Аллергия на татуировки: симптомы, возможные причины и особенности лечения

Татуировки представляют собой целую культуру. В давние времена они являлись атрибутом высших слоев общества, затем их стали делать в армии и тюрьмах, а сегодня их можно встретить у множества людей различных рас, пола, верований и мировоззрений. Но тату не так уж и безопасны. Помимо риска заражения инфекциями, есть еще такая проблема, как аллергия на татуировку. Но не все о ней знают или помнят, когда посещают салон. Нужно напомнить, что тату – это рана, которая наносится мастером на тело человека. Организм может отреагировать на эту рану по-разному, в том числе и аллергической реакцией. Чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется после нанесения тату следить за своим самочувствием.

аллергия на татуировку

Причины

Нет такого мастера, который даст гарантию на то, что после нанесения рисунка у человека не будет аллергии. Основной причиной негативных реакций может стать пигмент, который применяется. Может появиться, когда сделана татуировка, аллергия на краску, где используется пигмент плохого качества, в состав которого входит токсичный парафенилендиамин. Он часто вызывает аллергию так называемого замедленного типа. Когда вещество попадает в кровь, оно может себя проявить даже через несколько лет, поэтому не рекомендуют контактировать с таким веществом. В подпольных салонах сегодня продолжают использовать красители с добавлением ртути и металлов. Часто мастер сам готовит пигмент из основы и порошка. Он может иногда ошибаться в пропорциях, что провоцирует аллергические реакции.

Аллергия на красный и желтый пигмент

Самой распространенной в настоящее время является аллергия на татуировку красного и желтого цвета. Происходит это, скорее всего, из-за содержания в них кадмия и киновари, что делает краску яркой. Это касается и тату, которые выполняются хной. Желтые тату содержат сульфид кадмия. Когда на них попадает солнечный свет, происходит реакция, вызывающая аллергию в виде покраснения и отека.

татуировка аллергия на краску

Также часто наблюдается аллергия на временную татуировку, выполненную хной. Сегодня очень модно делать такие тату на море. Особенно страдают от аллергических реакций дети, иммунная система которых слаба. Также большое распространение сегодня получили так называемые аэротату. Хотя в практике не наблюдалось появление негативных реакций, ведь все красители в этом случае являются гипоаллергенными. Но развитие реакций происходит из-за применения местных обезболивающих средств. Конечно, аллергии на тату проявляются не всегда. Но при некоторых реакциях могут быть болезненные ощущения, а удалить из-под кожи пигмент является задачей проблематичной.

Проведение теста

Если человек решил сделать себе тату, ему рекомендуют провести тест, чтобы увидеть склонность к появлению аллергии. Для этого на кожу наносят две точки небольшого размера пигментом, который применяется для рисунка. Этот тест проводят в присутствии медика, так как реакции могут быть самыми разными и непредсказуемыми. За реакцией наблюдают около четырех недель. Если за это время не было никаких аллергических проявлений, можно приступать к нанесению татуировки. Чтобы не проявилась аллергия на татуировку, лечение будет рассмотрено ниже, аллергологи рекомендуют не контактировать с раздражителями, которые могут спровоцировать негативные реакции. Это могут быть, например, крема, морская соль, лосьон и прочее.

 аллергия на татуировку лечение

Симптомы

Аллергия на татуировку может проявляться не сразу. Чаще всего она возникает уже на третьей процедуре. К основным признакам негативных реакций являются:

  • дерматит аллергический;
  • отек и зуд возле рисунка;
  • трудности в дыхании в результате отека гортани.

Таким образом, появляется покраснение кожи, может возникать сыпь и шелушение, образуются язвы и волдыри. Очень часто наблюдается красная сыпь, сопровождающаяся отслоением кожи. Многие путают реакции иммунитета и такое явление, как аллергия на татуировку. В последнем случае негативные проявления более интенсивные, рана начинает зудеть, появляются волдыри. Также могут быть насморк, жжение в глазах, кашель и слезотечение. Такие проявления могут быть спустя недели после посещения салона.

