Ягоды ирги - настоящий дар природы. Хотя культура остается невостребованной. Несмотря на свой богатый витаминный запас, ирга не является популярной ягодой. Поэтому ее сложно найти в супермаркетах. Как правило, эту удивительную ягоду можно собрать самому или приобрести у дачников. Ведь это растение настолько распространено, что оно растет и в России, и в Казахстане, и в Северной Америке, и в Западной Европе. Сегодня мы поделимся с вами лучшими рецептами и научимся готовить пирог с иргой, от которого будут в восторге и взрослые, и дети.
Польза ягоды
Не стоит путать иргу с терном. Ягода схожа с плодами черники. Некоторым по оттенку напоминает маленькую сливу. Только ирга отличается от черники как по цвету, размеру, так и витаминным комплексом. Во-первых, эти ягодки обладают привлекательным фиолетовым цветом с оттенками синего. Во-вторых, плоды обычно достигают 2 см в диаметре.
Ягода помогает не только обогатить организм, но и очистить его от шлаков, токсинов. Ирга повышает иммунитет, улучшает перистальтику кишечника и выводит из него тяжелые металлы, которые попадают к нам через нефильтрованную воду и другие продукты. Плоды растения благотворно влияют на деятельность мозга и активизируют работу органов на клеточном уровне. Также ягода богата витаминами С, А, Р и группы В. Ирга, как и черника, помогает восстановить зрение и оказывает весомое влияние на работу нервной системы. До сих пор удивительно, почему с таким набором полезных свойств культура не пользуется популярностью. Все просто, плоды растения сродни рябине обыкновенной, которая для людей зачастую - не больше чем обычный сорняк. Да и растет ирга буквально в каждом дворе.
Когда собирать иргу для варенья и пирогов
Обратите внимание, что иргу лучше всего собирать в августе-сентябре. Определить, спелый плод или нет, достаточно просто: ягодка при любом прикосновении легко отделяется от плодоножки, и не нужно прилагать никаких усилий, чтобы ее собрать. При этом нет необходимости дожидаться, пока ударят первые морозы и ягода станет сладкой.
Открытый творожный пирог на песочном тесте
Песочный пирог с иргой и творогом подойдет для настоящих любителей и ценителей ягодного чизкейка. Нежная текстура в сочетании со спелыми сочными ягодами украсит любой стол и вызовет гастрономический восторг у домочадцев.
Нам понадобятся:
- Для теста: мука просеянная - 1 стакан, сливочное масло не замороженное - 150 г, сахар или мед не засахаренный - 100 г/5 ст. л. соответственно, яйца - 1 шт., разрыхлитель - 1 ч. л. Не рекомендуется использовать гашеную соду, так как можно испортить десерт.
- Для начинки: творог нежирный - 0,5 кг, яйца - 2 шт., сахар или мед - 100 г/5 ст. л., сметана - 150 г, ирга - 300 г.
Этапы приготовления:
- Для приготовления теста необходимо размягчить масло в глубокой миске вместе с мукой. Постепенно добавляйте сахар или же мед, разрыхлитель и яйцо. После этого замесите однородное тесто. При этом стоит учесть некоторые особенности. Без яйца песочное тесто может получиться чрезмерно рассыпчатым. А это не подходит для пирога.
- Творог, сахар, яйца и сметану необходимо взбить в блендере до получения однородной массы.
- Специальную форму нужно смазать растительным или сливочным маслом. Затем равномерно распределите песочное тесто в емкости для пирога.
- Приготовленную творожную массу залейте в форму.
- Ягоды ирги тщательно обработайте: удалите плодоножку, избавьтесь от грязи и пыли. Засыпьте ягоды в форму поверх творожной массы.
- Отправляйте пирог в печь при температуре 180 оС. Выпечка будет готова через 35-40 минут.
- Ароматный пирог с иргой из песочного теста можно украсить взбитыми сливками, карамельным сиропом и листочками мяты.
Десерт из дрожжевого теста
Этот рецепт не займет у вас много времени. Ведь все, что нужно приготовить - универсальное и быстрое тесто. Для этого требуется немного компонентов. Пирог с иргой из дрожжевого теста не оставит равнодушным никого.
Процесс приготовления и ингредиенты
Возьмите 25-30 г быстродействующих дрожжей и добавьте их в стакан теплой воды. Тщательно перемешайте, введите 2-3 ст. л. сахара и 5 ст. л. муки. Замесите опару, накройте полиэтиленом и полотенцем, оставьте в тепле на 15-20 минут. Подготовьте 2 стакана муки, щепотку соли и растительное масло. Когда опара будет готова, замесите не тугое тесто, накройте снова полиэтиленом и полотенцем, оставьте на 10-15 минут в тепле.
Пока тесто поднимается, мы будем готовить начинку. В пирог с иргой можно добавлять и дополнительные ингредиенты. В этом рецепте используются грецкие орехи, арахис и сахар. Возьмите сотейник, через сито разотрите 200 г ягод, чтобы получилось пюре. Поставьте на слабый огонь, добавьте 2-3 ст. л. воды и сахара. Мешайте до тех пор, пока компоненты не растворятся и пюре не начнет прилипать ко дну сотейника. Не бойтесь добавлять немного воды, чтобы ягодная смесь не подгорела. Не доводите до кипения, пускай ваша начинка просто колеблется в посуде. Когда сахар растворится, снимите пюре с огня, измельчите орехи и дайте начинке остыть.
Готовое тесто раскатайте на две большие пластины. Форму смажьте маслом, выложите нижний слой пирога, затем распределите равномерно начинку. В завершение аккуратно закройте пирог вторым пластом теста. Выпекайте 40 минут в печи при 180 оС, предварительно смажьте пирог яичным желтком, чтобы при запекании образовалась хрустящая корочка.
Полезные советы
- Чтобы ягодная начинка не вытекала из пирога, необходимо добавлять в теплый соус 1 ст. л. просеянной муки, предварительно слегка обжарив на сухой сковороде.
- Попробуйте добавить в начинку цедру лимона или апельсина, тогда ваш пирог с иргой будет еще ароматней.
- Посыпьте выпечку сладкой крошкой, которая готовится из муки, масла и сахара. Для этого необходимо приготовить рассыпчатое тесто и равномерно распределить его по десерту.
- Добавьте кукурузный крахмал в начинку, чтобы она загустела.
Изысканная начинка из рикотты или маскарпоне
В этом рецепте пирога с иргой можно использовать знаменитый сыр маскарпоне или рикотту. Для этого достаточно взбить в блендере сыр 150 г с жирными сливками 200 мл, добавить по желанию ванилин, сахар, цедру лимона и агар-агар. Залить начинку в форму для пирога и посыпать все сверху ягодами. Выпекать 50 минут в печи при температуре 180 оС.
Пирог в мультиварке
Пирог с иргой в мультиварке может приготовить даже ребенок. Рецепт настолько простой и безопасный, что привлекает внимание всех сладкоежек и не только.
Нам понадобятся:
- Мука - 1 стакан.
- Сметана - 200 г.
- Сахар или мед не засахаренный - 8 ст. л.
- Разрыхлитель - 1 пакетик.
- Творог нежирный - 200 г.
- Яйца - 3 шт.
- Ирга - 200 г.
Этапы приготовления:
- Смешайте в глубокой миске муку со сметаной, постепенно добавляя сахар и разрыхлитель. Вводить компоненты следует постепенно.
- Доведя тесто до однородной консистенции, пропустите через сито творог.
- Смешайте его с массой вместе с яйцами. Консистенция пирога должна быть как густая сметана.
- Вылейте смесь в смазанную форму, добавьте обработанные ягоды ирги и запекайте в мультиварке 50-60 минут при температуре 150о С. Готовить простой пирог с иргой необходимо в режиме «Печь».
Подводя итоги
Ягодный пирог подарит вам настоящее гастрономическое удовольствие. Главное, потратить немного времени на приготовление ароматного десерта, и все ваши друзья, родные будут в восторге от удивительного рецепта. Такие пироги можно подавать к столу вместе с чаем, молоком или какао. А чтобы разнообразить десерт, добавьте в него орехи, шоколадную крошку, арахисовую пасту или соленые крекеры. Будьте уверены, что равнодушным не останется никто.