ПСА общий: характеристика и норма

Простатический специфический антиген является веществом в крови у мужчины. Концентрация его может меняться в зависимости от того, какие изменения есть в состоянии простаты. Анализ обычно используют не только для выявления рака простаты, но также и того, чтобы оценить эффективность проведенного лечения в отношении этого заболевания.

Анализ крови имеет две разновидности:

  • ПСА общий;
  • ПСА свободный.

Как правило, врач дает назначение на первый. Значительно реже, для того, чтобы уточнить диагноз, бывает необходимость определить также и свободный ПСА. Общая для всех норма - показатель от нуля до четырех нг на миллиграмм. Но для сорокалетних мужчин рекомендуется определенное значение анализа ПСА общий. Норма - не более двух с половиной, а для пятидесятилетних - не более трех с половиной.

Почему же повышается анализ ПСА общий?

Во-первых, значительное или даже несущественное изменение в показателе происходит в связи с воспалением из-за простатита, либо же из-за наличия доброкачественной гиперплазии (аденомы) простаты.

Во-вторых, временное повышение показателей анализа ПСА общий может быть связано с механическим воздействием на простату (массаж, биопсия, цистоскопия, катетризация и так далее).

В-третьих, большая выраженность и стабильность при повышении анализа наблюдается при раке простаты.

Правила, которые нужно обязательно соблюдать, когда сдается ПСА общий:

  • Нельзя сдавать его сразу же после приема пищи, лучше это сделать натощак.
  • Выполнять рекомендуется через две недели после механического воздействия (массажа простаты, цистоскопии или катетеризации пузыря), а после биопсии простаты только через месяц.
  • Врачу обязательно нужно сообщить о том, какие лекарственные препараты принимались, а также о наличии выявленных ранее заболеваний простаты (простатит и аденома).

Часто возникают такие ситуации, когда есть необходимость делать дополнительный анализ - свободный. Направление на него врач дает тогда, когда ПСА общий колеблется в параметрах от четырех до десяти нг на миллиграмм и имеются сомнения в том, что необходимо провести биопсию простаты. Потому что при показателе более десяти нг на миллиграмм на анализ свободное ПСА не дается назначение, а пациента сразу же отправляют на биопсию.

Нужно иметь в виду следующие исключения из основной закономерности.

Во-первых, имеется вероятность того, что есть рак простаты даже тогда, когда ПСА общий имеет показатель ниже четырех баллов. Обычно он диагностируется врачом, когда есть уплотнение в простате, определяемое только через прямую кишку у мужчины, имеющего возраст более пятидесяти лет.

Во-вторых, происходит повышение общего ПСА показателя, и имеются уплотнения в области простаты. Но это не всегда абсолютный признак, что есть рак.

В-третьих, достаточно частыми являются ситуации, когда ПСА общий имеет высокий показатель, а биопсия не показывает наличие рака простаты. Дело в том, что последний анализ не всегда выявляет наличие небольшой по размеру опухоли. Поэтому, через три месяца обязательно сделать повторную биопсию. Причем, не обычную, а только применяя ультразвуковое наведение, которое позволит "нацелить" инструмент на нужный участок более точно, нежели обычный палец. В таком случае сочетание показателей (ПСА общий и специальная биопсия) является очень точным при диагностике рака простаты.

В-четвертых, при назначении гормонального лечения при метастатическом раке простаты рекомендуется проведение контрольного среза, то есть ПСА общий не менее одного раза в три месяца.

Естественно, подобные нюансы нужно обязательно учитывать в процессе диагностики и лечения любых заболеваний простаты.

Будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.