Гималайская розовая соль пищевая: где добывают, состав, полезные свойства

Подписаться Рекламa на статье

Примерно несколько лет назад в магазинах появилась гималайская соль. Этот продукт имеет свою пользу и вред. Но многие люди до сих пор не знают об этой добавке. Продукт обладает множеством ценных для здоровья человека свойств. Подробнее о гималайской пищевой розовой соли рассказано в статье.

Место добычи

Где добывают розовую соль? По сравнению с обычной, ее привозят только лишь с одного места. Добывается продукт в Гималайских горах в стране Пакистан. Она является поставщиком соли в различные уголки мира. Добыча происходит вручную, без применения взрывчатых компонентов. Обязательным этапом является сушка продукта на солнце.

гималайская розовая соль пищевая

Гималайская пищевая розовая соль считается продуктом отложений Юрского периода. Древние народы применяли его в хранении рыбы, мяса. Еще он имел название «белое золото». Сколько стоит соль, зависит от региона. Ее можно приобрести через интернет-магазины и обычные торговые точки. Сколько стоит соль гималайская в Москве? Средняя цена составляет 260 рублей за 1 упаковку (400 грамм). Продукт продается в баночках, коробочках.

Полезные свойства

Польза и вред гималайской пищевой розовой соли позволяют определить ценность продукта. В нем меньше хлорида натрия, по сравнению с обычной поваренной солью. К тому же он обогащен минералами, необходимыми для сбалансированного питания. Продукт имеет богатый состав и розовый цвет благодаря вулканической магме и морской воде.

К полезным свойствам относятся:

  1. Полная усвояемость. Продукт не преобразуется в организме, он сразу проникает в клетки. При регулярном его употреблении организм насыщается ценными минералами и микроэлементами.
  2. Положительное влияние на циркуляцию крови. В итоге восстанавливается артериальное давление, клетки насыщаются ценными питательными компонентами и кислородом.
  3. Свойство детоксикации. Из организма выводятся тяжелые металлы, шлаки, устраняются последствия отравлений.
  4. Восстановление и поддержание водно-солевого баланса. По сравнению с калийной, розовая гималайская пищевая соль не задерживает воду в тканях. Включает электролиты, защищающие от обезвоживания, а также способствует активации лимфы и крови.
  5. Устранение мышечных спазмов. Уменьшает боль в суставах, а со временем полностью вылечивает.
  6. Устранение похмелья. Соль имеет небольшое слабительное и диуретическое действие, избавляет от психического напряжения.
  7. Восстановление клеток. Поэтому продукт используется для лечебных ванн, омолаживающих масок, растворов для умывания.
  8. Нормализация иммунитета. Богатый состав позволяет нормализовать работу многих органов, поддержать организм во время инфекций и вирусов.
  9. Устранение хронической усталости. Ванна с добавлением соли избавляет от напряжения, успокаивает.
  10. Разрушение неблагоприятных молекулярных связей. В организме соль борется с солевыми отложениями.

Народная медицина

Гималайская соль применяется в лечении болезней опорно-двигательного аппарата, пищеварения, нервной системы. Пребывание в соляной пещере полезно при наличии астмы, аллергии, хронической усталости и бессоннице.

гималайская розовая соль пищевая польза и вред

Розовая соль устраняет разные косметические проблемы:

  1. Акне. С продуктом из кожи выводятся токсины, он обладает очищающим, отшелушивающим действием.
  2. Псориаз.
  3. Увядание кожи.
  4. Ломкость ногтей, волос.
  5. Целлюлит.

Есть множество рецептов, в которые входит гималайская розовая пищевая соль. Польза и вред продукта проявляются и при использовании его в народной медицине.

Вред

В гималайской пищевой розовой соли есть хлорид натрия. Он содержится в меньшем количестве, по сравнению с поваренной солью. Но все же этот компонент есть в достаточном количестве – 86%. Поэтому важно следить за дозировкой.

В день норма составляет 1 ч. л. Калорийность соли достаточно низкая. Продукт употребляется в таком количестве только в том случае, если хлорид натрия не поступает в организм из других источников. А такое вряд ли получится сделать, поэтому дозу гималайской соли надо уменьшить.

Противопоказания

Продукт надо принимать осторожно при:

  1. Остром воспалении.
  2. Склонности к аллергиям.
  3. Туберкулезе.
  4. Проблемах крови.
  5. Беременности.

Состав

В гималайской соли присутствует 84 минерала. На них приходится 14% его состава. Оставшиеся 86%, как уже было сказано, - это хлорид натрия.

сколько стоит соль

Обычная соль включает только хлорид натрия. Немного больше 2% занимают химические добавки. В гималайском продукте есть водород, литий, кислород, фторид, натрий и много других компонентов. Калорийность соли составляет 5 ккал на 100 г.

Хранение

Соль восприимчива к влаге. Поэтому ее нужно оставлять для хранения в сухом, прохладном, темном помещении. Из-за воздействия прямых солнечных лучей, высоких и низких температур происходит разрушение минералов.

Приготовление

В магазинах обычно продается розовая соль в форме крупных кристаллов. Для пищи подходит мелко перемолотый продукт, поэтому нужно использовать ручную мельницу или готовить солевой раствор. Солить нужно по вкусу. Такая соль имеет немного неприятный аромат.

соль калорийность

В крупных ресторанах применяют соляные бруски (кирпичи). На них выполняют разделку продуктов, их же применяют во время тепловой обработки. В блюдо впитывается столько соли, сколько требуется. Чтобы приготовить раствор для пищи, лечения, нужно:

  1. В стеклянный стакан насыпать соль (1 ст. л.), а потом залить кипяченую воду.
  2. Спустя сутки надо посмотреть, все ли кристаллы растворились. Если нет, то получится 26%-ный солевой раствор.
  3. Если все растворилось, то следует всыпать еще соли. Немного больше, чем в первый раз.
  4. Через сутки соленую жидкость надо слить, оставив осадок, в стеклянную емкость с крышкой.

Раствор хранится в прохладном темном месте.

Получение зубной пасты

Для приготовления этого средства нужно:

  1. Щепоточку соли измельчить.
  2. Смешать с оливковым маслом (1 ч. л.).
  3. Добавить эфирное масло мяты (1 каплю).

Пасту надо готовить на 1 раз.

Лечебные цели

Применяется гималайская соль в лечебном деле:

обычная соль

  1. Для удаления из организма шлаков. В воде (1 стакан) надо растворить концентрированный солевой раствор (1 ч. л.). Употребляют средство перед завтраком за 15 минут. Использовать рецепт нужно не больше 3 месяцев за год. Выполнять курсы надо с перерывами.
  2. При отеках ног. Эффективны солевые ванны и компрессы на основе концентрированного раствора.
  3. Для устранения мокрого кашля. Мокрота удаляется ингаляциями с лечебным раствором.
  4. При нарушениях работы щитовидной железы. Требуется готовить солевые ванны: на 1,2 кг идет 100 л воды температурой 37 градусов. Выполнять процедуры надо в течение 30 минут.
  5. При лечении ангины, болезней полости рта нужно полоскать горло раствором на основе гималайской соли несколько раз в день.
  6. Для выведения мешков под глазами по утрам и вечерам следует выполнять компрессы с солевым концентратом.
  7. Если мучают боли в суставах, нужно принимать ванны, добавляя солевой раствор (0,5 стакана).

Использование в косметологии

Средство применяют в очищении кожи, улучшения ее цвета лица, удаления отеков, омоложения. Из соли готовят скрабы, обертывания, маски. Можно сделать отшелушивающий крем. Потребуется банан и ягоды (клубника, черника), перемолотая соль (0,5 ч. л.). Компоненты надо размять в кашицу, а затем все тщательно смешать, нанести на лицо, выполняя массаж.

Для приготовления питательного крема нужны кокосовое масло (1 стакан), мелкая соль (2 ч. л.). Средство имеет питательное действие, его надо наносить массажными движениями. Неиспользованный крем можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель без потери свойств.

Выбор

Этот продукт считается экзотическим, поэтому он продается не в каждом магазине. Обычно его привозят в крупные супермаркеты. При этом слово «гималайская» может быть маркетинговым ходом. При выборе нужно обращать внимание на следующие критерии:

где добывают розовую соль

  1. Надежность производителя и магазина.
  2. Кристаллы настоящего продукта не сильно соленые на вкус.
  3. Раствор такой соли будет прозрачным. Мутно-розовый тон подтверждает добавление красителей и шлаков соледобычи.

Особенности

Гималайская соль считается универсальной специей. Ее применяют так же, как и обычную. Польза этого продукта неоднократно проверялась в научных учреждениях. Во время одного исследования австрийских ученых было определено положительное влияние продукта на организм. Люди, регулярно употребляющие специю, меньше болеют. У испытуемых стала лучше концентрация, появились силы и энергия.

Соль для бани

Александром Македонским применялась розовая соль не только для пищи. В его время ее использовали для выкладывания поверхностей бани. Для этого в пакистанской шахте вырезали солевые пласты. Сейчас тоже используется соль в бане, сауне, парилке. Только такое удовольствие доступно лишь состоятельным людям.

пакистан страна

Другим видом использования продукта считается лампа из гималайской соли, служащая для оздоровления. Для ее создания применяются необработанные камни, внутрь помещается лампочка или свечка. После включения выделяются полезные компоненты. Таким образом, гималайская соль имеет много сфер применения, и везде она оказывается полезной.


Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность