Какую рыбу разводить в Центральной России? Разведение рыбы как бизнес

Рыба – ценный диетический продукт. В ней масса микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Медики подчеркивают, что каждый человек для нормального функционирования организма должен съедать по несколько десятков килограммов в год (свыше 30 кг) или примерно 80 г рыбы каждый день.

карп карась

Правда, до сих пор на прилавках российских магазинов откровенный дефицит рыбных продуктов. Рыбный флот нашей страны малочисленный и устаревший, а естественные рыбные ресурсы постепенно истощаются. Выращивание же рыбы в России только начинается, хотя в стране много естественных водоемов и масса возможностей для создания искусственных. По объему запасов воды она находится на втором месте после латиноамериканской Бразилии. Значительное число водоемов с пресной водой дает возможность заниматься производством рыбы.

Остается только один вопрос – какую рыбу разводить в центральной России? Как организовать собственное дело так, чтобы оно приносило ощутимую прибыль?

Рыбный бизнес

Любое дело базируется на спросе и предложении. Разведение рыбы как бизнес тоже. Спрос на отечественном рынке большой. В наши дни потребителями востребован большой объем рыбных продуктов не только от крупных предприятий, но и от частных хозяйств с их мини-фермами. С позиции рентабельности производство рыбы в пруду дает возможность зарабатывать примерно 20 % чистой прибыли. Такой коммерцией можно заниматься в любых регионах страны, в том числе и в центральной России.

При этом получение рыбы позволяет тратить немного времени – в день на уход необходимо примерно 3-5 часов. А разведение рыбы в искусственных водоемах как бизнес почти не подвержено опасности резкого изменения погодных условий или похолодания. Если грамотно создать дело, можно за короткий срок окупить потраченные средства и выйти на устойчивый доход.

Продажа рыбы

Разумеется, производство рыбной продукции – не самоцель. Продажа рыбы является одним из существенных факторов данного бизнеса. Стоимость рыбной продукции зависит от себестоимости, качества, вида и спроса. Наиболее известная красная рыба – форель, цена ее намного выше, чем других рыб, таких как карась, линь и т.д., но и себестоимость у такого товара существенно выше, а покупают его гораздо меньше.

способы разведения рыбы

Не зря на рынке живой рыбы 70 % составляют карпы. Стоимость их ниже, зато продаются легче. Когда вы начнете свой рыбный бизнес, обязательно осмотритесь на рыбном рынке и остановитесь на наиболее популярной рыбе.

Нужно выбрать каналы сбыта, наладить связь с предприятиями общественного питания (возможно, они станут постоянными клиентами), ресторанами, кафе и супермаркетами (многие соглашаются на сотрудничество с фермерами, если у вас есть все необходимые разрешения). В конце концов продавать рыбу можно и просто на рынке.

Формы развития рыбы

Способы разведения рыбы достаточно многообразны:

  • Прудовое разведение – применение одного, базового водоема для получения рыбы (этого достаточно для любых видов).
  • Садковое получение рыбы особенно результативно для крупных экземпляров. При такой форме выращивания производитель использует некоторый участок водоема, распределяя водную сферу садковыми линиями.
  • Бассейновый способ позволяет производить рыбу в искусственных сравнительно некрупных водоемах. В них можно организовать все для разведения пресноводных видов рыб: хищных (щука, окунь), растительноядных (лещ, карп) и др. Отдельные бизнесмены имеют мини-водоемы в форме небольших емкостей.

Искусственные водоемы

Существует два основных способа разведения рыбы на природе: в искусственных (вырытых человеком) и естественных (созданных стихиями) водоемах. Последний путь осуществить достаточно сложно из-за громоздких административных барьеров российской бюрократии. Арендовать или купить, например, озеро очень непросто. Значительное время уйдет на сбор бумаг, проведение согласований с многочисленными инстанциями. А купить право на аренду определенного естественного водоема можно лишь после выигрыша объявленных конкурсных торгов.

Искусственный водоем - это, как правило, пруд. В советское время колхозные пруды были до 0,5 и даже 1-3 кв. км. Какие подходят виды рыб для разведения в искусственных водоемах? В них обычно выращивали карасей, карпов, реже встречались сортовые виды рыб.

Но пруды могут быть и небольшие. В наши дни на территории приусадебных участков создаются небольшие пруды с зеркалом воды в 1-3 кв. м. На них не надо проводить юридические согласования. В них можно купаться, использовать в декоративных целях, разводить немного рыбы «для души». А можно использовать в коммерческих задачах. Ведь даже такой водоем позволяет приносить хороший доход. Рыбный бизнес может начинаться с небольших масштабов.

Однако владелец пруда должен помнить о наличии целого перечня тонкостей, таких как температура воды, степень кислотности, объем водоема, количество рыбы и т.д. Игнорирование ведущих правил может привести к гибели рыбы. Необходимо заранее определить количество экземпляров и видовую характеристику обитателей, которые предприниматель собирается заселить в пруд.

