Аллергия на укус пчелы: первая помощь, последствия

Обсудить Редактировать статью
 

Пчелы - немногие из насекомых, приносящих пользу человеку. Однако их укусы могут вызвать сильный дискомфорт. У некоторых людей даже проявляется аллергия на укус пчелы. В легких случаях подобное состояние не несет серьезной опасности, но при наличии непереносимости пчелиного яда возможны тяжелые последствия. Рассмотрим подробнее симптомы инсектной аллергии и правила оказания первой помощи.

Почему возникает аллергия?

С одной стороны, пчелиный яд имеет лечебные свойства, с другой - может быть сильнейшим аллергеном. В момент укуса насекомое выпускает в кожный покров жало, которое как раз и содержит белковые соединения и биологически активные компоненты, оказывающие токсическое воздействие. В составе яда имеются такие вещества, как гистамин, пептиды, меллитин, фосфорная и соляная кислоты, аминокислоты, ацетилхолин.

аллергия на укус пчелы

В норме человеческий организм справляется с ядом, содержащимся в пчелином жале, за 10-15 минут, ограничивая распространение веществ. Напоминать об укусе насекомого будет лишь припухлость и болезненность кожных покровов. Однако при слабой иммунной системе реакция может быть непредсказуемой. Поэтому подобным недугом очень часто страдают люди, имеющие в анамнезе сахарный диабет, инфекционные и вирусные патологии, гормональные сбои, аутоиммунные недуги.

Довольно часто встречаются случаи наследственной аллергии на укус пчелы. Если хотя бы у одного родителя присутствует подобная проблема, то риск развития аллергии у ребенка повышается.

Симптомы

Реакции на попадание в человеческий организм пчелиного яда могут быть незамедлительными или проявиться через некоторое время. Практически во всех случаях возникают местные симптомы в виде отека, болезненности и покраснения в месте укуса. Жало является в некотором роде раздражителем, и поэтому негативная реакция организма будет только усиливаться, если его своевременно не извлечь. Местные реакции проходят в течение нескольких дней.

Тяжелые случаи

Как проявляется аллергия от укуса пчелы в более тяжелых случаях? При непереносимости компонентов яда насекомых могут возникнуть локальные реакции: покраснение и отечность охватывает большой участок кожного покрова, ощущается сильный зуд, болезненность, слабость, общий упадок сил.

укус пчелы как снять отек

Самый тяжелый вариант течения недуга – системная реакция организма. О развитии подобного состояния свидетельствуют следующие симптомы:

  • появляется покраснение и зуд;
  • отекает лицо и конечности (ангионевротический отек Квинке);
  • возникает головокружение;
  • падает артериальное давление;
  • появляется слабость, тошнота;
  • возможна потеря сознания;
  • на кожных покровах появляется сыпь (крапивница);
  • возникает ощущение нехватки воздуха;
  • появляются жидкие выделения из носа.

В чем опасность?

Третья степень тяжести аллергии на укус пчелы является самой опасной для человека. Практически сразу после попадания яда в общий кровоток развиваются тяжелые реакции в виде острой сердечной недостаточности, отеков внутренних органов, анафилактического шока. В этом случае крайне важно быстро оказать больному первую медицинскую помощь и вызвать бригаду медиков.

Лечение

Если у человека имеется аллергия на укус пчелы, что делать для предотвращения тяжелых реакций? Прежде всего, необходимо как можно быстрее удалить жало – источник яда. Многие для этого используют пинцет, но такой инструмент может только ухудшить ситуацию. Дело в том, что при сдавливании жала из него выходит большее количество яда, который вызовет еще более сильные аллергические реакции.

последствия укуса пчелы

Для удаления жала лучше всего использовать пластиковую банковскую карту или иглу. Покрасневший участок дермы следует предварительно обработать антисептическим раствором, чтобы избежать инфицирования. Кожу вокруг жала нужно аккуратно соскоблить с помощью иглы или карты, а затем осторожно вытащить жало, не нажимая на мешочек с ядом. Ранку нужно очистить, используя теплую воду с мылом или же спирт.

Аллергия на укус пчелы: первая помощь

После удаления жала можно приступать к дальнейшему лечению, направленному на предотвращение возникновения аллергической реакции. Чтобы снять дискомфорт и болезненные ощущения, следует приложить холодный компресс. Кроме уменьшения выраженности болевого синдрома это также поможет уменьшить скорость распространения яда. На область выше места укуса можно наложить жгут (но не более чем на два часа в летний период).

как проявляется аллергия от укуса пчелы

Как снять отек? Укус пчелы приводит к возникновению припухлости. Чтобы устранить или хотя бы уменьшить воспаление, рекомендуется как можно быстрее приложить к очагу пакет со льдом.

При риске развития аллергии следует выпить антигистаминные препараты быстрого действия. Это могут быть медикаменты в форме таблеток или капель. Наиболее эффективными в таких случаях считаются следующие препараты:

  • «Дезлоратадин».
  • «Тавегил».
  • «Цетиризин».
  • «Эриус».
  • «Телфаст».
  • «Зиртек».

Для скорейшего выведения токсических компонентов пчелиного яда из организма рекомендуется принимать энтеросорбенты: «Энтеросгель», «Полисорб», «Атоксил».

После укуса пчелы как снять отек с помощью местных препаратов? Если под рукой оказалась мазь, содержащая гормональные компоненты, ее также можно применять для избавления от припухлости. Эффективными будут гидрокортизоновая и преднизолоновая мазь, наружное средство в виде геля «Фенистил».

Экстренная помощь

Единственный укус пчелы может спровоцировать развитие тяжелейших последствий. Особую опасность яд насекомого представляет для людей с аллергией. Нарушение сердечного ритма, отечность слизистых оболочек, анафилактический шок – симптомы, которые требуют незамедлительной медицинской помощи.

аллергия на укус пчелы что делать

В тяжелых случаях пациенту как можно быстрее необходимо сделать укол «Преднизолона» (или «Дексаметазона») и «Адреналина» (0,1%) внутримышечно. Устранить бронхоспазм поможет «Эуфиллин». Подобные мероприятия проводят и в случаях, когда укус пришелся на области шеи, головы, глаза, слизистых оболочек. Это позволяет предотвратить распространение токсических компонентов яда и купировать развитие аллергической реакции. Дальнейшие действия, направленные на помощь пострадавшему, должны проводиться уже в стационаре.

Помогут ли народные средства?

Народная медицина предлагает широкий выбор рецептов, которые способны значительно улучшить состояние человека после укуса пчелы. Однако применять их можно только при отсутствии непереносимости яда насекомого. В противном случае существует огромный риск развития осложнений и ухудшения состояния.

аллергия на укус пчелы первая помощь

Снять небольшую отечность, вызванную аллергией на укус пчелы, поможет оливковое масло. Его в небольшом количестве наносят на очаг воспаления после удаления жала. Облегчение принесет и прикладывание тампона, смоченного в растворе пищевой соды.

Профилактика

Последствия укуса пчелы могут быть самыми непредсказуемыми. Чтобы избежать развития тяжелых аллергических реакций, следует как можно скорее принять антигистаминный препарат. Людям, имеющим острую непереносимость пчелиного яда, необходимо максимально обезопасить себя от агрессии насекомых. Для этого рекомендуется избегать ношения одежды ярких цветов при отдыхе на природе, не использовать парфюмерию (сладкий аромат привлекает насекомых), с осторожностью принимать пищу на свежем воздухе. При работе на садовом участке нужно обязательно использовать рукавицы и надевать максимально закрытую одежду, головной убор.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.