Аллергия у грудничков на смеси: как проявляется и что делать? Молочные смеси гипоаллергенные с рождения

Чем младше ребенок, тем он чувствительнее, нежнее. Это означает, что риск появления аллергии наиболее высок у новорождённых, но сохраняется все детство. Особенно высока вероятность аллергической реакции, если нужно перевести новорожденного на специальное питание. В последние годы аллергия на молочную смесь встречается все чаще. Причины этого пока не выяснены, поэтому остается лишь быть внимательными, следить за здоровьем деток и принимать необходимые меры при первых проявлениях непереносимости продуктов питания.

аллергия у грудничков на смеси

Пищевая аллергия: опасность в повседневности

Чтобы не пропустить начало аллергической реакции, нужно внимательно следить за состоянием ребенка. Наиболее опасный период – начало использования нового продукта. Непереносимость может возникнуть даже при выборе самых, казалось бы, распространённых и безопасных вариантов – тот же «Нутрилон гипоаллергенный» (1-й из самых популярных видов детского питания), как известно, может спровоцировать аллергию в отдельных случаях.

Как проявляется аллергия на смесь

Проявления непереносимости:

  • некорректность функционирования ЖКТ;
  • кожные высыпания;
  • проблемы с дыханием.

у ребенка аллергия на смесь

Первое выражается коликами, отрыжкой, поносом и газами. Такая аллергия на смесь у новорожденного встречается очень часто и требует смены питания на другое, более мягкое и безопасное. На коже аллергическая реакция чаще проявляется высыпаниями на покрытой волосами части головы, лице, ножках, ручках.

Это важно!

Зачастую признаки аллергии путают с проявлениями обычного отравления. Это объясняется еще и тем, что симптомы схожи, выражаются в первую очередь сильными болями в животе. Если у ребенка аллергия на смесь, бороться с ней нужно иначе, нежели с отравлением. Впрочем, наиболее эффективного и быстрого результата можно добиться, если срочно попасть на прием к педиатру. Самолечение маленьких детей в домашних условиях запрещено, так как состояние крохи может лишь обостриться.

Зачастую непереносимость специального детского питания объясняется генетической предрасположенностью. Чтобы выявить этот фактор, необходимо посетить доктора, сдать анализы. Кроме того, врач составляет общую картину, собирает информацию о заболеваниях в семье, что помогает сделать точный вывод. Как правило, специалист дает рекомендации по выбору питания, ориентируясь на состав молочных смесей, рассказывает, каких компонентов нужно избегать.

Без паники!

Зачастую молодые родители впадают в панику, едва на младенце появляется непонятный прыщик или крохотное красноватое пятнышко. Впрочем, так сложилось, часто паника эта сопровождается попытками посоветоваться с родственниками и друзьями, но никак не с врачами. К сожалению, обыватели очень мало знают о диатезе, аллергии у грудничков на смеси, поэтому могут начать лечить младенца от болезней, которых у него вовсе нет.

Кто-то идет другим путем: не понимая, что происходит с ребенком, они просто оставляют все на самотек, надеясь, что «само пройдет». Оба подхода категорически неправильные. Если уж началась у ребенка аллергия на смесь, важно быстро устранить провоцирующий фактор (компонент питания).

смесь малютка 1

Аллергия: как бороться?

Уже на первом приеме врач может установить, на какие смеси аллергия возможна, а какие - безопасны. Доктор ориентируется на общую картину непереносимости, на информацию об аналогичных ситуациях в семье, а также на данные о том, как питается малыш дома.

Лечение аллергии – это два шага:

  • выявление аллергена;
  • устранение аллергена из питания.

Очевидно ли?

Считается, что использование специальных смесей практически на 100 % защищает от аллергии. Хороший пример – это «Нутрилон гипоаллергенный-1». Но доктора знают точно: даже при выборе специального питания возможно появление непереносимости. Дело в том, что детский организм может не справиться с самыми разными продуктами. Даже то, что по умолчанию неаллергенно, может спровоцировать негативную реакцию в конкретном случае.

нутрилон гипоаллергенный 1

Наиболее опасным считают коровье молоко и его производные. Но на самом деле аллергия может развиться даже на молоко родной матери.

Аллергия у грудничков на смеси

Непереносимость прикорма встречается гораздо чаще, нежели аллергия на материнское молоко. Ее проявления разнообразны. У некоторых младенцев появляются экземы, другие покрываются прыщиками. Причина болезни не всегда кроется в прикорме, поэтому при первых признаках нарушений здоровья малыша нужно показать педиатру, дабы определить проблему точно. Врач выберет методику лечения и даст рекомендации по диете для новорожденного.

Различные молочные составы (в том числе очень популярная смесь «Малютка-1») в наши дни распространены широко, практически нет семей, где бы не использовали такой прикорм. Это сказывается на частоте аллергических случаев, в последнее годы ставшей еще более высокой. Объясняется аллергия у грудничков на смеси содержанием компонентов животного молока, непереносимого маленькими детьми со слишком нежным пищеварительным трактом.

Аллергия: предупредить и бороться

Можно ли избежать аллергии, если использовать только популярную смесь «Малютка 1» или упомянутый выше «Нутрилон»? Считается, что действительно результативными могут быть лишь те прикормы, в составе которых есть гидролизатор. Также рекомендуется брать гипоаллергенные продукты, чтобы минимизировать риск непереносимости компонентов смеси.

В гипоаллергенных продуктах присутствует специальный белок. Он провоцирует аллергию гораздо реже, нежели обычные прикормы, но все же реакция непереносимости возможна. Врачи рекомендуют по возможности покупать лечебные варианты – они в изобилии представлены в аптеках. Следует отдавать предпочтение надежным, проверенным производителям, хотя их продукты существенно дороже.

Специальные варианты

Если аллергия у грудничков на смеси проявляется даже при выборе специального питания, следует перейти на так называемые адаптированные продукты. Наиболее востребованы в наше время кисломолочные прикормы. Впрочем, даже на них возможно развитие непереносимости. Избежать ее можно, если прикорм вводить в питание аккуратно, понемногу, под контролем педиатра.

на какие смеси аллергия

Гидролизованная смесь – один из довольно безопасных вариантов специального питания. Аллергия на него также возможна, поскольку в составе питания присутствует коровий белок. При его расщеплении получается устойчивое соединение, за счет чего продукт хранится довольно долго, но становится источником аллергии.

Лактоза: исключим полностью!

Родители, уставшие от борьбы с непереносимостью молочных продуктов, могут попытаться перевести младенца на питание, полностью лишенное лактозы. Но и тут есть свои опасности. Аллергия на подобный прикорм вызвана не сложностями с переработкой ЖКТ белков молока, а неприятием другие компонентов. Каких именно – предугадать заранее практически невозможно.

Как часто встречается аллергия на детское питание, полностью лишённое молочных компонентов? Довольно редко, но гарантировать её отсутствие невозможно. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка и генетической предрасположенности к аллергическим реакциям.

Молочная смесь без молока

Если врач выявил, что причина непереносимости кроется в молочном белке, это еще не повод отказываться от прикорма. Достаточно лишь исключить продукты животного происхождения (молоко) из рациона ребенка. На помощь приходят специальные смеси, основанные на соевом белке. Его структура отлична от продукции животного происхождения, благодаря чему компонент проще усваивается даже в самом нежном возрасте.

В то же время нужно понимать, что соевая смесь не отличается высоким уровнем адаптации, а значит, использовать ее постоянно нельзя. Обычно выбор в пользу такого прикорма делает доктор, он же назначает частоту употребления и длительность курса. Нужно понимать, что и на соевый белок возможна аллергия. Частота ее проявления довольно большая – до 15 % всех случаев использования прикорма.

Накопительная аллергия

Такая аллергия развивается при длительном использовании детского питания с компонентами, непереносимыми младенцем. Даже при исключении провоцирующих реакцию элементов из питания малыша проявления нарушения остаются еще на неделю или две. Впрочем, они будут постепенно сходить на нет, и через несколько недель ребенок снова станет здоровым, а его кожа – красивой и чистой.

аллергия на смесь у новорожденного

Смеси: аллергии нет!

Хотелось бы верить, что есть такая смесь для питания малышей, на которую аллергическая реакция невозможна в принципе. К сожалению, пока наша промышленность не смогла изготовить подобное детское питание. Различные варианты специализированных продуктов отличаются друг от друга вероятностью развития аллергической реакции, но ни один производитель не может давать гарантии абсолютной безопасности своего товара.

Что делать?

Если известно, что в семье уже были случаи непереносимости коровьего молока, имеет смысл выбирать такую детскую смесь, которая не содержит этого компонента. Эффективной заменой станет аминокислотное детское питание, в котором отсутствует белок.

Выбирая смесь для питания малыша, важно посоветоваться с доктором. Нужно понимать, что экспериментирование недопустимо, ведь организм маленького ребенка нежный, подвержен негативному влиянию внешних факторов и ежедневно сталкивается с большим стрессом. Недопустимо пробовать разные варианты, сталкиваясь то с одной, то с другой аллергией. Вместо этого сперва проходят диагностирование у лечащего врача, посещают аллерголога, гастроэнтеролога, и уже на основании их выводов принимают решение в пользу того или иного продукта.

Не все так просто

Зачастую молодые, неопытные врачи, а вместе с ними еще более неопытные молодые родители не знают, что причина аллергии кроется не только в непереносимости белка. В некоторых случаях такая реакция развивается, потому что ребенок вместе с прикормом питается молоком матери, и аллерген попадает в женское грудное молоко из пищи матери.

как проявляется аллергия на смесь

В некоторых случаях причина кроется вовсе не в компонентах, из которых сделана смесь, а в количестве детского питания, скармливаемого ребенку. Иные родители кормят малыша, пока он не остановится самостоятельно. Это приводит к тому, что внутренние системы не справляются с объемом поступающих искусственных продуктов, что и провоцирует аллергию.

Что делать?

Обратите внимание на упаковку выбранной смеси для детского питания. Здесь обязательно указывают, в каком объеме продукцию можно использовать в пищу, даны ориентиры – возраст, вес ребенка. Превышение этих нормативов недопустимо, даже если малыш плачет и просит кушать еще.

Зачастую пищеварительная система маленького ребенка в состоянии переварить искусственную продукцию, поступающую вместе с питательной смесью, но лишь при условии, что ее объем будет небольшим. Это означает, что соблюдение установленных нормативов исключает риск развития аллергии. При проявлении негативной реакции можно дополнительно сократить порции прикорма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.