Президент Ирландии: символический глава «Зеленого острова»

Подписаться Рекламa на статье

Президент Ирландии сейчас во многом считается представительской должностью, вся полнота власти сосредоточена в руках премьер-министра, ответственного перед парламентом. Как правило, на пост главы государства избираются заслуженные и уважаемые персоналии, отошедшие от реальной политической борьбы. Сегодня эту роль исполняет Майкл Хиггинс, известный политический деятель, социолог, поэт, писатель, популярный телеведущий.

Профессор

Нынешний глава Ирландии появился на свет в 1941 году в семье лейтенанта освободительной армии страны. Отец Майкла – Джон Хиггинс - вместе со своими братьями принимал самое активное участие в борьбе за независимость Ирландии от английского господства. Воспитываясь в такой среде, Майкл Хиггинс во многом сформировался как личность и будущий политический деятель уже в те далекие годы.

Окончив школу, молодой ирландец продолжил свое образование в Ирландском национальном университете, где усердно изучал основы политологии и социологии. Здесь он впервые почувствовал вкус к власти и управлению народными массами. президент ирландии В 1963 году он стал вице-аудитором, а уже через год был избран аудитором студенческого дискуссионного клуба. Тогда же Майкл Хиггинс стал президентом Союза студентов в университете в Голуэе.

Получив степень бакалавра, активный юноша не остановился, а продолжил обучение в Индианском университете в Блумингтоне, где стал магистром социологии. Академическая карьера будущего президента Ирландии началась в его родном вузе, где он возглавил кафедру социологии и политологии. Также профессор поработал и за океаном, будучи приглашенным преподавать в Университете Южного Иллинойса.

Политическая карьера

Еще студентом Майкл Хиггинс вступил в партию Фианна Фейл, позже его политические пристрастия сместились влево, и он стал членом Лейбористской партии. В 1969 и 1973 годах он участвовал в выборах в парламент страны, но оба раза потерпел неудачу.майкл хиггинс

В 1973 году Лиам Косгрейв назначает Майкла сенатором от Ирландского национального университета в Голуэе. В 1981 году Хиггинс все-таки смог завоевать сердца избирателей и пробиться в состав нижней палаты парламента Ирландии. Но продержаться ему удалось всего лишь год. В 1982 он утратил свой мандат.

После осечки политик решил сосредоточиться на местных делах и стал мэром Голуэя в 1982 году. Кстати, это не последнее назначение на эту должность. Через 10 лет история повторится.

В 1987 году упорный и настойчивый Хиггинс снова избирается в депутаты нижней палаты ирландского парламента, сумев закрепиться здесь вплоть до 2011 года.

Министр

Особое значение в Ирландии придают развитию гэльского языка – языка коренного населения страны. Для этих целей долгое время было создано специальное Министерство по делам гэльского языка, которое в 1993 году возглавил Майкл Хиггинс. Вскоре министерство ликвидировали, однако, профессор социологии не остался без работы, став главой объединенного министерства культуры, искусств и гэльского языка, прослужив на этом посту до 1997 года.президент ирландии сейчас

Активный ирландец добросовестно взялся за укрепление престижа родного языка. Он стал организатором первого телеканала, вещающего исключительно на гэльском языке, стал инициатором создания Ирландского совета по кинематографии. Также, будучи на посту министра, Майкл Хиггинс запомнился своим требованием запретить знаменитый пункт об отмене цензуры, выглядевшей архаично в современном обществе.

В 2004 году политик впервые изъявляет желание выступить на выборах президента Ирландии, однако, родная партия не поддержала слишком резвого министра, посчитав, что его время еще не пришло.

Убедительная победа

В 2011 году состоялись президентские выборы в Ирландии. В них участвовал и профессор социологии из Голуэя, которому все же удалось убедить Лейбористскую партию выдвинуть его кандидатуру. резиденция президента ирландииМайкл одержал убедительную победу, набрав 58 процентов голосов избирателей и установив своеобразный рекорд.

Новоизбранный президент Ирландии уже успел удивить многих своими яркими и неожиданными заявлениями. В частности, он сказал, что не желает сидеть в кресле главы государства более одного срока, а также объявил, что станет самостоятельным президентом, а не марионеткой в руках парламента.

После процедуры инаугурации политик отправился в резиденцию президента Ирландии Арас Ухтаран, которая находится в Дублине, где и продолжает пребывать до сих пор.


Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность