Рынок труда и проблема занятости в России

Подписаться Редактировать статью

Рынок труда в России и сложившаяся на нём ситуация  - одна из наиболее сложных и запутанных проблем современного рынка производства. Основную роль в этом играет, конечно же, человеческий фактор, который плохо поддаётся прогнозированию. Но, помимо этого, на рынке труда возрастает процесс турбулентности и увеличивается число безработных, а количество работоспособного населения уменьшается с каждым годом.

Рынок труда в России также испытывает ряд проблем, основные их них:

  1. Уменьшение количества и качества работоспособного населения, что влечёт за собой и изменение основных характеристик рабочей силы в социльано =-демрографическом плане.
  2. Рынок труда и проблемы занятости, которые неразрывно связаны друг с другом.

Экономически активное население России представлено населением в возрасте от 16 лет и до 55 – для женщин, и до 60 лет – для мужчин; это люди, работающие по найму, за определённую оплату, индивидуальные предприниматели и другие лица, работающие на себя и т.д. В России к экономически активному населению традиционно причисляют также студентов и военнослужащих.

Работающие граждане могут быть заняты полную и неполную рабочую неделю. Большую часть населения России составляют наёмные работники: около 90% от числа общей рабочей силы. Оставшаяся часть – лица свободных профессий (журналисты, адвокаты)  и индивидуальные предприниматели.

Сфера услуг стала превалирующей сферой общественного труда: в ней наибольшее процентное соотношение занятых. В сельском хозяйстве, наоборот, происходит сильный отток рабочей силы.

Россия испытывает потребность в молодых и перспективных кадрах.  По статистике основная группа работающего населения – это лица от 40 до 49 лет. А вот наименьшие показатели занятого населения приходятся на возрастную группу от 30 до 39 лет. Работоспособное население не только стареет, по данным той же статистики видно, что ухудшается здоровье трудовых ресурсов, увеличиваются периоды нетрудоспособности, снижаются качественные характеристики труда и способность к  интенсивной и длительной работе.

На российском рынке труда прослеживается парадоксальная ситуация: с одной стороны он  - трудодефицитный по структуре, а  с другой стороны – избыточен по объёму. На некоторых предприятиях аккумулируется избыточное количество работников, а вот их квалификация часто недостаточно высока.

Рынок труда – это одна из составных частей рыночной системы, это определённый сложившийся баланс интересов между трудящимися, государством и частными предпринимателями. При назначении цены за выполненный труд  пересекаются интересы работника и работодателя. Рынок труда также характеризует относительная конкурентоспособность, поскольку не на всех сегментах рынка есть потребность в функциональном качестве труда и его уникальности.

Часто рынок труда подразделяется на внешний и внутренний рынки. Внешний рынок – это движение кадров между предприятиями и организациями. Внутренний рынок – это ротация кадров внутри конкретного предприятия/организации. Внутренний рынок предполагает наличие определённого «ядра», состоящего из постоянно работающих высококлассных специалистов, и «периферии» (все остальные работники). Иногда, основываясь на наличии этого разделения («ядро-периферия») выделяют первичный рынок труда и вторичный. На первичном рынке предлагается высокооплачиваемая работа, хорошие условия труда, справедливое отношение администрации, продвижение по службе, стабильная занятость. На вторичном рынке «в наличии» низкооплачиваемая, нестабильная работа, плохие условия труда и низкая заработная плата. В России пока  медленно развивается первичный, но преобладает всё же вторичный рынок труда.