аллергия на краску татуировки лечение

Признаки аллергии на тату цветное

Часто аллергия на краску татуировки, лечение которой будет рассмотрено ниже, может проявляться даже спустя год. Связано это с чувствительностью пигмента к изменениям температуры. Если рисунок наносился в летнее время , когда была прохладная погода, а в следующем году температура воздуха значительно повысилась, пигмент может проявить реакцию и вызвать аллергию. Она может провоцировать образование рубцов и шрамов, изменяя вид картинки. При проявлении вышеуказанных симптомов нужно обратиться за помощью к медику. Это необходимо делать в обязательном порядке, поскольку аллерген, находящийся под кожей, часто провоцирует интоксикацию всего организма, первыми признаками которой выступают высокая температура, головная боль и недомогание.

Лечение

В настоящее время нет способа полностью ликвидировать аллерген, кроме как удалить его. Поэтому аллергия на татуировку исчезнет, если это тату ликвидировать. Но процедура эта весьма дорогостоящая, после которой остается рубец. Максимально, что можно предпринять, это снизить проявление негативной реакции. Для этого используют антигистаминные средства. В запущенных случаях назначаются препараты гормональные, в дополнение к которым идут травяные ванночки и компрессы. Не нужно надеяться на то, что аллергия со временем пройдет, ведь она может проявить себя даже через несколько лет.

аллергия на временную татуировку

Медикаментозное лечение

Многие уже знают, может ли быть аллергия на татуировку. При ее лечении нет необходимости принимать системные средства, но при появлении насморка и кашля эти препараты могут быть использованы. В качестве антигистаминных средств часто применяют «Супрастин», «Лоратадин» и прочее. Хорошо помогают в этом случае мази, глюкокортикоиды с антибиотиками. Также рекомендуется профилактика вторичных инфицированных ран, которые остались. Они могут спровоцировать развитие гнойных язв. Для этого используют «Пимафукорт», «Фуцидин» или «Оксикорт».

может ли быть аллергия на татуировку

Лечение народными средствами

Если возникла аллергия на татуировку, что делать подскажут народные рецепты. Хорошим эффектом обладает отвар из ромашки. Он заживляет раны, успокаивает воспаление. Для этого пакетики с травой заваривают в одном литре воды и оставляют настаиваться полчаса, после чего остужают. Этим отваром делают примочки и компрессы на ночь. Таким же образом используют отвар из шалфея или череды.

Профилактика

Чтобы не появилась аллергия на татуировку, необходимо проводить профилактические мероприятия. Как известно, лучшей профилактикой является отказ от татуировки. Но существуют способы, при помощи которых можно проверить аллергические реакции. Для этого необходимо посетить салон за несколько дней до планируемой процедуры, узнав у мастера состав краски и ее марку. Рекомендуется хорошо подумать и вспомнить, не было ли ранее аллергий на бытовую химию или косметику с такими же ингредиентами. Также можно попросить нанести несколько точек на кожу и пронаблюдать за реакцией. С осторожностью необходимо относиться к красителям, которые имеют флуоресцентные качества. Они смотрятся шикарно, но часто провоцируют негативные реакции организма. Очень важно выполнять предварительное тестирование кожи на аллергии. Хотя и они не дадут стопроцентной гарантии, поскольку побочные эффекты могут проявляться спустя месяц. Использовать рекомендуется чернила высокого качества, без металла и ртути, кадмия и хрома, а также никеля.

аллергия на татуировку что делать

Зарубежные исследования

Зарубежными специалистами проводилось множество исследований, в результате которых удавалось обнаруживать самые маленькие следы соединений в красителях с черным пигментом, которые присутствуют в продаже. Эти соединения состоят из сажи и угля, что не является обнадеживающим в культуре татуировки, поскольку некоторые краски уничтожали клетки эпителия и даже ДНК, провоцируя развитие онкологических заболеваний. Но тесты эти проводили на тех черных красках, которые имеют самую большую концентрацию токсинов. Применение таких чернил провоцировало развитие аллергий у семи процентов людей. Но все-таки необходимо предварительно узнавать марку чернил, их состав, а также индивидуальную реакцию на их компоненты.

Таким образом, делать татуировку или нет – дело каждого. Рекомендуется только заранее проводить тестирование на наличие аллергических реакций, чтобы в дальнейшем избежать появления многих негативных явлений, которые влияют на здоровье.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.