Организация рабочего места: основные требования, техническое оснащение, обеспечение безопасности

Выделенная для осуществления трудовых обязанностей пространственная зона на предприятии или организации – непосредственное рабочее место сотрудника. В цехах это может быть станок или установка, в офисе – компьютерный стол. У повара – кухня со всем ее содержимым, у продавца – определенная территория магазина с кассовым аппаратом и прилавком. У каждого работника, где бы он ни трудился, есть закрепленная за ним рабочая зона.

Свято место

Сколько профессий – столько особенностей в требованиях к квалификации, навыкам, знаниям, тем или иным обязанностям. Организация рабочего места у каждого тоже своя, и она должна помогать добиваться максимальной эффективности от процесса труда, способствовать производительности и качеству выпускаемой продукции. Это целая система мероприятий обустройства зоны необходимыми инструментами и предметами труда, их размещения, создания общего вида территории. Сюда же входит и обеспечение рабочего места в достаточном объеме системами освещения, обогрева, вентиляции, удобного подхода/подъезда, обеспечение максимального комфорта при погрузке и отгрузке сырья или готовой продукции. Иными словами, весь комплекс мероприятий, способных обеспечить надлежащие условия труда для каждого отдельного сотрудника, и заключает в себе понятие организации рабочего места.

Рабочее место слесаря

Кроме того, многое также зависит и от операции или функции, которую представитель той или иной профессии должен выполнять. Так, у мастера по ремонту холодильных установок – одни инструменты, у чинящего сложную цифровую технику – другие. Размещение оборудования или подход к нему у левши и правши также могут иметь свои особенности. Все индивидуально, так что требования к организации рабочего места зависят еще и от личностных характеристик самого сотрудника. А за основу направлений всего комплекса мероприятий считают:

  • удобство и эффективность размещения необходимого оборудования или инструментов;
  • комфорт рабочей зоны относительно способствующих факторов производственного труда (освещение, вентиляция, обогрев);
  • созданий условий безопасности для сотрудника не только на рабочем месте, но и во все время его нахождения на предприятии или в организации.

Аттестация рабочей зоны

Еще несколько лет назад, вплоть до 2013 года, организация рабочих мест во многом зависела от результатов их проверки согласно требованиям статьи 212 Трудового кодекса Российской Федерации. Она регламентировала такое понятие, как аттестация зоны непосредственной деятельности каждого сотрудника в отдельности. Новый Федеральный закон № 426 от 28.12.13 «О специальной оценке условий труда» вывел из отечественной правовой базы термин «аттестация», заменив его на «спецоценку», и внес соответствующие изменения в ТК РФ. Но, по сути, сохранил все действующие в старом законе основные базовые функции проверки условий труда, оставив правила организации рабочего места практически такими же, что были до 2013 года.

Специальная оценка условий труда подразумевает определенный перечень обязательных мероприятий и их четкую последовательность, направленных на выявление вредных или опасных факторов, способных проявиться в производственном процессе. Проверка проводится непосредственно на рабочем месте каждого отдельного сотрудника в соответствии с действующим на предприятии или в организации штатном расписанием. Итогом спецоценки является заключение, насколько исследуемая зона соответствует:

  • требованиям и принципам организации рабочего места, прописанным в Трудовом кодексе;
  • оснащению необходимой техникой, инструментами или агрегатами по каждой отдельной специализации;
  • созданию комфортных условий труда.

Выявленные нарушения должны устраняться незамедлительно. В отдельных случаях до этого момента деятельность зоны может быть даже приостановлена.

Все необходимое – под рукой

Большое значение имеет не только перечень всего необходимого для работы, но и то, насколько оснащение удобно размещено в зоне осуществления сотрудником своих персональных обязанностей. Оно также должно соответствовать и условиям безопасности. Рационально укомплектованное пространство способно повысить производительность, уменьшить силовую нагрузку за счет устранения лишних движений, устранить ощущение дискомфорта от некачественной организации рабочего места. Примеры эффективного оснащения зоны деятельности тех или иных сотрудников можно встретить в повседневной жизни чаще, чем мы можем себе это представить и на что, как правило, обычно не обращаем внимания. То, как размещены инструменты у парикмахера, насколько далеко от стола офисного сотрудника находится необходимая ему оргтехника: сканер и принтер, под правую или левую руку от него обустроен стационарный телефон, как падает свет на зону основной деятельности. Все эти нюансы имеют огромное значение.

