Глутаминовая кислота: польза или вред для организма?

Глутаминовая кислота - одна из важнейших аминокислот в организме человека. Она участвует во многих процессах и выполняет множество функций. Но может ли глутаминовая кислота нанести вред здоровью? Давайте разберемся.

Что такое глутаминовая кислота и зачем она нужна

Глутаминовая кислота - это заменимая алифатическая двухосновная аминокислота, которая входит в состав всех белков живых организмов. Она играет важную роль в обмене азотсодержащих соединений, участвует в белковом и углеводном обмене. Также глутаминовая кислота является нейромедиатором, стимулирующим активность нервных клеток.

Основные функции глутаминовой кислоты в организме человека:

  • Участие в синтезе нейромедиаторов и регуляции работы нервной системы
  • Поддержание необходимой концентрации ионов калия в мозге
  • Стимуляция окислительно-восстановительных реакций
  • Нейтрализация и выведение токсичных веществ, в частности аммиака
  • Синтез других аминокислот, АТФ, коллагена и др.

В естественном виде глутаминовая кислота содержится во многих продуктах:

  • Мясо и рыба
  • Творог
  • Сыр
  • Куриные яйца
  • Капуста
  • Шпинат

Также эту аминокислоту можно получить биосинтетическим путем с использованием культур микроорганизмов. А в пищевой промышленности для усиления вкуса блюд применяют глутамат натрия (добавка E621).

Полка в магазине с приправами, где выделен пищевой глутамат

Польза глутаминовой кислоты для здоровья

Глутаминовая кислота, безусловно, важна для нормального функционирования организма. Рассмотрим подробней, какие полезные свойства этой аминокислоты наиболее значимы.

Улучшение работы головного мозга

Как уже отмечалось, глутаминовая кислота стимулирует нервную систему, ускоряет проведение нервных импульсов. Это способствует повышению умственной и физической работоспособности, улучшает память и внимание. Также эта аминокислота защищает нейроны от повреждений.

По этой причине препараты глутаминовой кислоты часто используются в качестве:

  • Ноотропных средств при нарушениях мозгового кровообращения
  • Компонента комплексной терапии эпилепсии и других судорожных состояний
Женщина-ученый работает с раствором глутаминовой кислоты в лаборатории

Укрепление иммунитета

Глутаминовая кислота повышает сопротивляемость организма инфекциям и другим неблагоприятным факторам. Это связано как с оптимизацией работы ЦНС, так и со стимуляцией выработки антител, интерферона и других факторов иммунной защиты.

Кроме того, глутаминовая кислота ускоряет заживление ран, регенерацию тканей после травм и ожогов. Это тоже является проявлением ее иммуномодулирующих свойств.

Другие полезные эффекты

Помимо вышеперечисленного, глутаминовая кислота:

  • Стимулирует синтез гормонов щитовидной железы
  • Участвует в образовании коллагена, улучшает состояние кожи, волос и ногтей
  • Поддерживает мышечную массу при физических нагрузках
  • Снижает уровень холестерина в крови

Как видно, спектр полезного действия этой аминокислоты очень широк.

Возможный вред и побочные эффекты

Несмотря на многочисленные плюсы, у глутаминовой кислоты есть и обратная сторона. Рассмотрим основные аспекты, связанные с потенциальной опасностью этого вещества для здоровья.

Мифы о вреде глутамата натрия

Часто вред глутаминовой кислоты отождествляют с действием глутамата натрия (добавки Е621), который используется для усиления вкуса пищи. Однако многочисленные исследования подтверждают безопасность пищевого глутамата в рекомендуемых дозах.

Как правильно принимать глутаминовую кислоту

Чтобы максимально использовать пользу глутаминовой кислоты и избежать побочных эффектов, важно соблюдать правильный режим дозирования. Проконсультируйтесь с врачом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Я съел штук 300 таблеток по 0,25 г, купленных в аптеках. Никаких особых проявлений не почувствовал. Перестал покупать. Думаю, не стоит тратить на это деньги, ведь эта кислота содержится во многих продуктах, в мясе.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.