Эпилептик - это человек, страдающий эпилепсией. Причины и лечение эпилепсии

Подписаться Рекламa на статье

Про эпилепсию, конечно, все слышали. Эту неврологическую болезнь раньше врачи называли падучей. Как она лечится при современном развитии медицины? Могут ли теперь женщины с таким диагнозом рожать здоровых детей?

Причины приступов еще только изучаются на современной аппаратуре. И то, что заболевание можно контролировать, - это большой шаг вперед всей науки. Больные постоянно вынуждены принимать специфические противоэпилептические препараты, это сохраняет им жизнь. Рассмотрим подробнее, что скрывается под медицинским диагнозом "эпилепсия".

Эпилепсия — это опасная болезнь?

Термин "эпилепсия" означает заболевание нервной системы. До сих пор неясен точный патогенез. Хотя известно данное заболевание еще со времен Гиппократа. Этим неврологическим заболеванием, согласно данным ВОЗ сегодня, страдает почти 50 млн человек по всему миру. Эпилепсия — это хроническое состояние. Появившись один раз, приступ, весьма вероятно, в скором времени повторится.

эпилептик это

Эпилептик — это человек, который время от времени переживает приступы патологической активности нервных клеток головного мозга. Приступы сопровождаются потерей сознания, часто остановкой дыхания и сильными судорогами тела. На ранних этапах болезни приступы редки, а их проявление почти незаметно, поэтому не у всех детей сразу замечают эту болезнь.

Когда же заболевание прогрессирует, а родители боятся или не хотят отдавать ребенка лечить, то есть риск развития эпилептического статуса - когда сразу 4 или больше приступа «обрушивается» на организм. Сам больной всех подробностей своего состояния совершенно не помнит. Эти состояния очень опасны, зачастую летальны, если никого поблизости нет. Но своевременная помощь и правильно подобранные медикаменты могут помочь вырастить ребенка и успешно социализировать его.

Виды эпилепсии

Выделяют в основном 2 типа эпилепсии: локализованные судороги и обобщенные припадки. Обобщенные делятся на простые и комплексные. Локализованные судороги имеют один либо несколько участков судорожной активности в мозге. Такие судороги не связаны с повреждениями мозга или провоцирующими факторами окружающей среды. Их появление так и остается загадкой для медиков. Зачастую природа их обусловлена генетической предрасположенностью.

Обобщенные (генерализованные) припадки — это те судороги, которыми страдают 80 % взрослых людей с диагнозом "эпилепсия". Электрическая активность в таком случае затрагивает оба полушария головного мозга.

эпилепсия это

Разряды в коре мозга бывают настолько сильными, что страдает и психическая сфера. Ухудшается память, начинается депрессия.

Различают тонические и атонические приступы, судорожную и безсудорожную форму. У подростков часто диагностируют ювенильную миоклоническую эпилепсию. В общем, видов заболевания очень много.

Причины возникновения болезни

Часто бывает, что патологические очаги аномального возбуждения нервных клеток появляются после травм черепа, во время тяжелых родов или после неудачных падений с травмой головы в детском возрасте. Однако в 50 % случаев эпилепсия диагностируется криптогенная. То есть причину появления болезни врачи не смогли установить.

профессии эпилептиков

Другие 50 % случаев - это последствия опухоли в мозге, гематомы, нарушения кровообращения (ишемия) или же описанных выше травм. Кроме этого, эпилепсия возникает у больных с воспалительным процессом в мозге, связанном с энцефалитом.

Известно, что припадок начинается в то время, когда патологический очаг в одной из систем мозга вдруг распространяется по всей площади коры. Иногда такую реакцию запускают резкие сенсорные раздражители, иногда некоторые таблетки.

Перечислим, что нельзя эпилептикам, какие препараты могут вызвать судороги тела:

  • некоторые обезболивающие средства;
  • антидепрессанты;
  • бронхолитики;
  • антибиотики;
  • антигистаминные препараты.

Человек-эпилептик вынужден во многом себя ограничивать. Нельзя пить, заниматься профессиональным спортом, многие профессии будут недоступны.

Заболевание у детей

Эпилепсия — это болезнь, которая начинается с детства и сопровождает человека всю жизнь. У детей младшего возраста чаще наблюдается безсудорожная эпилепсия или абсантная. Встречается в возрасте 5 – 8 лет. Родитель может заметить, что у малыша остановился взгляд, он перестал реагировать на окружающих. Иногда глазное яблоко закатывается вверх, а кожа начинает синеть от временной остановки дыхания. Сознание при этом может сохраняться или слегка помутнеть.

Встречаются так называемые атонические приступы, то есть ребенок теряет мышечный тонус и падает. У некоторых детей бывают исключительно ночные судороги, у кого-то судорожный синдром захватывает только мышцы лица. Например, Роландическая эпилепсия, при которой у ребенка подергиваются губы или гортань, при этом значительно повышено слюноотделение. Эти формы заболевания не опасны.

санаторий для эпилептиков

Генерализированный тонико-клонический эпилептический припадок у детей диагностируют в возрасте от 5-6 лет до 18. Первый приступ длится недолго, и старшие не должны в это время паниковать. Нужно только подложить что-нибудь под голову и повернуть ребенка набок. Это самое лучшее, что взрослый может сделать в такой ситуации, ну и, естественно, нужно вызвать врача.

Симптомы тонико-клонической эпилепсии

Такой вид эпилепсии, как генерализованная тонико-клоническая, имеет 4 отдельные фазы. Они же и являются основными симптомами. Эта форма всегда выглядит очень страшно. Больной не пребывает в сознании, зрачки расширены, его тело выгнуто или мучительно бьется в конвульсиях. Такому человеку обязательно нужна помощь сторонних людей. Фазы приступа такие:

  • Фаза-предвестник, или аура. За пару часов до сильного припадка у больного часто болит голова или чувствуется недомогание.
  • Тоническая фаза — приблизительно 15–40 секунд длится судорожное напряжение всех групп мышц. Грудные мышцы также перенапряжены, и человек не может дышать. Лицо в это время синеет.
  • Клонические судороги. Эта фаза длится где-то 3-4 минуты. Больной начинает хрипло дышать. Из-за сильного слюноотделения изо рта выходит что-то наподобие пены с кровью.
  • Расслабление. Происходит резкое торможение в клетках мозга. После конвульсий человек теряет сознание, а потом медленно приходит в себя. Временами сразу засыпает или уходит в легкую кому.

что нельзя эпилептикам

В случае, если эпилептические судороги начинаются 2-й и 3-й раз, нужно срочно вызывать врача. Он должен срочно вывести человека из статуса, иначе начинаются повреждения мозга от гипоксии.

Возможно ли рождение детей?

Если врачу-эпилептологу удалось подобрать необходимое лечение и у пациентки установилось стойкая ремиссия на 2-3 года, то она может планировать беременность.

Конечно, риски велики, поскольку, если пациентка страдает именно генерализованными припадками, то во время судорог она может повредить живот, что приведет к отрыву плаценты.

Тем более все препараты для эпилептиков негативно отражаются на развитии плода. В первую очередь, они снижают уровень необходимого для вынашивания плода вещества — фолиевой кислоты. Поэтому еще за несколько месяцев до зачатия женщина должна начать принимать фолиевую кислоту в капсулах для восстановления необходимого для беременности уровня. Роль фолиевой кислоты неоценима для плода, особенно на самых ранних сроках, когда только формируется нервная система.

Как быть с приемом препаратов в период лактации? Когда у малыша обнаруживается острая аллергическая реакция на грудное молоко матери, необходимо сходить к врачу. Возможно, он изменит антиэпилептическое лекарство на более безопасное, но, возможно, придется перейти на искусственное вскармливание младенца. Каждый случай рассматривается отдельно.

Вопросы о наследовании эпилепсии

Миф или правда то, что эпилепсия всегда передается по наследству, и ребенок обязательно тоже будет страдать такой болезнью? На самом деле риск унаследовать заболевание, если один из супругов болен, а другой абсолютно здоров, невелик.

В случае приобретенного заболевания эпилепсия вообще не передается. Дети эпилептиков с травмой черепа всегда здоровы. Степень вероятности наследования еще во многом зависит от формы заболевания. Высок риск тогда, когда у кого-то из родственников (братья, дяди, тети) были либо опухоль мозга, приведшая к эпилепсии, либо младенческие миоклонические приступы, которые прекратились со временем.

Встречаются случаи, когда детские приступы передавались по наследству внукам, причем у внука заболевание проявлялось во много крат тяжелее. Поэтому перед планированием ребенка нужно узнать все, чем болели бабушки и дедушки, а не только родители.таблетки для эпилептиков

Методы диагностики заболевания

Для установления правильного диагноза врач обязан провести множество тестов. Под симптомами эпилепсии может скрываться вовсе иное. Например, сильные судороги вызывает нарушение уровня сахара в крови или банальный недостаток в крови натрия. Также не стоит путать эпилепсию с фебрильными судорогами.

Итак, какие анализы обычно назначает врач?

  1. ЭЭГ со стимуляцией и депривацией сна.
  2. МРТ мозга.
  3. Рентген черепа.
  4. Анализ крови: иммунологический и биохимический.
  5. ПЭТ головного мозга.

человек эпилептик

Нужны еще тесты на определение изменений в психике: скорость мышления, память. Эти тесты помогают установить локализацию патологии.

Психологические тесты также показывают, нет ли изменений в эмоциональной сфере (депрессии, мыслей о самоубийстве). Однако такие отклонения в психике бывают крайне редко.

Лечение

Как проводится медикаментозное лечение? После обследования врач-эпилептолог подбирает тот препарат, который позволит максимально снизить патологическую возбудимость нервных клеток. Иногда проводится комбинированная терапия. Больному назначают 2 или более антиконвульсивных препарата. Бывают случаи, когда требуется прием гормонов: прединизон или АКТГ.

В 90 % случаев постоянный прием таблеток для эпилептиков приводит к снижению количества припадков. Эпилептик — это полноценный в социальном плане человек, а судороги мешают ему развиваться.

Со временем, при правильном лечении, припадки могут полностью прекратиться. Взрослый человек все же после прекращения судорожных припадков еще не менее 5 лет должен принимать назначенные таблетки. Детям достаточно только 2 года.

Больных с эпилептическим статусом приводят в нормальное состояние, вводя внутривенно противосудорожные. Частые приступы, возникшие на фоне опухоли, беспокоят родственников, и врачи иногда предлагают операцию по удалению части мозга.

эпилептический припадок у детей

Эти операции чрезвычайно опасны, поскольку врач может случайно зацепить важные нейроны. Но по статистике, операции по удалению очага в височной доле проходят наиболее успешно.

Социализация детей и подростков с эпилепсией

Эпилептик — это тот человек, у которого «барахлит» центральная нервная система. Это ни в коем случае не психический больной, как многие заблуждаются, притом такие люди часто очень талантливы.

Профессии эпилептиков - это все те, где человек не сможет своим недугом спровоцировать угрожающие для других ситуации. Этим людям доступны места в библиотеке, бухгалтерии. Он может окончить университет, стать ботаником, биологом. Если есть данные, может получить образование в художественном училище.

Санаторий для эпилептиков

Неврологические заболевания начали лечить в санаториях с середины XIX века. Для эпилептиков полезны грязевые процедуры, чистый воздух. Для людей с таким заболеванием крайне важно соблюдать спокойный и постоянный режим дня. Такие больные не должны пропускать прием препаратов или недосыпать. Лечащий врач в санатории должен знать о том, какие препараты уже принимаются.

эпилептические судороги

Хорошо найти для такого человека санаторий в лесной местности или в горах - там, где нет раздражающих нервную систему резких звуков. Только там человек может нормализовать биоритмы.

Прогнозы

Продолжительность жизни эпилептиков зависит от силы приступов и образа жизни человека. Наиболее опасна генерализованная эпилепсия. Как мы упоминали, во время тонического припадка больной может слишком долго находится без воздуха или захлебнуться рвотными массами в период судорог, если никого не было рядом, чтобы перевернуть человека набок. Но малая судорожная форма эпилепсии совсем не опасна.

Если же с самого детства, примерно с 8-10 лет, ребенок страдает сильными и частыми судорогами, его необходимо лечить противосудорожными препаратами. Однако вся диагностика очень дорогая для семей со средним доходом, особенно 12-часовая ЭЭГ диагностика. Хорошие немецкие лекарства также стоят немало.

Без адекватного лечения быстропрогрессирующая болезнь приводит к смерти в довольно молодом возрасте 20–30 лет. Особенно это относится к парням, которые не соблюдают режим дня и время от времени выпивают, несмотря на запреты. Человек-эпилептик совершенно не должен употреблять спиртное. И также не должен заплывать далеко, не должен много смотреть телевизор или сидеть перед монитором компьютера, если у него приступы начинаются под воздействием зрительного раздражителя.

Те же, кто отказался от курения и алкоголя и принимают таблетки для эпилептиков и ведут размеренный образ жизни, обычно проживают до глубокой старости.


Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век