Требования к пруду

Какую рыбу разводить в центральной России - зависит от характеристики пруда. Вы решили построить искусственный пруд на собственном приусадебном участке (желательно большого размера)? Приготовьтесь к разведению водорослей в нем – это хорошая бесплатная еда для будущих жильцов. На дне пруда нельзя оставлять торф и ил, какого бы качества они ни были. Необходимо заранее определиться, что водоем нужен именно для производства и размножения, а не только для содержания рыб.

Декоративные части пруда можно искать по своему вкусу, а вот при строительстве надо определять некоторые важные факторы при разведении рыбы: самый оптимальный объем пруда – от 30 до 50 кв. м, водоем меньшего объема будет нерентабелен, а больший пруд будет слишком дорогим при строительстве и эксплуатации. Копать пруд необходимо в низменном участке с выходом на дне родников; непременно должно быть тенистое место, чтобы рыба могла спрятаться в нем в жаркий период.

Лучше не проектировать у пруда ровное дно, а производить участки с порогами и длинными уступами. Любая разновидность рыбы любит водоемы с разными характеристиками грунта и глубины дна.

Прудовые рыбы

Чтобы определить, какую рыбу разводить в центральной России, нужно начать с вида избираемого водоема. Искусственный водоем имеет своеобразный микроклимат, который подойдет не всем видам рыб. В стоячей воде меньше кислорода, в ней больше микроорганизмов и различного рода бактерий, мелких животных, в том числе хищных. Рельеф дна, берегов, тип растительности существенно отличаются от рек. Много в них и ила. Находиться в искусственном водоеме могут далеко не все рыбы. Впрочем, виды рыб для разведения в искуственных водоемах в нашей стране достаточно разнообразны.

Сазан (карп)

Из общего числа промысловых рыб для получения товарного веса в искусственных водоемах одними из самых подходящих будут карп, карась. Сазан (карп) не особо привередлив к условиям жизнедеятельности, питается донными небольшими организмами, водорослями, кормом для рыб. Сазан товарного вида вырастает на протяжении 3–5 лет, выделяясь высокой скоростью.

продажа рыбы

Одомашненным вариантом сазана является карп – быстро увеличивающаяся в размерах рыба, имеющая несколько видов и способная приноровиться к любым условиям водоема. Карп прекрасно возрастает в массе в некрупных, прогреваемых летним солнцем искусственных и естественных водоемах. Самой благоприятной будет для них слабощелочная вода. Карп может питаться растительной и животной пищей. Размножаться карп может уже к 4–5 годам существования.

Карась

Большое значение имеет и карась. Это также быстро увеличивающаяся в размерах рыба. Карась всеяден и очень выгоден для рыбного промысла. Карась – хорошо известная рыба для производства в бассейне для разведения. Он останавливает свой выбор на исключительно неподвижной воде, питается главным образом водорослями. Взрослые особи могут весить до 5 кг. Рыба очень вынослива. Но зимой из-за толстого сплошного льда нуждается в кислороде. Его можно подавать при помощи прорубей в пластине льда.

форель цена

Форель

В наши дни выращивание форели считается делом перспективным и позволяющим заработать достаточно хорошие средства. Известна популярность форели, цена ее стабильно высока (450 руб./кг). Сложившемуся положению способствует увеличившийся спрос россиян на этот ценный сорт рыбы. Кроме того, регулярно набирает популярность форелевая ловля рыбы на платных водоемах. Увеличившееся число рыболовов предпочитают именно такую рыбалку, так как вероятность вытащить рыбу из воды высока и яркие чувства от этого останутся надолго.

Для выращивания форели условия разведения должны быть правильно организованы. Когда молодняк форели достигнет 1 года, рыбок в числе 500-1000 штук размещают в пруду.

Полномасштабный рыбный комплекс объединяет инкубаторий, бассейны для мальков, водоем для взрослой рыбы, помещения для кормов, холодильные машины для рыбопродуктов и прочие нужные технические постройки.

Форель больших размеров, которую вскармливают для балычного производства, держат в основном в садках и прудах, изредка в глубоких бассейнах. Производство форели в бассейнах требует дополнительных вложений в надлежащее оборудование.

какую рыбу разводить в центральной россии

Большинство рыб-производителей достигают возраста 3-7 лет с массой не менее полкилограмма. От двух этих показателей форели зависят ее активность во время нереста. Если правильно подвести циклы размножения, то нерест можно делать круглый год.

Для выращивания форели необходимо учитывать следующие условия:

  • подходящая температура воды для этой рыбы находится в рамках 3–24 градусов;
  • надо держать воду прозрачной и достаточно чистой, с хорошим содержанием кислорода;
  • для скорого увеличения массы рыбу необходимо снабжать кормовой базой, в которую непременно должны входить все нужные вещества, микроэлементы, витамины и минеральные соли;
  • обязательно нужен астаксантин – соединение с естественным каратиноидом, чтобы мясо форели получило яркий красный цвет.

