Температура в Космосе

Кинорежиссеры и писатели-фантасты постоянно пытаются доказать нам, что человек, который внезапно попал в открытое космическое пространство без скафандра, погибнет за доли секунды. По их утверждениям температура в Космосе такова, что ни одно живое существо без специального снаряжения не в состоянии пробыть в открытом пространстве Вселенной больше секунды. К примеру, об этом достаточно интересно и ярко написано в одном из произведений Артура Кларка: герой, оказавшийся в открытом Космосе, мгновенно погибает из-за сильнейшего мороза и внутреннего давления. Однако, по теоретическим расчетам современных ученых, смерть человека в таких условиях наступает отнюдь не моментально.

Зачастую высказывается предположение о том, что человек, оказавшийся в открытом пространстве космоса, будет разорван изнутри резко повысившимся давлением. Космос — это идеальный вакуум, а в организме человека поддерживается давление приблизительно в одну атмосферу. На первый взгляд может показаться, что такого резонанса вполне достаточно для того, чтобы живое существо мгновенно погибло от «взрыва».

На самом деле, никакого «взрыва» не произойдет — ткани тела характеризуются достаточной прочностью и способны справиться с давлением в одну атмосферу. Вместо ожидаемой реакции происходит совсем другое: лопаются капилляры, которые снабжают кровью кожные покровы, это достаточно неприятное явление, однако вовсе не смертельное.

Еще одна причина, из-за которой человек может очень быстро погибнуть в открытом пространстве Вселенной — сама температура Космоса, которая, по некоторым данным достигает абсолютного нуля по Кельвину (-273,15 °С). Если говорить точнее, так думают люди, ничего не знающие о температурных особенностях межпланетного пространства. Температура в открытом Космосе, как это ни странно звучит – это отсутствие всякой температуры. Космическое пространство, по данным исследователей, не имеет температуры, соответственно, оно никак не может ни нагреть, ни охладить, находящийся в нем живой организм.

Что традиционно подразумевается под таким термином, как «температура»? Во-первых - хаотичное движение атомов или молекул, из которых состоят абсолютно все тела. Чем интенсивнее двигаются молекулы, тем, соответственно, выше показатель термометра. Там, где вещества как такового нет, не может идти и речи и о таком понятии, как температура. Космическое пространство — является как раз таким местом, где материи очень мало. Поэтому и говорят, что температура в Космосе – это полное ее отсутствие. Однако тела, которые находятся в межпланетном пространстве, имеют самые разные тепловые показатели, которые зависят от множества всевозможных параметров.

Космическое пространство наполнено излучением источников, имеющих самую разнообразную интенсивность и частоту. И температура в Космосе, с этой точки зрения, понимается как суммарная энергия излучения в определенном месте пространства.

Термометр в открытом космическом пространстве сначала будет показывать ту температуру, которая была характерна для среды, из которой его извлекли, к примеру, из внутреннего пространства космического корабля. Со временем прибор нагреется, причем очень сильно. Ведь в условиях, где имеет место конвективный теплообмен, предметы, лежащие под прямыми солнечными лучами, нагреваются достаточно сильно, так, что к ним невозможно притронуться. В Космосе такой нагрев будет гораздо сильнее, так как вакуум – это идеальный теплоизолятор.

Таким образом, температура в Космосе - понятие относительное, однако в зависимости от того, в какой точке пространства находится тело, оно может нагреваться либо охлаждаться. Вдали от звезд, там, куда практически не проникают тепловые потоки, температура такого тела будет равна приблизительно 2,725 градусам Кельвина, так как реликтовое излучение распространяется во всей известной астрономам части Вселенной, однако при приближении тела к какой-либо звезде она будет постепенно увеличиваться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.