Лак для декоративной штукатурки: выбор и правила нанесения

Домашний уют Ремонт

Многие хозяева домов, коттеджей интересуются, можно ли применять лак в качестве покрытия для штукатурки и какой раствор лучше подойдёт при отделке уже оштукатуренных стен. На эти вопросы зачастую сможет ответить только человек, хорошо разбирающийся в строительстве и ремонте.

Советы профессионалов помогут понять, что собой представляет лак для декоративной штукатурки, как его выбрать и применять. Это позволит выполнить ремонт быстро и качественно. Отделка будет красивой и долговечной.

Для чего нужно лакирование поверхностей

Вначале просто необходимо разобраться, для чего применяется лак для декоративной штукатурки, можно ли вообще обойтись без этой процедуры.Лак для декоративной штукатурки Специалисты утверждают, что сегодня в продаже представлено множество материалов для внутренней и внешней отделки. Одним из них является лакирование. Этот процесс нужен по нескольким причинам:

  1. Хорошо укрепляются материалы, которые исполняют роль основания.
  2. Защищается отделка от влаги, которая может проникнуть в изделие и ему навредить.
  3. Воск, лак для декоративной штукатурки предотвращают попадание химии и других веществ внутрь, различные механические повреждения.
  4. Плесень не сможет проникнуть в отделку, развиваться внутри этого материала.
  5. Лак очень хорошо может сохранять свою первоначальную форму, поэтому фасад будет прочный, красивый длительное время. Производителями гарантируется сохранение цветов, их насыщенности.

Благодаря лакированию, поверхность может не смываться при многоразовой чистке. Даже, наоборот, она становится ярче и привлекательнее.

Использование раствора

Изучая, каким лаком покрыть декоративную штукатурку, следует рассмотреть всевозможные средства. Их подбирают строго с учётом того, какие качества должна приобрести отделка.Лак для декоративной штукатурки на водной основе

Внутри помещения лучше использовать средства, не наносящие большого вреда экологии и отличающиеся довольно безопасным составом. А наружные работы могут проходить с применением любого лака. Его можно классифицировать по составу, который является основным, по декоративным свойствам, по времени высыхания и так далее.

Под покрытие штукатурки хорошо подойдёт почти любой состав, купленный в магазине. Единственное качество, которое нужно учитывать - чтобы лак был создан исключительно для работы со штукатуркой. Существует множество разновидностей представленных составов.

Акриловый лак

Для строительных или ремонтных работ внутри помещения отлично подойдёт лак для декоративной штукатурки на водной основе. Это акриловый состав. Его основой является вода.

Преимуществом представленных материалов является отсутствие запаха. Его можно и нужно использовать в различных помещениях. Акриловые смеси прекрасно могут закрасить даже фактурные поверхности, придавая им требуемую глянцевость.Каким лаком покрыть декоративную штукатурку

Акриловый лак для декоративной штукатурки представляет собой жидкость нежного молочного оттенка. Когда она высыхает, создаётся защитная пленка, которая никак не влияет на основную расцветку. В обычных условиях жидкость высыхает в течение трех часов. При большой необходимости можно её разбавить водой. Слой в этом случае станет тоньше. Акриловый лак на водной основе имеет устойчивость к ультрафиолету и прочим неблагоприятным воздействиям.

Полиуретановый лак

Еще одним раствором для внутренней отделки помещений является полиуретановый лак для декоративной штукатурки на водной основе. Обычно именно его используют для покрытия поверхностей из дерева. Состав имеет высокую прочность и влагостойкость.Воск лак для декоративной штукатурки

Вода в составе играет роль растворителя. Она обеспечивает высокие показатели экологичности, что делает лак безопасным при использовании в жилых помещениях.

Фасадные материалы

Фасадный лак для декоративной штукатурки отличается повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям (к дождю, снегу, ветру и т. д.), а также различной химии.

Опираясь на эстетические свойства, можно выделить несколько популярных разновидностей представленных материалов. Сегодня для отделки фасадов применяются:

  • Лак глянцевый. Отталкивает грязь и воду.
  • Лак матовый. Подходит для рельефных поверхностей, может поддерживать натуральный вид отделки.
  • Кракелюрный. Он создает эффект старой поверхности. В его обязанность входит создание декоративных трещин.
  • Лак перламутровый. Очень красиво переливается. Такое покрытие считается финишным.Акриловый лак для декоративной поверхности

Встречаются также серебряные лаки, а также - золотые. Однако их чаще применяют для создания небольших акцентов, прокрашивания небольших деталей.

Нанесение

К работам с лаком переходят на завершающих стадиях отделки. Но прежде чем заняться покрытием стен, нужно правильно подготовить основу. На эти работы может уйти достаточное количество времени.Чем наносить лак на декоративную штукатурку

Требуется вначале прогрунтовать основу. Это придаст требуемой цепкости соединению лака с материалом стены. Потом можно нанести раствор. Каждое из этих действий требует определенного времени для высыхания слоев. Если проводится обработка в два слоя, требуется выполнять колорирование стен.

Окрашивание лаком

Настоятельно рекомендовано прогрунтовать уже оштукатуренные стены для лучшего сцепления конечного или, как его ещё называют, финишного слоя. Нужно наносить два или три слоя. Также следует правильно выбирать грунтовку. Она поможет избежать появления такой неприятности, как плесень.

После этого можно перейти к работе непосредственно с лаком. Растворы в основном уже готовыми подаются в магазинах. Смеси, которые имеют большую густоту, стоит на десять процентов разбавить водой. Перед тем как начать использовать смесь по назначению, её нужно тщательно перемешать, чтобы сама консистенция была однородной. Если продукция состоит из двух компонентов или предполагается колеровка, то добавляется пигмент строго по инструкции.

В зависимости от того, каким конечный результат должен быть, выбирают, чем наносить лак на декоративную штукатурку. При обычном окрашивании самым подходящим будет метод распыления. Преимуществом этого метода является возможность сократить расход материалов. Они стоят не так дёшево. Сам слой будет ровным. Делают небольшие перерывы на сушку слоев.

Чтобы получить декоративный эффект, необходимо пользоваться такими инструментами, как валик или кисть. Работа в этом случае требует большего времени, затрат материалов. Конечно, есть и настолько необычные способы правильного нанесения, что зачастую пользуются ими только профессионалы.

Рассмотрев особенности, которыми обладает лак для декоративной штукатурки, можно правильно выбрать и нанести состав на поверхность. Если соблюдать все правила, можно без строителей выполнить работу хорошо. В будущем отделка не будет нуждаться в какой-либо реставрации или вообще замене.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи