Гнилое море в Крыму: описание, лечебные свойства

Подписаться Редактировать статью

Готовы поспорить, вы никогда не слышали про Гнилое море. Все много раз бывали на Черном, а некоторые ездили на Средиземное или Адриатическое. А про Гнилое море мало кто знает. Мы решили исправить эту досадную неприятность и рассказать, почему вам обязательно стоит поехать туда.

море гнилое

Что это за явление такое?

Вы не поверите, но оно находится совсем рядом с материковой частью России. Расположено Гнилое море в Крыму. Гладкие зеркальные воды этого памятника природы отделают полуостров от остальной части материка.

Другое название этого водного объекта – Сиваш. Местные про него знают, и для них море является настоящей ценностью. Оно обладает многими лечебными свойствами и не настолько загрязнено, как другие водоемы.

Собрание таблицы Менделеева

Сиваш (Гнилое море) своим составом мало чем отличается от ближайшего Черного. Вода в нем такая же соленая, и в некоторых местах не совсем чистая. Однако если сравнивать с химическим составом Мирового океана, то здесь Сивашу есть чем вас удивить.

Ученые выяснили, что Гнилое море содержит концентрацию соли в 5 раз больше, чем в Мировом океане. Да и вообще, Сиваш собрал в себе множество различных элементов: натрий, калий и магний в сочетании с хлором, сульфат магния и многое другое.

гнилое море в крыму

Не преуменьшайте его достоинства

Если вы поедете в ту часть Крыма, которая расположена недалеко от Сиваша, то можете услышать, как местные называют его озером. А ведь это в корне неверно. Крымское Гнилое и Мелкое море пусть и небольшое. Однако по географическим причинам назвать его озером никак нельзя.

Если обратиться к науке, то Сиваш – это залив Азовского моря. Пусть он не слишком глубокий, зато воды его простираются вширь. Если посмотреть на карту, то лагуна представляет собой извилистое переплетение воды и суши. Она сопровождается образованием многочисленных островов, полуостровов и мелких заливов.

Немного географии

Что же, пришло время немного углубиться в цифры. Например, море Гнилое обладает протяженностью более 200 км, а в некоторых участках его ширина достигает 35 км. В его водах расположено около 60 небольших островков, на которых обитают уникальные виды птиц, животных, а также произрастают удивительные растения.

А вот своей глубиной Сиваш похвастаться, к сожалению, не может. Максимальный показатель на протяжении всего залива – всего несколько метров. При этом в летний сезон, когда температура стоит высокая, часть воды выпаривается. Из-за этого концентрация соли в оставшейся воде значительно возрастает. Для сравнения: в Гнилом море этот показатель составляет 17 %, в то время как в Черном – всего 2 %, а в Азовском - 1,1 %.

сиваш гнилое море

Почему Гнилое?

Согласитесь, название у моря не самое привлекательное. Наверное, поэтому оно не столько популярно среди туристов. А ведь у Гнилого моря лечебных свойств предостаточно. И все благодаря очень высокой концентрации солей. Здесь они проявляются наиболее ярко.

Так откуда же пошло такое название? Летом вода в лагуне выпаривается, оставшаяся часть сильно прогревается, водоросли начинают цвести и через некоторое время разлагаться. Все эти процессы выделяют огромное количество серы, которая и дает неприятный запах.

Кстати, называть это море Гнилым начали еще задолго до того, как стало известно о причинах его благоуханий. В исторических источниках указано, что так его прозвал еще древнегреческий мыслитель Страбон.

Отдает и забирает

Кроме того, Гнилое море помогает существовать и другим близлежащим водным объектам. К примеру, во время летних испарений вода перераспределяется в расположенные неподалеку мелкие озера.

крымское гнилое и мелкое море

Сам Сиваш берет воду из Азовского моря. Она поступает через Генический пролив, который помогает преодолевать участок из песка, разделяющий Гнилое море и Азовское и называемый Арабатской Стрелой.

Для отдыхающих Сиваш не отличается особой привлекательностью. Хоть вход в воду и пологий, в туристический сезон дно покрыто толстым слоем ила. Добавьте к этому неприятный запах. Как видите, причин не приезжать на Сиваш более чем достаточно.

Место для бизнеса

А вот для некоторых видов рыб в Гнилом море – настоящее раздолье. Поэтому зачастую оно приманивает именно рыбаков. Кстати, промышленная охота на море не ведется. Зато оно играет важную роль в химической и соляной промышленности.

Большинство бизнесменов предпочитает добывать на Сиваше соль. На его берегах построено несколько заводов, которые занимаются добычей природных ресурсов и также производством фосфорных удобрений.

Однако не все так радужно. В западной части лагуны создали отгороженную область, в которую сливаются химические отходы с ближайших фабрик. Кстати, это далеко не первый случай подобного использования водных ресурсов. Практика, когда озеро превращается в «мусорку», для заводов довольно широко распространена, особенно в государствах с неразвитым экологическим законодательством.

Лечебные свойства

Пока промышленники не забрали все водные ресурсы под свои нужды, простые люди используют Сиваш для оздоровления. Не так давно было обнаружено, что западная часть залива содержит не только высокую соляную концентрацию, но и источник лечебной грязи.

К слову сказать, качество подобного состава считается одним из лучших в мире. По этой причине в этом регионе расположено множество лечебниц, которые предлагают поправить здоровье с помощью грязевых ванн.

Интересный факт: самое старое из таких заведений возникло в 1828-м. Существует оно и сейчас. Заведение функционирует под названием "Саки". Поэтому при случае обязательно посетите это место.

Кстати, из-за водорослей вода в Сиваше не только обладает характерным запахом. Они также дают соответствующий цвет морю. Благодаря солям в Гнилом море обитают специфические растения, из-за чего вода окрашивается в нежно-розовый цвет. Кстати, эти водоросли очень ценятся в косметологии, так как они хорошо справляются с выведением токсинов.

море гнилое лечебные свойства

Так уж получилось, что для комфортной жизни этим водорослям необходимы жесткие условия. Это и недостаточное количество питательных веществ, жара, высокое содержание соли и много ультрафиолета. Со временем растения приспособились жить в таких спартанских условиях и теперь приманивают собой некоторых туристов.

Для человека полезным свойством также является то, что водоросли вырабатывают различные каротиноиды, которые отвечают за поддержание иммунитета и выведение токсичных веществ из организма. Во время пребывания в целебной воде наше тело напитывается полезными элементами, которые позже с помощью химических процессов в организме перерабатываются в нужные человеку витамины.

Как видите, Гнилое море обладает множеством полезных свойств. Зачем платить за дорогущие спа-процедуры, когда природа дает нам все необходимое совершенно бесплатно? И в следующий раз, когда будете находиться на территории Крыма, не забудьте заехать на Сиваш. Будьте уверены, без ярких впечатлений оттуда не уедете.


13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости