Лучшие цитаты Марка Аврелия

Марк Аврелий – это один из самых цитируемых римских философов, время правления которого называлось «золотым веком» в истории Рима. Он заслуженно получил прозвище «философа на троне», а после смерти был официально возведен в божественный ранг. В свое время Марк Аврелий был известен своими высокими нравственными стандартами, образованностью и эрудицией.

цитаты марк аврелий

Мудрый император

Цитаты Марка Аврелия до сих пор не теряют своей актуальности. Император принадлежал к школе позднего стоицизма и считал, что перед законом должны нести одинаковую ответственность все люди – как рабы, так и свободные. При его содействии освобождение рабов в Риме произошло быстрее, а на применение пыток были наложены значительные ограничения. Многие из цитат Марка Аврелия взяты из его труда «Размышления». «Не бросать дело, не опускать рук, сбившись, возвращаться снова и ликовать» - писал император-философ. Принципы, изложенные в своих трудах, он применял и в собственной жизни.

Мировоззрение философа

С 19 лет Марк Аврелий занимал должность консула и уже тогда отличался простым, но строгим нравом. Несмотря на свою молодость, еще в юности он, благодаря своему трудолюбию и образованию, был кандидатом в квесторы. В 138 году он занял эту должность, а со 161 по 169 годы правил одновременно со своим названным братом Луцием Вером. По своему мировоззрению он был близок к стоической философской школе. «Жизнь – это борьба и странствие по чужбине» - в этой цитате Марк Аврелий говорил в первую очередь о себе самом и о своей биографии. Ведь несмотря на то, что сам он был противником войн и насилия, в течение жизни ему приходилось постоянно участвовать в сражениях.

Цитаты, полезные каждому

Философ писал: «Гнаться за невозможным – безумие. Но негодные поступают именно таким образом». Марк Аврелий в своих трудах пытался очертить наиболее рациональный путь достижения цели. Если человек ставит перед собой слишком высокую планку, то все, на что он может рассчитывать, – это сочувствие со стороны окружающих. Соотнеся изречение философа с реальной жизнью, можно увидеть, что это действительно так. Если, к примеру, человек среднего возраста пытается построить спортивную карьеру, скорее всего, его попытки будут обречены на провал. Такое поведение можно назвать нерациональным, ведь, несмотря на тяжелые тренировки, тело не будет таким же гибким и выносливым, как в юности.

Быстротечность времени

Еще одна цитата Марка Аврелия учит наблюдать за скоростью течения времени: «Помышляй почаще о той быстроте, с которой проносится все и уходит». Известно, что время как таковое не может меняться. Но его восприятие в сознании человека подвержено постоянному изменению. Человек – это существо, которое воспринимает реальность через призму своего опыта. И поэтому для него время течет нелинейно. Помнить о том, что наша жизнь быстротечна, означает использовать свои дни с максимальной пользой.

марк аврелий цитаты и афоризмы

Напутствия от философа

Цитаты и афоризмы Марка Аврелия смогут украсить любой блог или страничку в социальной сети. Они понравятся не только тем, кто хочет блеснуть своей эрудированностью, но и всем желающим поделиться мудростью знаменитого философа. Вот что пишет философ: «Если бы ты знал, из какого источника текут людские суждения, то перестал бы домогаться одобрения от людей». Многие люди даже не догадываются о том, что в действительности стоит за словами окружающих, пытающихся ими управлять. Они бессознательно или осознанно стремятся к тому, чтобы получать одобрение от окружающих, не зная о том, что, вероятно, на своем опыте прошел великий философ и император. Такие люди очень чувствительны к чужому мнению, постоянно хотят получать похвалу. Однако они не отдают себе отчета в том, какова мотивация тех, кто осуждает или одобряет их действия.

Еще одна цитата философа учит, что порочное часто происходит прямо на глазах, но не замечается нами: "Порок - что это такое? То, что ты часто видел". Нередко осуждение происходит из простой зависти. Люди сплетничают между собой или напрямую осуждают чужие поступки только по той причине, что сами хотели бы иметь то, что есть у другого – его возможности, здоровье, молодость, деньги, социальное положение. И это лишь один из примеров порока и мотивированных им действий.

цитаты марка аврелия на латыни

Цитаты Марка Аврелия про жизнь будут интересны молодым и пожилым, богатым и бедным. «Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней» - писал философ. С этим выводом, которому уже много сотен лет, согласны и современные психологи. На одно и то же жизненное событие можно смотреть с разных точек зрения. Например, увольнение с работы для кого-то будет причиной для длительной депрессии, а для кого-то – возможностью обустроить свою жизнь заново, устроившись в новую компанию.

марк аврелий цитаты про жизнь

Фразы на латинском

Многим будут интересны и цитаты Марка Аврелия на латыни. Вот одно из таких изречений: Qui facturus est, sive beysya sicut et tibi («Сколько ты ни бейся, а люди будут делать одно то же»). Психологи предупреждают, что опасно пытаться изменить другого человека, ведь характер во взрослом возрасте практически не меняется. Менять можно только самого себя – попытки изменить других в большинстве случаев обречены на провал. Другая мудрая фраза звучит так: Omnia nunc - et nunc aeternitatis («Все настоящее – мгновение вечности»). Здесь философ подчеркивает, что человек живет только в настоящем. В каждом миге жизни заключена вечность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.