Идеальное Актерское Портфолио Или Как Правильно Организовать Фотосъемку

Обсудить Редактировать статью
 

Однако, составить хорошее актерское портфолио, грамотно организовать его фотосъемку и выбрать для этого хорошего фотографа — это, порою, целая дилемма. Давайте шаг за шагом пройдем процесс составления актерского портфолио.

Определяемся с термином «актерское портфолио»
Давайте, для начала, разберемся — что такое актерское портфолио. Изначально, слово портфолио означает перечень проведенных работ организацией или специалистом. К примеру, портфолио строительной компании — это количество построенных ею объектов, а портфолио дизайнера по интерьерам — количество удачно оформленных помещений.

Исходя из вышеописанного, портфолио актера — это список выполненных им работ, то есть актерское портфолио — это количество сыгранных актером ролей в театральных постановках, кинофильмах и сериалах.

Портфолио начинающего актера
Однако, что вкладывает в понятие актерское портфолио режиссер или кастинг-директор, прося прислать начинающего актера, у которого нет на данный момент сыгранных ролей или количество отыгранных эпизодов достаточно маленькое количество.

Ответ прост. В портфолио начинающего актера должны входить два основных элемента: анкета, описывающая способности актера: вокальные, хореографические...  Словом все те способности, что делают из человека актера.

Немаловажным пунктом данной анкеты являются строки с образованием и наличием сценического опыта. Здесь максимально подробно необходимо описать весь свой опыт, свои данные и ВУЗ, в котором актер имел честь получить театральное образование.

Вторым немаловажным пунктом актерского портфолио является набор фотографий, которые раскрывают типаж актера и его умение входить в образ. В зависимости от агентства или от режиссера количество фотографий, прилагаемых к анкете актерского портфолио варьируется от 20 до 35 снимков.

Как правило, чтобы понять типаж актера хватает 20 фотографий. 35 снимков необходимо, если режиссеру необходимо еще до вызова актера на прослушивание увидеть  его умение входить в образ. Кто из режиссеров это потребует, а кто нет — не угадаешь, а посему не стоит пренебрегать наличием данных снимков в своем актерском портфолио.

Сколько времени необходимо для съемки актерского портфолио?
Следует учитывать, что человеку, оказавшемуся в незнакомой обстановке, не смотря на его общительность и актерские навыки, необходимо определенное время того, чтобы, что называется, «попривыкнуть». Особенно, если привыкать приходится под объективом фотокамеры. Особенно, если речь идет о том, чтобы максимально раскрыться, а затем войти в образ.

Давайте вспомним, что даже в театре перед выходом театра на сцену проходят немалое количество репетиций, что помогает актерам раскрыться и войти в образ, а перед тем, как отснять эпизод кино — делается несколько дублей. А это время. Примерно подобным образом снимается актерское портфолио. Его можно даже считать репетицией перед будущей ролью.

По статистике, человек раскрывается примерно после первых сорока минут фотосъемки, а, что называется, «отжигать»,  начинает примерно в начале второго часа. Посему, оптимальное количество времени, которое необходимо затратить на фотосъемку актерского портфолио — 2–4 часа.

Обязательно входить в образ при фотосъемке первого актерского портфолио?
Как правило, начинающий актер еще не обладает достаточном опытом вхождения в образ и, что немаловажно, еще толком не знает, как он выглядит со стороны при вхождении в образ.

Посему, при фотосъемке своего первого актерского портфолио слишком много времени уделять фотосъемке вхождения в образ не стоит. Лучше сконцентрироваться на раскрытии типажа на фотографиях. А на первой фотосъемке ограничиться одним–двумя образами а потом, придя домой и проанализировав снимки, а то, что можно доработать — воплотить на следующей фотосъемке.

Типаж актера
Типаж актера — главный элемент, по которому идет отбор актера на ту или иную роль. Поэтому его необходимо раскрыть максимально хорошо.

При раскрытии типажа на фотографиях не стоит играть. Очень важно быть и оставаться самим собой. Необходимо показать свои естественные эмоции, свою манеру поведения и движений. Также, на что смотрит режиссер — это на пропорции тела и особенности лица, взгляда. Попробуйте показать это максимально подробно.

Нужно ли просить фотографа поставить Вас?
Это заведомо проигрышный вариант для актера. Запомните, что придя на прослушивание или получив роль, у Вас не будет человека, который будет ставить и направлять Вас. Придется играть самому. И при фотосъемке актерского портфолио необходимо вести себя также — играть и двигаться самому. Единственно, о чем можно договориться с фотографом при фотосъемке актерского портфолио, это о том, чтобы он подсказал Вам — как и в каком свете Вы выглядите наиболее выигрышно. В данном случае — чем лучше Вы настроите тандем с фотографом, тем больший шанс получите обзавестись хорошими фотографиями.

Что принести с собой в фотостудию.
бщеизвестным фактом является то, что одежда достаточно сильно может изменить человека. Посему, не поленитесь принести в фотостудию несколько вариантов одежды: деловой костюм, спортивный, вечерний наряд...

Одежда не должна быть яркой, дабы не отвлекать внимание на себя, без ярких пятен. Лучше будет, если актер при фотосъемке актерского портфолио откажется от бижутерии и украшений.

Требования к актерскому портфолио
На актерских фотографиях должно быть минимум косметики, минимум ретуши. Не стоит приукрашивать фотографии — они должны быть правдивыми и показывать именно Вас. Обязательно должны присутствовать фотографии в полный рост, портреты крупным планом, плечевые портреты, фотографии в половину роста.

Снимки должны быть выполнены на однотонном фоне (белом, черном или сером). Свет должен быть ровным, без ярких световых пятен.

Выбирая фотографа для фотосъемки актерского портфолио убедитесь, что он специализируется именно на студийной фотосъемке актеров. Это даст Вам шанс получить наиболее качественное актерское портфолио от фотографа, который знает все тонкости его фотосъемки.

Успешной Вам актерской карьеры. С искренним уважением, профессиональный фотограф Леонид Стариков.

Статья закончилась. Вопросы остались?