Формационный подход

Подписаться Рекламa на статье

К изучению развития общества и государства существуют 2 основных подхода – цивилизационный и формационный. Первый основывается на том, что критерием типологии является достигнутый уровень цивилизации разными странами.

Формационный подход к изучению общества предполагает, что на протяжении истории в своем развитии человечество проходит определенные стадии (формации), отличающиеся друг от друга базисом и надстройкой. Яркими представителями второго подхода являются К.Маркс и Ф.Энгельс.

Формация – сложившийся исторически тип общества, основу которого составляет определенный способ материального производства. Фундаментом всех общественных отношений, исходя из изложенного, являются производственные.

Формационный подход включает в себя такие понятия как надстройка и базис. Последний означает совокупность отношений в сфере экономики, складывающихся при производстве, обмене, распределении и потреблении материальных благ. При этом характер производственных отношений не зависит от сознания и воли, на него оказывает влияние достигнутый уровень и потребности материальных либо производственных сил этих отношений. Под надстройкой понимают совокупность правовых, религиозных, политических и других взглядов и отношений. Структуру надстройки составляют социальные отношения в обществе, определенные формы семьи, быта и образа жизни.

Смысл формационной концепции заключается в том, что в результате развития сил производства, создаются им соответствующие производственные отношения, которые сменяют существующие и определяют возникновение новой формации.

Для каждой из них характерны определенные основные формы собственности и господствующие как в политике, так и в экономике ведущие классы. Аграрной цивилизации соответствуют стадии первобытного, рабовладельческого, феодального общества. Капиталистической – индустриальная цивилизация. Высшей формацией считалась коммунистическая, которая с марксистской точки зрения строится на лучшем, экономически более развитом базисе.

Самим К.Марксом выделялось три формации – первичная, вторичная и третичная. Первичной являлась первобытная (архаичная), вторичной – экономическая, в которую включались античный, азиатский, феодальный и капиталистический (буржуазный) способы производства, третичной – коммунистическая. То есть согласно этой теории, формация являлась определенной ступенью исторического прогресса, каждая из которых поступательно и закономерно приближала общество к коммунизму.

Формационный подход развития подразумевает постоянную, неуклонную и прогрессивную трансформацию общества от низших типов к высшим в связи с изменениями и развитием производственных отношений. Центральным моментом теории является то, что смена формаций происходит через борьбу классов и социальную революцию, разрешающую политическими средствами противоречия, возникающие между базисом и надстройкой.

Формационный подход к типологии государства также основывается на марксистском учении о сменах общественно-экономических формаций. Исторические типы государства (выделяется рабовладельческий, феодальный, затем капиталистический, социалистический) соответствую каждой из них.

Формационный подход имеет ряд недостатков:

  • преувеличена роль экономики в общественной жизни;
  • недооценена роль духовных и иных надстроечных факторов;
  • предопределенность развития исторических процессов;
  • историческое развитие происходит однолинейно;
  • привязанность к материалистическому воззрению.

В настоящее время формационный подход трактуют более широко. История развития человечества рассматривается с позиции постоянного прогресса из-за развития производительных сил.


Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность