороду надо вылить масло, разогреть его и обжарить в нём мелко нашинкованный лук. Когда появится золотистая корочка – туда можно добавить натёртые томаты, с которых надо предварительно удалить кожуру.

Когда масса закипит, нужно оставить её на медленном огне томиться в течение 30 минут. По истечении времени готовым соусом полить уже разложенные по банкам жареные болгарские перцы. Стерилизовать полчаса, а потом укутать полотенцем. Дать остыть и убрать.

жареный болгарский перец с чесноком на зиму

C острой начинкой

Сейчас можно рассказать ещё про один рецепт жареного болгарского перца с чесноком на зиму. Что нужно:

  • Килограмм болгарского перца.
  • 1 небольшая головка чеснока.
  • Небольшая ложка соли.
  • По 2 ст. л. следующих ингредиентов: уксус, масло, сахар.
  • Один острый перчик.

Овощи нужно тщательно вымыть. Болгарский перец выложить на сковороду и жарить без масла до появления корочки. Потом опустить его на пару минут в слегка подсоленную воду, вынуть и очистить от шкурки (над тарелкой – туда стечёт сок, который понадобится). Нужно срезать и верхушки.

Следующий шаг – начинка. В блендере необходимо смешать всю зелень, сахар с солью, добавить туда масло с уксусом, острый перчик и чеснок. Получившуюся смесь маленькой ложечкой необходимо разложить по болгарским перцам. Потом нафаршированные овощи помещаются в банки и слегка утрамбовываются. Сверху их надо полить соком, стёкшим при очистке перца в тарелку, и посолить. Затем простерилизовать в течение 15 минут, закатать, дать остыть под полотенцем и убрать в тёмное место.

жареный болгарский перец на зиму рецепты приготовления

В заключение

Что ж, выше были перечислены лишь самые популярные и необычные рецепты приготовления жареного болгарского перца на зиму. A имеется ещё масса других.

Есть варианты приготовления с добавлением кабачков, кунжута, капусты, сельдерея, морковки, маслин, оливок, шампиньонов и других ингредиентов. Впрочем, вкус любого блюда из выше предложенных можно изменить, если в процессе жарки использовать не обычное, a оливковое масло. Самое главное здесь – грамотно сочетать продукты. A если поэкспериментировать, то получится и свой создать.

Также важно напомнить о пресловутой стерилизации банок. Многие ленятся и не выполняют её. Зря, поскольку она направлена на обработку ёмкости, полное её обеззараживание, устранение микробов и всяческих микроорганизмов. Если этого не сделать, то результатом станет быстрое брожение консервации и её порча.


Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век