Кабачок - это низкокалорийный овощ, который можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки. Благодаря тому, что на 100 грамм продукта приходится всего 24 калории, кабачок активно используется в рационе людей, придерживающихся правильного питания. К тому же это настолько вкусный овощ, что его можно есть каждый день, и он точно никогда не надоест. А сколько разных блюд можно приготовить с использованием кабачка! На все эксперименты у вас могут уйти долгие месяцы. В этой статье мы узнаем, как приготовить кабачки на мангале и обещаем, что от этих блюд можно вы будете в восторге!
Кабачок - вода!
Да, кабачок на 95 % состоит из воды, однако он полон витаминами группы В, а также А, С и РР. В овоще содержится большое количество кальция, калия, меди, магния и железа. Он также богат клетчаткой. Благодаря этому улучшается перистальтика кишечника, а из организма выводятся накопленные токсины. Кабачок - это отличный продукт, который полезен при мочекаменной болезни. Овощ выводит лишнюю жидкость из организма, благотворно влияет на функционирование сердца, удаляет из крови лишний холестерин и восстанавливает подвижность суставов.
Как приготовить кабачок на мангале
Приготовленный на мангале кабачок будет обладать ароматным запахом дыма и тонким вкусом. Казалось бы, ничего нет легче, чем разложить на гриле нарезанный овощ и поджарить его до аппетитной корочки. Однако жаренные на мангале кабачки должны быть сочными, не подгоревшими и не сухими. Для этого необходимо использовать специальный маринад.
Ингредиенты:
- 30 миллилитров оливкового масла.
- 1 столовая ложка лимонного сока.
- Смесь трав: орегано + базилик + мята.
- Специи по желанию (перец, соль, чеснок).
Этапы приготовления:
- Смешайте все ингредиенты в одну глубокую миску.
- Кабачок тщательно обработайте под проточной водой и нарежьте на ломтики шириной в 2-3 сантиметра.
- Хорошо перемешайте нарезанный овощ с маринадом, оставьте на 4 часа в холодном месте.
- Обжаривать на мангале кабачки необходимо по 2-3 минуты с каждой стороны до появления аппетитной золотистой корочки.
Как выбрать кабачок
- Старайтесь выбирать овощ среднего размера. Если покупаете кабачок позднего урожая, то будьте готовы, что овощ может иметь толстую кожицу и крупные зерна. Такой продукт после жарки будет жестким и грубым.
- Обратите внимание на внешний вид кабачка. Не стоит жарить овощ, который имеет червоточинки и начинает загнивать.
- Кожица плода должна быть мягкой. Чтобы это проверить, достаточно лишь слегка надавить на поверхность ногтем.
- Плодоножка не должна быть сухой. Если это так, то кабачок несвежий.
Овощной шашлык на природе
Давайте приготовим овощной шашлык с ароматом дыма. Для этого можно использовать абсолютно любую овощную связку, начиная от баклажанов с кабачком и заканчивая морковью и авокадо. Такой шашлык не только полезен, так как при обжарке без масла овощи сохраняют максимум полезных веществ, но и является диетическим блюдом. Для создания удивительного и вкусного шашлыка можно добавить грибы, картофель или болгарский перец.
Ингредиенты:
- 1 килограмм баклажан.
- 1 килограмм кабачков.
- 1 килограмм шампиньонов свежих.
- 1 килограмм болгарского перца.
- 6-8 зубчиков чеснока.
- 200 миллилитров соевого соуса.
- 70 миллилитров бальзамического уксуса.
- Приправы и травы - по желанию.
Этапы приготовления:
- Овощи и грибы нужно тщательно обработать, помыть под теплой проточной водой. Затем их необходимо нарезать на ломтики или кубики так, чтобы они уверенно держались на шпажках.
- Делаем маринад: чеснок измельчаем с помощью маленькой терки или ножом, добавляем соевый соус, бальзамический уксус и специи (соль, паприка, кинза), масло.
- В глубокую чашу помещаем нарезанные овощи и грибы, затем заливаем все маринадом и оставляем на 3-4 часа.
- Нанизываем на шпажку или на шампур шашлык, ставим жариться на углях. Жарить необходимо 10-15 минут, периодически поливая овощи маринадом.
Фаршированные кабачки
А если заменить блюдо из кабачков на шампурах, и на мангале пожарить фаршированные овощи? Для этого нам понадобится фольга и решетка-гриль. Несмотря на то, что это блюдо займет у вас немного больше времени, вы останетесь от него в восторге.
Готовим фаршированные кабачки на мангале:
- 2 кабачка.
- 200 грамм мясных колбасок или ветчины.
- 1 пучок зеленого лука.
- 150 грамм твердого сыра.
- 4 зубчика чеснока.
- 2 помидора.
Этапы приготовления:
- Кабачок необходимо помыть, а затем разрезать вдоль напополам.
- С помощью ложки нужно избавиться от мякоти в кабачках так, чтобы осталась выемка для начинки.
- Помидоры и колбаски нарезаются на мелкие кубики, лук зеленый шинкуется вместе с сыром. Чеснок можно раздавить ножом или мелко нарезать.
- Фольгу необходимо раскрыть в два слоя, чтобы кабачок можно было полностью обернуть. Выложите на фольгу половинку кабачка и начните фаршировать его.
- Сначала положите помидоры с мясным изделием, затем оформите чесноком и луком, а после распределите сыр.
- Аккуратно заверните кабачок в фольгу и поместите на мангал. Выпекать блюдо следует 15-20 минут.
Такие кабачки в фольге на мангале понравятся как взрослым, так и детям.
Пока урожайный сезон не подошел к концу, нужно смело собирать мангал, любимые овощи и выбираться на природу. Наши рецепты помогут разнообразить каждодневный рацион и сделать все приемы пищи более полезными и витаминными.