При сохранении таких условий примерно за четыре года форель достигнет массы 2 кг.

Осетр

Заниматься разведением осетровых пород — достаточно выгодное и перспективное дело. Один килограмм осетрины доходит до 20 долларов, а стоимость черной икры достигает 1000 долларов за 1 кг. Несложно посчитать, сколько будет прибыли от такого бизнеса и период его окупаемости.

В условиях домашнего разведения осетровые породы развиваются гораздо быстрее. Если поначалу малек осетра весит всего несколько грамм, то через год некоторые особи будут весить 1 кг, а длина тела достигнет полуметра. Через два года откорма осетр дорастает до нескольких килограммов веса. Производители начинают промышленную реализацию особей в среднем в возрасте примерно 1,5 года при массе 2 кг.

В больших масштабах на территории России развитие идет вблизи р. Волга, где в бассейне для разведения рыбы используют речную воду.

бассейн для разведения рыбы

Численность рыб

Эффективное разведение рыб будет возможно при следовании определенным правилам. Для начала самым правильным станет определение типа емкости, соотношение глубины водоема с выбранным видом рыбы. Затем решается проблема количества мальков рыбы для пруда. Перенаселение водоема негативно отражается на бизнесе. Если рыб очевидно много, начинается перерасход корма, а вода быстрее ухудшается. Вычисляя точное количество рыб в бассейне, надо отводить самое меньшее 50 литров воды на 1 экземпляр длиной 10–15 см. Обратите внимание на размер рыб. Мальков осетра будет гораздо меньше, чем, например, мальков карася.

В глубоком бассейне создаются идеальные условия для нахождения рыб зимой, а летом сохраняется более ровная температура. Но есть и недостатки: на глубине вода может оставаться холодной для активного роста микроорганизмов – еды для рыб. Впитывание атмосферного кислорода будет меньше, чем у небольшого бассейна с увеличенным зеркалом поверхности воды. Из-за этого ухудшается процесс жизнедеятельности рыбы.

Остальные характеристики водоема

Бассейны для разведения рыбы разных видов различаются по показателям водного зеркала, глубины, уровня водоснабжения, характера почвы и прочих природных условий. От естественных водоемов они отличаются регуляцией происходящих процессов: выращивания избранной рыбы, искусственных кормов, удобрения и так далее.

Важными причинами, во многом определяющими эффективность развития жителей искусственных бассейнов, могут быть температура, химическая реакция. Отдельные рыбы теплолюбивы, другие, как правило, ощущают себя прекрасно при невысокой температуре. Постоянные изменения температурных режимов и уровня кислотности могут оказаться опасными для некоторых видов рыб. Замеры кислотной реакции воды, уровня температуры, определение объема кислорода нужно проводить довольно часто, в особенности в зимнюю пору. Изменение уровня кислотности для ее уменьшения идет путем известкования, налаживания работы известковых фильтров, мельниц.

Надо также не забывать определять сочетаемость отдельных видов рыб между собой, часть из них могут соперничать за пищу.

В правильно созданном пруду рыба будет хорошо себя ощущать и быстро расти.

рыбный бизнес

Питание

Выше уже не раз говорилось о пище для рыб. Это один из важнейших факторов стабильного роста жильцов водоема. Питание будет зависеть от того, какую рыбу разводить в центральной России.

Надо отметить, что универсального подхода к принципу правильного кормления рыбы не существует. Это как поинтересоваться о лучшем способе рыбной ловли. К тому же многое зависит от культивированного вида, ведь все рыбы имеют свои пищевые предпочтения. Есть требования к условиям содержания и поставленным задачам. Если бизнесмен хочет увеличить темпы роста рыб, то в рацион стоит ввести больший вес корма, насыщенного белком. Рыбы не ждут большого объема пищи. Например, для повышения массы на 1 килограмм питание должно обладать ценностью примерно в 4 500 ккал.

Нужно следить за объемом аминокислот в пище, поскольку именно они повышают аппетит и напрямую оказывают влияние на темп набора массы. Они также предупреждают появление большого количества болезней у рыб, особенно у мальков. Рацион также непременно должен включать жиры разного типа; много клетчатки (вес ее потребления находится в зависимости от типа производимой рыбы, самый требуемый удельный вес – 20 %, для отдельных видов этот уровень может быть и больше); биологически активные соединения (это могут быть различные ферменты или премиксы); злаки (можно присыпать в корм отруби, они будут прекрасным источником углеводов); важный витамин В; пища мясного происхождения (особая мука, молочное нежирное продовольствие. Подобный сбалансированный рацион даст возможность рыбе расти более высокими темпами, укреплять ее здоровье и повысить темпы размножения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.