Рабочее место парикмахера

Территория осуществления производственного процесса или зона отдельной операции должны соответствовать требованиям Трудового кодекса. Но закон не запрещает адаптировать под себя организацию рабочего места. Инструменты, оборудование, если допускается их передвижение, вполне могут быть переставлены и размещены в соответствии с удобствами конкретного сотрудника. Главное, чтобы не было нареканий со стороны контролирующих служб и любые перемещения или замены одного инструмента на другой не нарушали трудовое законодательство.

Особенности рабочих мест

Рабочие места подразделяются на множество категорий. Например, по уровню размещения: в помещении, под землей или на высоте. Движимые или стационарные. С легкими, тяжелыми или опасными условиями труда. Подразумевающими единичный, серийный или массовый процесс, с бригадной или индивидуальной выработкой. Временной или постоянной деятельностью. Количеством смен в ночное и дневное время, графиком работы.

Подобных квалификационных признаков много. От каждой конкретной категории зависит и соответствующая организация рабочих мест. Первичная аттестация или спецоценка определяют нормативы для каждого из них, а все последующие – соответствие или отклонения от принятых норм. Контроль важен и крайне необходим. Потому спецоценку необходимо осуществлять с установленной для каждой категории периодичностью. Она может проводиться раз в год, иногда чаще, иногда реже. Все зависит от условий производства и существующих квалификационных признаков.

Проверка рабочего места

Кроме планирования и непосредственного обустройства производственной деятельности правила организации рабочего места подразумевают и его последующее обслуживание. Сюда входит своевременное обеспечение всеми необходимыми инструментами и расходными материалами, квалифицированная настройка оборудования, подача сырья и требуемых для процесса видов энергии, плановый или внеплановый ремонт, профилактика и многое другое. Даже сменная уборка и чистка инструментов относятся к обслуживанию, а вместе с планированием, обустройством и контролем они составляют сложный, многоэтапный процесс организации рабочих мест.

И временному, и постоянному

Один из квалификационных признаков – срок производственной деятельности: запланирован временный процесс или постоянный. Задачи организации рабочих мест в больших производственных корпорациях, вне зависимости от предполагаемого периода использования зоны, мало чем отличаются. Даже на небольшое время эксплуатации участка и оборудования к планированию труда, рациональному использованию территории требования довольно высокие. На отведенной для этого производственной площади с тщательной продуманностью изначально размещается основное и вспомогательное оборудование. Формирование отдельных рабочих мест производится после того, как все крупногабаритные установки или станки будут закреплены в отведенных для них секторах. Монтаж и последующий демонтаж мало напоминают временный характер их использования – все прочно и надежно.

Планирование рабочего места

Столь серьезному подходу способствуют не только контролирующие органы с их придирчивыми проверками, но и стремление руководства обезопасить труд своих сотрудников, создать для них удобные и практичные условия. Надежность в своей защищенности и комфорт во время основной деятельности способствуют производительности, качеству выпускаемой продукции, а отсюда – и стабильная прибыль, которую получают собственники предприятия. Так что подход к организации рабочих мест в цехах у рачительных хозяев направлен на получение максимального эффекта от производственного процесса и его результатов.

Ручной и механизированный режим

Количество мероприятий для обустройства рабочей зоны во многом зависит от технологического назначения производства изделий, уровня специализации отдельного цеха или предприятия. С учетом того, механизированным будет процесс или основная часть операций будет осуществляться вручную, организацию рабочих мест условно можно разделить на несколько этапов. После установки основного оборудования, с которого все мероприятия и берут начало, происходит монтаж вспомогательных, контролирующих и предохраняющих от возможного травмирования устройств.

Проверка рабочего процесса

Следующий этап – обустройство каждого конкретного рабочего места подъемно-транспортными агрегатами, приборами учета, датчиками, электроникой. Далее следует комплектация предметами технологической оснастки и инструментами. Завершает процесс монтаж оборудования для складирования и хранения инструментов, запчастей, вспомогательных материалов, сырья и всего прочего, что может пригодиться в процессе производства. Отдельный, не обязательный, но желательный штрих – создание благоприятной обстановки за счет облагораживания территории цветами, растениями, если условия и правила техники безопасности это позволяют. Содержание рабочего места в исправном состоянии и чистоте далее уже во многом зависит от конкретного работника.

Защита от вредных и опасных факторов

Через призму многоэтапного обустройства рабочей территории на крупном производственном предприятии можно сложить впечатление об организации любой другой зоны труда вне зависимости от конкретных профессий, если брать пример за основу. Разница несущественная. Все те же несколько этапов, только объемы и предназначение оборудования другие. Да и сроки, которые пойдут на обустройство, будут значительно сокращены. Однако есть предприятия, на которых требования к организации рабочих мест значительно выше, чем где-либо еще. Речь идет о цехах с вредными условиями труда. Сюда можно отнести заводы по добыче полезных ископаемых, рудники, шахты; предприятия нефтехимической промышленности; атомные станции и тому подобное.

Безопасность рабочего места

Безаварийный и высокоэффективный производственный процесс в цехах, где условия труда не только вредные, но и опасные, во многом зависит от обустройства всей территории системами сигнализации и средствами связи с внешними объектами охраны. Особенности организации рабочих мест здесь – в комплектации отдельно взятого участка всеми необходимыми защитными приспособлениями. Респираторы, очки, наушники, противогазы, резиновые перчатки, специальные комбинезоны, каски – далеко не полный перечень того, что может понадобиться в процессе работы. Для каждой специализации разработан персональный перечень защитных средств. Все они также входят в понятие обустройства рабочего места.

Ориентир – на человека

Для наглядности различий при организации рабочих мест для отдельных профессий следует привести несколько примеров в сравнении с теми, что можно встретить на крупных производственных предприятиях. Так, у слесаря-ремонтника – наиболее часто встречаемого на них представителя трудового коллектива – его персональная зона должна быть укомплектована:

  • верстаком, станком или другим специфическим оборудованием для выполнения основной части работ;
  • стеллажом-подставкой;
  • тумбочкой, этажеркой или полками для инструментов и приспособлений;
  • столом для мелких операций и еще одним - для сушки инструментов;
  • стулом или табуреткой.

Это основное, что должно входить в техническое оснащение рабочих мест слесарей-ремонтников, вне зависимости от их квалификации и специализации предприятия, на котором они трудятся. Разумеется, комплектация инструментов зависит от многих более конкретных факторов. Но их довольно много, и приводить какой-то один пример не стоит.

А для сравнения обустройства рабочего места представителя другой профессии можно взять, допустим, повара. Также довольно распространенная сфера деятельности, так как всевозможные кафе, бистро, ресторанчики, закусочные сегодня можно встретить на каждом шагу. Так вот, у повара две основные рабочие зоны – разделочный стол и плита. Здесь огромное значение имеет высота этих объектов, так как она должна быть не выше и не ниже той, что позволит работать, не сгибаясь или не вставая на ступеньку. Оптимальный показатель – 25 см от согнутого локтя повара до крышки стола. Наиболее часто используемые инструменты должны быть размещены на расстоянии не далее вытянутой руки, остальные могут располагаться подальше. Близкая доступность должна соблюдаться относительно складирования посуды и продуктов. Стеллажи, горки, стенды, полки – все обустраивается в пространстве по степени частоты использования хранимых на них предметов. И подобные правила обустройства рабочей зоны присущи всем остальным профессиям из всех существующих.

Количество или качество и безопасность?

От того, насколько комфортно созданы условия для продуктивного труда, зависит не только производительность, но и безопасность. Для более наглядной картины того, как рабочее место должно выглядеть и чем быть укомплектовано, необходимо время от времени сверяться с картой организации труда. Она создается на этапе планировки производственной деятельности. Напоминающий инструкцию или детальное руководство документ разрабатывается по каждому рабочему месту отдельно на основе инженерно-экономических исследований, с учетом действующих санитарно-гигиенических нормативов, требований безопасности и других факторов.

Организация рабочего места

Карта отражает наиболее рациональную схему планировки конкретного участка, последовательность действий работающего на нем сотрудника в зависимости от того, какие операции он должен осуществлять, производственных норм, периодичности модернизации оборудования и многих других нюансов. Достаточно при очередной проверке взглянуть на карту, и наличие нарушений, если появились сомнения в этом, станет более очевидным. В этом же документе наиболее полно изложены основы организации и безопасности рабочего места. В зависимости от специфики труда, особенностей инженерного анализа форма и содержание карт могут существенно отличаться, но количество разделов с рекомендациями, как правило, у всех равно 12.

Рабочее место – зона комфорта

В заключение можно привести еще один довольно наглядный пример процесса организации рабочего места. Его довольно часто можно увидеть в кино и различных телепередачах – раскладывание в определенной последовательности инструментов в операционной, которые будут использовать хирург и его ассистенты. Схема расположения настолько устоявшаяся, что иным врачам нет необходимости смотреть, что именно они берут со стола. Руки сами находят нужный зажим, пинцет или другой инструмент. Разложи их не в том порядке, и операция может существенно затянуться. К тому же путаница вполне способна вывести хирурга из равновесия, что в процессе его работы смерти подобно. Потому этот пример настолько и показателен, что от правильной и эффективной организации зависит итог всего дела.

С подобной щепетильностью необходимо относиться к рациональной планировке рабочего процесса в любой профессии, будь то сварщик, парикмахер, лесоруб и т.д.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.